Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.04.2020 / 16:53:45

Посёлок Олтинкуль – современный жилой массив в Джизакской области


Как известно, в соответствии с Указом Президента от 29 марта 2018 года в стране реализуется программа «Благоустроенное село». Основная цель программы — коренное улучшение архитектурного облика сельских населенных пунктов, создание дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и объектов социальной сферы и улучшение за счет этого уровня и культуры жизни, расширения мировоззрения населения.

До сегодняшнего дня на карте республики уже появились несколько новых благоустроенных жилых посёлков. Посёлок “Олтинкуль”, что находится в Пахтакорском районе Джизакской области, из некогда заброшенного пустыря за считанные месяцы превратился в новый благоустроенный жилой массив. Реализация этого уникального градостроительного проекта была на личном контроле Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

С целью ознакомления с созданными условиями жизни и труда населения в Олтинкуль приехали президент-координатор и постоянный представитель программы развития ООН в нашей стране госпожа Хелена Фрейзер, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор, а также представители МИД РУ, Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и МЧС республики, который, необходимо отметить,  внёс неоценимый вклад в строительство этого массива.

Гостям рассказали, как меньше чем за год здесь было сооружено 460 новеньких коттеджей, объекты бытового обслуживания и даже текстильная фабрика на 500 рабочих мест. В соседнем махаллинском сходе Алмазар сооружают ещё 400 таких домов для людей социально уязвимых слоёв населения, инвалидов, малоимущих и не имеющих кормильца. На сегодняшний день в посёлке проживают 939 семей, из них 301 семьи с численностью 1225 человек представители малочисленной национальности люли. Стоит особо отметить, что в Олтинкуле бок-обок проживают представители разных национальностей узбеки, таджики, казахи, киргизы, татары и другие.

Примерно в таком ключе два года назад с нуля был отстроен посёлок “Тонг юлдузи” в Чиназском районе, где преимущественно проживают таджики. Такие градостроительные проекты, инициированные главой государства, успешно были реализованы в Манасе, Гагарине, Каракалпакстане, в Андижане и других отдалённых селениях Узбекистана.

Олтинкуль яркий пример проводимых в нашей стране мер по защите прав и свобод людей разных национальностей. Гостям был показан видеоролик о процессе возведения жилого массива. Они воочию увидели в каких условиях новосёлы Олтинкуля жили до этого. Люди до последнего момента жили в тяжёлых условиях, старых разваливающихся бараках. У них не было никакой надежды на светлое будущее. По особому поручению Президента Шавката Мирзиёева сельчане из своих трущоб были переселены в новый массив. Здесь была создана надлежащая инфраструктура.

Выражая свои впечатления, постоянный представитель программы развития ООН в нашей стране госпожа Хелена Фрейзер отметила, что ООН всегда беспокоится о самых уязвимых слоях населения. “Для нас малообеспеченные люди всегда были приоритетными. Я очень рада видеть, что для таких малообеспеченных людей, по программе “Обод кишлок, обод махалла” правительством Узбекистана проводится большая созидательная работа. Особенно отрадно видеть такие перемены в жизни люли. Они живут вместе со всеми нациями равными среди равных. Я уверена, что и в других регионах страны будут созданы такие же условия жизни для представителей малых народностей”.

Впечатлила гостей текстильная фабрика. Экспертам пояснили, что здесь трудятся в основном жительницы массива, которые теперь смогут покрывать льготный кредит за жильё. Гости также ознакомились с экспонатами готовой продукции фабрики. Качеству товара, как и самой фабрики гости дали высокую оценку.

В своём интервью координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Жон МакГрегор сказал: “То, что сегодня я увидел это очень впечатлило меня. Как я убедился постановлениям Президента ведутся масштабные грандиозные работы по всей республике и эта махалля один из примеров того, что мы наблюдаем. Во-первых, здесь представлены интересы меньшинств. Мы убедились в том, что государство признало их и более того, они сами чувствуют, что их признают и поэтому они верят в себя, в своё будущее и самое главное, это признание даёт им надежду в то, что их дети и внуки также будут пользоваться этой возможностью и продолжать жить в нормальных условиях. Во-вторых это  то, что всё население этой махалли обеспечены нормальными жилыми домами. Дом это не только крыша над головой, дом это тот очаг, где человек может чувствовать себя безопасным. В третьих – это текстильная фабрика, которая является важным элементом инфраструктуры села. Люди, проживающие в этой махалле могут быть обеспечены постоянной работой и доходом. На этой фабрике работают около 500 девушек и женщин, что является стандартом, близким к европейским. Признание, жильё и трудоустройство это основные элементы, которые нужно каждому человеку, чтобы они могли почувствовать веру в будущее. То, что я здесь увидел достойно всякой похвалы”.

Стоит отметить, что ещё в декабре 2019 года в Женеве, в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации на 100-сессии приняла участие делегация Узбекистана во главе с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым, на котором был заслушан доклад о выполнении положений Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Был представлен доклад по кардинальным преобразованиям, касающимся сферы защиты и продвижения прав человека, произошедшие в Узбекистане за последние 3 года.

Члены Комитета живо интересовались ситуацией в Узбекистане по ликвидации дискриминации прав человека, в том числе, по признаку его расы, национальной или этнической принадлежности, а также языка и религии. Вопросы касались жизни и соблюдении прав в отношении людей по национальности люли.

Уже тогда полным ходом шло строительство посёлка Олтинкуль, где в основном поселялись теперь люли в современные благоустроенные дома, построенные государством и самими жителями меньше чем за год.

Сегодня Олтинкуль превратился в современный городок, где проживают представители разных национальностей в мире и согласии. Своя фабрика, своя пекарня это лишь часть удобств, созданных в Олтинкуле. Для нужд сельчан соорудили общественную баню, да такую, которая по уровню комфорта и оснащению ни в чём не уступают тем, которые работают в крупных городах.

Эксперты посетили дома, где разместились новые жильцы, побеседовали с ними, ознакомились с бытовыми условиями, созданными для них и пожелали им долгой и счастливой жизни.

 

Пресс-служба Комитета





Другие материалы рубрики

28.04.2020 / 16:50:31

72 года Независимости Израиля

29 апреля 2020 года Государство Израиль отмечает 72-ю годовщину Независимости, которая была провозглашена 14 мая 1948 года, в пятый день месяца Ияр по еврейскому календарю. Далее...

28.04.2020 / 13:14:04

Наш народ трудностями не испугать

Все ближе день, когда мы будем отмечать 75-летие Победы над фашизмом — 9 мая. И в свете сложившейся во всем мире непростой ситуации, связанной с пандемией коронавируса, эта дата кажется еще более значимой, особенной. Она как никогда раньше отображает важность единства, сплоченности миллионов людей в борьбе против общей беды Далее...

27.04.2020 / 16:27:35

Меры по адаптации к изменению климата обеспечивают продовольственную безопасность в Каракалпакстане

В период всеобщего карантина жители пяти северных районов Каракалпакстана имеют постоянный доступ к сельскохозяйственной продукции. При поддержке Программы развития ООН для обеспечения климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана Далее...

27.04.2020 / 13:54:14

США вышли из тройки стран, куда чаще всего переезжают узбекистанцы

С начала года из Узбекистана уехали жить в другие страны 1906 человек. Приехали жить — 409 человек. Далее...

27.04.2020 / 13:52:11

Агентство по уменьшению угроз США оказывает содействие расширенному тестированию на COVID-19 в Узбекистане

В ответ на глобальную угрозу COVID-19, Агентством по уменьшению угроз (АУУ) Министерства обороны США было предоставлено 1000 тестов Министерству здравоохранения Республики Узбекистан на безвозмездной основе Далее...





27.01.2022 / 19:34:55
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на февраль-2022
 
26.01.2022 / 18:18:41
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на февраль-2022
 


24.01.2022 / 14:20:27
Срочное сообщение для тех, кто смотрит нашу телепрограмму "...И это все о нем". Эфир сегодня, 24 января
 
23.01.2022 / 14:48:18
Документальный фильм "Лазги" стал победителем ряда международных киноконкурсов
 


17.01.2022 / 20:01:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел вечер классической музыки в исполнении талантливого пианиста Бехзода Абдураимова
 
08.01.2022 / 20:59:24
В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"
 


27.01.2022 / 19:39:52
Анна Ахматова: В Ташкенте я впервые узнала, что такое в палящий жар древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта
 
06.01.2022 / 18:20:01
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте