Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.04.2021 / 19:40:33

Узбекские и британские ученые обсудили вопросы укрепления сотрудничества в борьбе с контрабандой артефактов


ЛОНДОН, 28 апреля. /ИА “Дунё”/. Посольством Узбекистана в Лондоне совместно с Британским музеем и Министерством культуры Узбекистана организован онлайн-семинар для ученых и работников Министерства культуры, Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта, а также ряда музеев республики по сохранению предметов культурно-исторического наследия, противодействию их контрабанде и незаконной торговле.

На мероприятии с докладами выступили старший куратор отдела по Ближнему Востоку Британского музея Сент-Джон Симпсоном, профессор Оксфордского университета Джеймс Аллан, профессор Йоркского университета Ричард Макклери и старший научный сотрудник сектора Средней Азии Государственного Эрмитажа Андрей Омельченко.

 

Представитель Британского музея рассказал о задержании в лондонском аэропорту Хитроу в прошлом году 6 глазурованных плиток с исламской эпиграфикой. Эксперт подробно остановился на процессе экспертизы и идентификации артефактов совместно с учеными из Узбекистана, Великобритании, США, России и других стран, которые пришли к выводу, что плитки относятся к XII-XIV векам и имеют отношение к архитектурным памятникам в Узбекистане, с большой вероятностью комплексу Шахи-Зинда в городе Самарканде.

 

17 мая Британский музей откроется впервые после долго карантина, и указанные плитки с согласия узбекской стороны будут выставлены в одной из галерей музея, что несомненно вызовет большой интерес посетителей. Через несолько месяцев артефакты при содействии Посольства Узбекистана будут возвращены на родину.

 

Представитель Британского музея подчеркнул, что идентификация и репатриация майоликовых плиток является результатом успешного сотрудничества с узбекской стороной. В ноябре прошлого года был подписан меморандум о сотрудничестве между Британским музеем и Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, который предусматривает не только взаимодействие в выявлении и консультировании по вопросам украденных или незаконно торгующихся артефактов, но и развитие научного сотрудничества, обучение и повышение квалификации кадров, проведение совместных мероприятий.

 

Выступавшие эксперты подчеркнули особую важность сотрудничества между учеными и музеями в деле сохранения и учета предметов культурного наследия. Также отмечена необходимость создания цифровой базы фотографий всех архитектурных памятников, объектов, найденных в ходе раскопок, и публикации альбомов и открыток предметов культурного наследия, мониторинга аукционов и онлайн ресурсов, через которые продаются артефакты. Подчеркнуто, что чем больше информации будет доступно о них, тем легче будет бороться с их контрабандой и незаконной торговлей.

 

Узбекской стороной отмечено, что в стране уделяется огромное внимание бережному сохранению культурно-исторического наследия Узбекистана и его широкой популяризации за рубежом. Подчеркнута заинтересованность в сотрудничестве с зарубежными партнерами по вопросам противодействия контрабанде и незаконной торговле артефактами.

 

В данном контексте прошедший вебинар стал первым международным мероприятием, посвященным этой чувствительной теме, по которой начинаются открытые и продуктивные обсуждения. Сообщено, что в скором времени состоится еще одно мероприятие, на котором представители правоохранительных органов Узбекистана и Великобритании обсудят вопросы укрепления сотрудничества для борьбы с контрабандой предметами искусства и объектами культурного наследия.

 

В заключение лекторы были приглашены для участия в международном форуме под эгидой ЮНЕСКО «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций», который состоится в сентябре 2021 года.





Другие материалы рубрики

29.04.2021 / 09:16:37

Россия формирует в Центральной Азии "антиталибский фронт" — военная миссия Шойгу

Стратегические военно-политические инициативы РФ в Центральной Азии эффективно доминируют над аналогичными проектами США, об этом свидетельствуют новая программа стратегического партнерства с Узбекистаном и создание объединенной системы ПВО с Таджикистаном. Далее...

29.04.2021 / 09:09:41

Назад НЕЛЬЗЯ!!!

Это следует перечитывать как минимум раз в неделю! Знать это полезно каждому, дочитайте до конца. Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо: "Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь. Это самая востребованная колонка из всех, что я когда-либо писала. Далее...

28.04.2021 / 09:22:52

Ташкентский перелом: как стихия изменила облик узбекской столицы

Прошло 55 лет со дня апрельской трагедии в Узбекистане – сильнейшего землетрясения, которое оставило без крова свыше 300 тысяч человек, проживавших в Ташкенте. По случаю этой даты для Sputnik Узбекистан поделился своими воспоминаниями историк, писатель Борис Голендер. Далее...

27.04.2021 / 19:29:33

"Усиление и расширение экономических возможностей женщин во время и после COVID-19"

Цели Цель курса - представить, обсудить и показать практическое применение различных инструментов для улучшения финансовых, лидерских и предпринимательских навыков женщин, стремящихся к расширению экономических возможностей. Далее...

27.04.2021 / 19:23:39

Впервые в Узбекистане начнут готовить пилотов гражданской авиации

Ташкентский транспортный университет и Национальная школа гражданской авиации Франции создадут в первую в Узбекистане школу для обучения пилотов гражданской авиации. Далее...





10.10.2025 / 12:42:46
В Центральном выставочном зале Almaty Gallery в Казахстане развернута выставка художников Центральной Азии "В поисках корней".
 
30.09.2025 / 14:28:33
В продолжение темы. Сразу две выставки в формате "Диалог: Наследие и взгляд" прошли недавно в залах Галерея изобразительного искусства Узбекистана
 


11.10.2025 / 21:14:37
Опера "Проделки Майсары" Сулеймана Александровича Юдакова — это яркая музыкальная комедия о смекалке и находчивости простой девушки, которая с юмором и хитростью побеждает обстоятельства.
 
06.10.2025 / 12:57:18
Зеркала, судьба и вдохновение: о чём говорила Сати Спивакова в Ташкенте
 


10.10.2025 / 12:55:50
От мудрости – к молодости BY ДОКТОР ЗОЯ МАКСУМОВА
 
09.10.2025 / 11:48:46
В 10 номере российского журнала "Дружба народов" опубликован очерк ташкентского писателя , члена Клуба "Интеллектуал" имени Батыра Базарбаева Лейлы Шахназаровой "Черная шелковица, белая акация"
 


26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 
13.09.2025 / 13:36:16
В 2025 году состоится V юбилейный Международный конкурс "Лучшая русская школа за рубежом".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте