Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.04.2021 / 19:30:13

Секреты строительства самой неземной станции метро — "Космонавты"


Архитектор уникальной станции "Космонавты" Серго Сутягин рассказал, как ему удалось вырваться из подземелья в бескрайний космос, на что пришлось пойти, чтобы реализовать задуманное, а что, к сожалению, так и не удалось воплотить в жизнь.

Вся станция подчинена общей идее бесконечности и полета. Колонны, улетающие ввысь, керамические стены, переходящие от белого к черному, Млечный Путь под потолком — все это создает иллюзию совершенно парящей в воздухе конструкции. В своем творении архитектор сумел объединить и традиции древнего Востока, упомянув Улугбека как одного из первых астрономов, так и современные технологии, доступные на тот момент.

По мнению архитектора Сутягина, все значительные объекты должны проходить конкурсный отбор — только так можно выявить новые имена и лучшие решения.
Шараф Рашидов первым предложил провести конкурс на некоторые станции метро, в том числе и на станцию "Космонавты".

"Я, как главный архитектор отдела "Узгоспроекта", также подготовил свой вариант, в создании "картинки" которого участвовала вся моя команда. Этот проект был представлен в числе 15 других градостроительному совету и членам правительства", — вспоминает Серго Михайлович.

Это был 1983 год. На заключительный осмотр эскизов прибыл Шараф Рашидович. Вместе с главным архитектором Ташкента Собиром Рахимовичем они осмотрели все работы, затем Шараф Рашидович прошел еще раз через все работы и, остановившись напротив моей работы, сказал: "Вот эту будем строить".

Так решился вопрос начала проектирования.
"Мы начали строить, и все, что вы сейчас видите на станции, давалось нам с большим трудом: и керамика, и стекло...", — признается Сутягин.
Это станция высокого заложения, поэтому здесь нет транспортера или подвижного тротуара, хотя, по словам архитектора, ему хотелось соорудить данные приспособления для удобства, но тогда на это не было денег.

Станция строилась открытым способом: под открытым небом был вырыт котлован. Шараф Рашидов спускался по вертикальной железной лестнице на будущую станцию несколько раз.

"И вот однажды мы спустились вместе, и я увидел: лежали колонны 60 на 60 см в объеме. И ко мне сразу пришла интересная мысль, я говорю: "Шараф Рашидович, мне так не повезло! Космос... А у меня стоячно-балочная система, нет бы сводчатую мне дать, чтобы космос был! Я хочу сделать еще Млечный Путь, мне нужно пространство под регелями, нужно еще хотя бы на полметра или на 60 см поднять высоту".

Я сразу понял, что колонна улетит, и тогда можно будет что-то придумать.
Серго Михайлович признается: хотел, чтобы на станции потолок был похож на алюминиевый интерьер самолета, но тогда не было жесткого алюминия — был только пищевой, очень мягкий, на нем оставались вмятины даже после пальцев.

Тогда Сутягин нашел выход — забрызгать краской панель, чтобы была шероховатая поверхность.
"Мне самому нравится эта станция, но очень многое мне не удалось здесь", — во время интервью Сутягин с сожалением повторял эту фразу неоднократно.
По задумке архитектора, на одной из колонн должны были быть следы улетающих ракет, на ней должно было быть зеркало, но сейчас там — алюминиевая плита. В этом вопросе отказали метростроевцы из-за опасности землетрясения. А тогда не было зеркального металла. На торце тоже должно было быть зеркало, но и здесь не дали разрешения...

"Я хотел, чтобы она улетала туда... Всюду должна быть бесконечность. Эта тема была у меня в эскизе", — вспоминает Серго Михайлович.
Отдельная проблема была с керамикой. Сутягин подготовил шаблон и отдал его на разработку талантливому керамисту Кедрину. Тогда для изготовления нужен был тяжелый промышленный пресс, который мы привезли с разрешения секретаря горкома партии с промпредприятия на керамический завод. Так были сделаны линейные части. По цвету тоже пришлось долго и кропотливо работать, чтобы добиться плавного перехода от белого к черному, в космос.

Идея создания стеклянных витражей пришла к автору во время посещения Гродненского стекольного завода в Беларуси. Серго Михайлович увидел тогда жидкое расплавленное стекло в ковшах и был поражен технологией создания. Он попросил сделать трубу диаметром 40 см, а покрытие — не просто стекло, а хрусталь. Сделали трубу по задумке автора. В Ташкенте в Институте физике он попросил сделать сзади серебряную амальгаму. Образец очень понравился Шарафу Рашидову, и он поручил сделать такие трубы на заводе "Миконт".

Директор завода был недоволен: "Вы что думаете, что я дурак? Ваша эта одна "болванка" будет стоить 8 рублей, а я из нее смогу сделать 4-5 сахарниц, конфетниц по 35 рублей каждая!"

В итоге он отказался, несмотря на поручение Шарафа Рашидова. Идея была на грани провала. Через несколько дней — снова встреча. Директор вновь отказывает, ссылаясь на невозможность выполнения заказа. Тогда Сутягин со всего размаха стукнул кулаком по стеклянному столу со словами: "Вы просто не хотите, чтобы узбекское метро было самым красивым в Советском Союзе!"

В ответ на это директор завода опешил, он вскочил со своего места и несколько раз повторил фразу: "Хорошо, я попробую!"
Так был решен вопрос изготовления стеклянных частей на станции.



Для каждого элемента декора требовались особые инструменты и передовые методы обработки. Все это превратило обычный объект транспортной инфраструктуры в неповторимый и самобытный архитектурный ансамбль. На станцию с удовольствием приезжают и ташкентцы, и туристы, и сами космонавты.

Источник: https://uz.sputniknews.ru/20210412/ya-ponyal-esche-polmetra--i-kolonna-uletit-kak-arxitektor-sutyagin-sozdal-kosmos-v-metro-18281685.html

 

 





Другие материалы рубрики

17.04.2021 / 11:17:21

Представляем новый проект сайта "Культура Узбекистана" - клуб "Интеллектуал"

В субботу вечером, 17 апреля 2021 г., в 17 часов, начнется первая встреча в новом ташкентском клубе "Интеллектуал". Она будет проходить в культурном центре нового столичного отеля "Габриэлле". Главная тема предстоящего разговора — внедрение технологий искусственного интеллекта в мире и Узбекистане. Для обмена мнениями по этим вопросам приглашены ученые и специалисты, представители делового мира, журналисты Далее...

16.04.2021 / 23:11:54

Грандиозное шоу Тутберидзе в Ташкенте: стали известны все имена участников "Чемпионов на льду"

25 апреля в ледовом комплексе "Humo Arena" состоится грандиозное шоу Этери Тутберидзе "Чемпионы на льду". В составе команды как начинающие звезды фигурного катания, так и профессиональные фигуристы, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. В честь священного праздника Рамадан компания-организатор объявляет 30% скидку на покупку электронных билетов через сайты myticket.uz и iticket.uz. Далее...

16.04.2021 / 23:01:40

В новом докладе ЮНФПА "Мое тело принадлежит мне" говорится, что почти половина всех женщин лишены этого права

Релиз доклада в онлайн формате был организован Региональным офисом ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центрально Азии 14 апреля. В мероприятии приняли участие Региональный директор ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аланна Армитаж; посол доброй воли ООН Наталья Водянова и другие. Далее...

16.04.2021 / 21:52:48

Обсуждены дальнейшие планы сотрудничества

16 апреля 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ. Далее...

16.04.2021 / 20:22:52

ОБЗОР шестнадцатого номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от двадцатого апреля две тысячи двадцать первого года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе шестнадцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...





11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


14.06.2021 / 16:22:50
На канале " Маданият ва маърифат" НТРК телепрограмма "...И это все о нем". Все участники - видные деятели науки, культуры, искусства - отмечены недавно нагрудным знаком "Мехнат фахрийси"
 
03.06.2021 / 19:53:36
Как мы с поэтом Аманом Матчаном пытались организовать показ на ташкентском кинофестивале фильма Евгения Евтушенко "Детский сад"
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте