Она объединила произведения из двух музейных коллекций России и Узбекистана.
Музей "Новый Иерусалим" и Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляют совместный выставочный проект "Свет между мирами". Экспозиция объединила две коллекции советского, узбекского и русского модернизма 1920-х – 30-х годов. Евгений Краков продолжит.
Это первая за почти сорок лет международная выставка, объединившая собрания двух музейных коллекций России и Узбекистана. В экспозицию вошло более 160 произведений живописи и графики 40 художников. Как говорят организаторы, цель "Света между миров" – собрать советское искусство двадцатых и тридцатых воедино, под одной крышей.
"В чем заключается наша миссия? Встретить художников из двух коллекций и максимально громко и весомо обозначить, что этот пласт искусства достоин внимания не только широкой аудитории, но и профессионалов", – рассказала генеральный директор Государственного историко-художественного музея "Новый Иерусалим" Анна Антипенко.
Игорь Савицкий создал в Нукусе в 1966-м ни на что не похожий музей. Коллекция была открыта всему смелому и новаторскому. Савицкий разыскал сотни имен, ранее неизвестных искусствоведам России и Узбекистана. До сих пор этот период в искусстве мало изучен. Выставка призвана восполнить этот пробел.
"Мы хорошо знаем авангард, он достаточно серьезно изучен, соцреализм изучен, а это собрание и это искусство, конечно, требуют изучения, большого показа и популяризации", – заявил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.
"Это стало большим поводом проведения научных исследований, которые послужат для будущих поколений, для будущих искусствоведов", – добавил начальник управления развития музеев Агентства культурного наследия Республики Узбекистан Бабур Саёмов.
Эти две коллекции разделяют две тысячи километров – но вот историческая встреча! Организаторы специально перемешали картины так, чтобы работы из собрания "Нового Иерусалима" и Нукуса дополняли друг друга, представляя одно направление или одного автора. На картине Александра Шевченко "ударник труда" совсем не типичный советский рабочий с плакатов – перед нами, скорее, интеллигент. А эту картину боксерского поединка Климент Редько написал во время своей восьмилетней командировки в Париже, где художник и побывал на боях. У работы антикапиталистический посыл: двое простых мужчин вынуждены бить друг друга на потеху толпе, чтобы заработать себе на хлеб.
"Сначала мы политически оценивали эту эпоху, а теперь мы можем посмотреть на это в том числе как на большой философский эксперимент. И выставка, как мне кажется, подводит нас к этому взгляду", – сказала сокуратор выставки Надежда Плунгян.
Вместе коллекции двух музеев раскрывают до конца не изученные, забытые или искаженные страницы истории искусства, позволяют взглянуть на 20-е и 30-е как на время поиска нового художественного языка.
Подготовил по материалам СМИ Андрей Князев.