Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.08.2020 / 01:56:26

Учебный год в Узбекистане начнется 14 сентября — президент


Учебный процесс в школах будет организован и в традиционной, и дистанционной форме. Решение о возобновлении работы школ будут принимать местные кенгаши, исходя из эпидемиологической ситуации в своем районе.

Глава государства Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам подготовки к учебному году в общеобразовательных учреждениях.

Ранее Министерство народного образования (МНО) провело опрос, в котором родители высказались, когда и в какой форме было бы лучше начать учебу. Всего в опросе приняли участие 5,5 миллиона человек.

Результаты оказались следующими: 76% родителей высказались за организацию учебного процесса в традиционной форме, оставшиеся 24% предпочли, чтобы обучение продолжилось дистанционно в формате телеуроков.

Также была изучена ситуация в мире. Как отметил генсек ООН Антониу Гутерриш, последствия приостановки образовательного процесса могут иметь очень негативные последствия в будущем. 

В итоге власти республики приняли решение организовать учебный процесс в школах одновременно двумя способами — в традиционной форме, как хотели многие родители, и в дистанционной форме.

С учетом мнения населения и решения кенгашей Мирзиёев поручил МНО начать новый учебный год с 14 сентября. 

"Хокимам районов и городов, руководителям секторов поручено полностью обеспечить школы средствами первой необходимости в соответствии с санитарными требованиями. До 5 сентября центры санитарной службы на местах изучат состояние готовности школ своего района к новому учебному году и проведут дополнительное обучение коллективов школ. Это будет сделано с целью оказания практической помощи школам и повысить уверенность родителей", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Решение о возобновлении деятельности школ будут принимать местные кенгаши народных депутатов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию в своем районе.

Мирзиёев также дал указание МНО разработать и апробировать схему действий в школах. 

"На основе этого эксперимента будет четко определен каждый шаг вплоть до того, кто будет встречать учащихся в школе, как они будут следовать к классам, с какой периодичностью будут проветриваться помещения. Все это поможет быстрой адаптации и обеспечению безопасности детей, соскучившихся по школе за почти шестимесячный перерыв", — следует из сообщения пресс-службы.

Глава республики отметил важность постоянного контакта между директором школы, классным руководителем и родителями. Кроме того, по его словам, необходимо ежедневно проверять успеваемость детей, учащихся дистанционно. 

Что касается видеороликов, то была подчеркнута важность их качественной подготовки и регулярной трансляции на государственных и негосударственных телеканалах.

Мирзиёев поручил Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций обеспечить должное качество сигнала цифрового телевидения и скорости интернет, а также провести полное тестирование систем связи в отдаленных районах Узбекистана.

На совещании отмечалось, что для учащихся будет введен льготный тарифный план "Школа" для доступа в интернет.

Как будут обеспечивать чистоту и порядок в школах

К каждой школе прикрепят сотрудников ОВД и Нацгвардии. Они будут следить за соблюдением порядка и карантинных требований.

"Как минимум один медицинский работник из местной поликлиники или врачебного пункта будет привлечен для постоянного наблюдения за здоровьем учащихся. Исследования показывают, что у маленьких детей болезнь, вызываемая коронавирусом, протекает в легкой форме. Однако учащиеся могут стать переносчиками инфекции. Также нельзя отрицать риск заражения ими своих учителей или членов семьи, особенно пожилых людей", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Мирзиёев подчеркнул важность принятия мер безопасности деятельности школ, а также своевременного предупреждения администрации школы, если в семье учащегося болеют COVID-19.

Глава государства также поручил закупить пирометры и дозаторы для школ и доставить их в регионы. Ответственность за дезинфекцию школ, обеспечение их антисептиками и медицинскими масками будут нести хокимы. 

"Если каждый руководитель глубоко прочувствует свою задачу, подойдет к своей работе с чувством долга и ответственности, и система будет работать, и пожелания нашего народа будут выполнены", — заключил президент.



Источник





Другие материалы рубрики

28.08.2020 / 16:15:18

В Ташкенте открылось новое здание технопарка "Яшнабад"

Технопарк теперь занимает половину территории бывшего рынка "Янгиабад" — около 7,5 га. Далее...

27.08.2020 / 16:31:52

Будет проведен автомарафон "Ташкент - Термез – Арал"

18 сентября 2020 года стартует интереснейшее приключение - автомарафон "Ташкент - Термез – Арал", который пройдет через всю страну и завершится 28 сентября Далее...

27.08.2020 / 16:25:34

Ректора МГИМО наградили орденом "Дустлик"

Высокая награда присвоена в том числе за личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Узбекистаном и Россией Далее...

27.08.2020 / 12:07:14

В представительстве "Россотрудничества" в Узбекистане - новый руководитель

До нынешней должности Михаил Вождаев возглавлял представительство "Россотрудничества" в Республике Таджикистан Далее...

25.08.2020 / 17:12:47

Поддержка в борьбе с COVID-19 путем укрепления пограничного контроля пяти стран Центральной Азии

В феврале с.г Правительство Японии в рамках программы безвозмездной помощи выделило Управлению организации объединенных наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) 743 млн. иен для реализации проекта "Расширение приграничного сотрудничества внутри региона путем укрепления функций пограничных отделений связи и межведомственных мобильных групп Центральной Азии", за осуществление которого отвечает УНП ООН при содействии ООН Далее...





16.05.2025 / 10:50:43
В зале галереи Академии художеств Узбекистана состоялось открытие совместной выставки работ китайских и узбекских художников
 
12.05.2025 / 14:14:08
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок открыли в Центральном выставочном зале Академии Республиканскую ретроспективную художественно документальную выставку "Художники Узбекистана о войне"
 


18.05.2025 / 10:19:30
На сцене Большого театра Узбекистана им. А. Навои с большим успехом прошла премьера новой версии оперы великого итальянского композитора Дж.Верди "Травиата"
 
06.05.2025 / 10:12:45
На сцене ГАБТ им. А. Навои состоялся незабываемый гала-вечер "Па-де-де" с участием прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой и знаменитого скрипача Вадима Репина, который еще и дирижировал когда это было необходимо
 


17.05.2025 / 12:28:51
Получился по-настоящему содержательный и проникновенный фильм, наполненный глубоким смыслом и важным посланием
 
16.05.2025 / 10:46:17
В ташкентском кинотеатре "Ривьера-синема" состоялась премьера нового документального фильма "Тайметов. Полет Победы"
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте