Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.08.2020 / 16:31:39

Мишель Бачелет: Молодежь очень заинтересована в будущем


Молодежь очень заинтересована в будущем, которое мы строим сегодня, отметила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сегодня в своем видеообращении на открытии Самаркандского вэб-форума по правам человека.

«Я очень рада быть виртуальной частью этого собрания в 20-ю годовщину первого Международного дня молодежи. В то время, когда две взаимосвязанные катастрофы - пандемия коронавируса и изменение климата - угрожают замедлить прогресс на пути к устойчивому развитию и достижению многих важных целей в области прав человека, жизненно важно, чтобы мы работали над повышением значимого участия молодых людей во всех сферах деятельности и формах общественной жизни», - сказала М.Бачелет.

Именно молодежь, по мнению Верховного комиссара ООН по правам человека, на передовых позициях защиты всеобщих прав человека, устойчивого развития и борьбы с изменением климата. «Правительства всего мира должны признать ценность этой активности молодежи и стремиться в полной мере использовать ее преимущества», - отметил она.

Мишель Бачелет также подчеркнула, что есть много признаков того, что пандемия COVID-19 окажет разрушительное воздействие на сегодняшнюю молодежь. Нанесен серьезный ущерб системе образования, профессиональной подготовки и рынку труда. Чтобы решить эти проблемы, необходимо ответить на COVID-19 с помощью мер, направленных на устранение и предотвращение неравенства и дефицита развития. В тоже время было отмечено, что во многих странах молодые люди объединились для борьбы с пандемией в своих обществах вместе с медицинскими и социальными работниками.

«Данный Самаркандский форум по правам человека - это возможность для молодых людей со всего региона поделиться своим опытом, а для представителей правительства - выслушать их. Это возможность для всех участников искать пути усиления роли молодежи в достижении устойчивого развития и обеспечивать, чтобы политика учитывала потребности и голоса молодежи. Я благодарю власти за предоставленную нам возможность для глубокого, откровенного и плодотворного обсуждения», - подчеркнула в своем обращении Верховный комиссар ООН по правам человека.

«Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы права человека стали повседневной реальностью, особенно в отношении молодого поколения», - считает Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

«Воплощение этих прав в жизнь, создание новых возможностей для молодежи – в этом заключается приверженность ЮНЕСКО будущему поколению. Это подразумевает, в первую очередь, возможность полностью раскрыть свой потенциал посредством получения образования. ЮНЕСКО, как вы знаете, твердо привержена продвижение этого права, особенно в отношении уязвимой части населения - молодежи, девочек, женщин, беженцев», - отметила Одри Азуле сегодня в своем видеообращении к участникам Самаркандского форума.

Она подчеркнула, что ЮНЕСКО работает над тем, чтобы предоставить молодежи необходимые навыки в таких актуальных областях, как цифровые вопросы и защита окружающей среды, которые обретают все большую значимость, а также поддерживает участие молодежи в разработке политики в данных направлениях – в роли активных участников процесса, а не просто наблюдателей.

«Я искренне верю, как и Межпарламентский союз, в силу молодых мужчин и женщин», - сказал, приветствуя участников Самаркандского форума Мартин  Чунгонг - Генеральный секретарь Межпарламентского союза, глобальной парламентской организации, членами которой являются 179 национальных парламентов.

«Я с гордостью могу сказать, что участие молодежи в политической жизни является одним из наших стратегических приоритетов. Мы встречаемся сегодня в решающий момент в истории человечества. Это время останется в памяти и в школьных учебниках многих поколений, которые придут после нас. Наша такая встреча в виртуальном формате - свидетельство этого необыкновенного времени», - подчеркнул глава МПС.

Он отметил, что «в то время, когда мировое сообщество пытается решить невероятные проблемы, миру нужно больше инноваций, больше энергии и больше идей. Именно на этих ингредиентах специализируется молодежь. Итак, я бы сказал, что политическое участие молодежи - это не только право, которое необходимо реализовать, но и самое разумное вложение, которое мы можем сделать в наше коллективное будущее».

Что касается действий МПС по продвижению молодежи, то было отмечено, что Межпарламентский союз «способствует избранию молодых депутатов на руководящие должности, а также внедрению молодежных механизмов, таких как молодежные фракции и комитеты в парламенте».

Закономерно, что участники Форума, избравшего темой «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека», обсудят проект Конвенции о правах молодежи. Инициатива по разработке и принятию Международной конвенции ООН о правах молодежи принадлежит Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву и была им предложена в ходе 72-ой Генеральной Ассамблеи ООН.

Как отметил в ходе Самаркандского форума директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов, предпосылками необходимости такой Конвенции стали реалии сегодняшнего дня.

Во-первых, нынешнее поколение молодежи является самым многочисленным из когда-либо существовавших в мире, и поэтому необходимо приложить дальнейшие усилия для обеспечения уважения, защиты и реализации всех прав человека молодежи, в том числе всех экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав, с учетом того, что недостаточно активное участие и отсутствие возможностей имеют негативные последствия для молодежи.

Во-вторых, молодое поколение нуждается во всесторонней поддержке государства и общества, выделении значительных ресурсов, направленных на развитие молодежи, создании современной инфраструктуры государственной молодежной политики, связанной с правами человека.

В-третьих, отсутствие международного юридически обязательного документа не способствует формированию современной законодательной базы в области государственной молодежной политики.

В-четвертых, существует потребность в выработке международных критериев того, кто может быть отнесен по возрасту к молодежной части населения и закрепить данное определение в международном документе, устанавливающем права молодежи и обязательства государств по их обеспечению.

В этой связи закономерно, что в Послании Президента Узбекистана к участникам форума была выражена уверенность, что они также поддержат эту инициативу, дополнят проект Конвенции о правах молодежи своими конструктивными инициативами.

Добавим, что национальным ключевым организатором Форума является Правительство Республики Узбекистан, представленное Национальным центром по правам человека и Министерством иностранных дел.

Самаркандский форум проводится при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Регионального отделения УВКПЧ ООН по Центральной Азии, Страновой команды ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Фонда им. Ф.Эберта и других международных партнеров.

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека




Другие материалы рубрики

12.08.2020 / 23:29:33

Президент объявил об ослаблении карантинных требований

С 17 августа ожидается возобновление движения автотранспорта между регионами, деятельность общественного транспорта (за исключением метро), в том числе пригородных автобусов Далее...

12.08.2020 / 14:24:29

От региональных декларативных документов по правам молодежи к глобальной конвенции

12 августа 2020 года начнется 2-дневный Самаркандский веб-форум, посвященный вопросам прав молодежи, под названием "Глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека". В его ходе запланировано обсуждение текста проекта Конвенции о правах молодежи, принятие которой было инициировано Президентом Узбекистана на 72-й сессии ООН Далее...

11.08.2020 / 21:52:54

Креативные города: истории нового креативного поколения

Британский Совет и The Calvert Journal работают в партнерстве, чтобы продемонстрировать потенциал творческих людей, места и проекты в трех новых творческих городах - Ташкенте, Тиране и Ереване Далее...

11.08.2020 / 21:49:10

Участниками Самаркандского форума станут около 1000 экспертов

Около 1000 участников примут участие в открывающемся завтра, 12 августа 2020 года, Самаркандском онлайн форуме по правам человека на тему: "Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека" Далее...

11.08.2020 / 21:45:41

Чартерные рейсы субсидируются

В целях увеличения потока иностранных туристов в Узбекистан, чартерные рейсы, организуемые туроператорами и авиаперевозчиками в нашу страну, субсидируются исходя из количества пассажиров каждого рейса. Об этом говорится в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан №433 от 10 июля 2020 года Далее...





23.04.2025 / 12:36:22
ВЕЧНЫЙ ХУДОЖНИК ЖИЗНИ, ИЛИ ПРАВДА ОБЪЕКТИВА КАМЕРЫ КИНООПЕРАТОРА МАЛИКА КАЮМОВА
 
18.04.2025 / 12:46:43
"ШУМ БОЛА" XII-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте