Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.05.2021 / 19:59:12

Победители конкурса "Мастер качества" - продукты отличного качества!


В Узбекистане выпускают продукты питания высокого качества. Какие и кем производятся, можно было узнать,  побывав  на  20-й юбилейной Международной выставке «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2021», которая  сегодня прошла с 28 по 30 апреля 2021 года в Узэкспоцентре  Ташкента.

В рамках   подготовки к пищевому форуму проведен конкурс «Мастер качества», подведены его итоги. Продукция  победителей была представлена в экспозициях выставки.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, директор проекта UzFood 2021 Анна Перелыгина, отметила, что в нынешнем конкурсе участвовало около 30 продуктов - макароны, соки, молочные изделия, снеки, чаи, напитки, сыр. Оценивала их качество дегустационная комиссия по органолептическим показателям –  то есть на вкус. Учитывались запах, цвет, консистенция, примеси, вкус. Каждому продукту выставлялись определенные баллы. Те, которые соответствовали определенным параметрам, получали высокие оценки, то есть они успешно прошли дегустацию.

- В отношении ряда продуктов были даны определенные рекомендации, - отметила А. Перелыгина. К примеру, одним из производителей в продукте, представленном на конкурс, был завышен показатель по сахару. Ему даны рекомендации о снижении процента содержания сахара.

Сырые продукты, такие как мясо, молоко, рыба в конкурсе не участвовали. Но в интервью директора выставки отмечалось, что проведение подобных дегустаций тоже планируется.

Другая задача, которую ставит перед собой выставочная компания - увеличение количества участников дегустации, развитие конкурса. По мнению А. Перелыгиной  у данного мероприятия большой потенциал. - Мы понимаем, что это вопрос во многом коммерческий, поэтому компании могут принять или отказаться от участия в нем. Пока наша дегустационная комиссия не проводит химических анализов. Это достаточно сложно осуществить. Кроме того, конкурс проходит в рамках одного дня. Мы привлекаем в состав  дегустационной комиссии экспертов с большим стажем и опытом работы, специалистов  старшего поколения, имеющих большой авторитет, к мнению  которых прислушиваются. Это сотрудники Узстандарта, других предприятий в сфере стандартизации, специалистов Ассоциации пищевой промышленности. Причем, их количество обязательно нечетное во избежание ситуации  50 на 50.

Дегустационная комиссия по итогам своей работы готовить заключение. Документ предоставляется производителям. В отношении каждого участника конкурса даются заключения или рекомендации.

-  Мы приглашали принять участие всех желающих, - подчеркнула директор выставки. Это могут быть участники выставки, не участники, любой   производитель продуктов питания или напитков.

Результатом дегустационного конкурса является медаль «Мастер качества», которая  вручается победителям. Одна медаль на одного производителя.  А каждый качественный продукт получает- диплом  - сертификат участия.

По словам А. Перелыгиной, участие в  конкурсе добровольное. Ряд производителей, которых организаторы выставки приглашали к участию в конкурсе, откровенно говорили, что успешно торгуют на рынках страны и подобные проверки им ни к чему. Одна компания даже заявила, что им нужно сначала самим проверить состав своей продукции на уровень ее качества, прежде, чем подавать заявку на участие.

Есть еще мотив для производителей продуктов питания – победители имеют право печатать на упаковке своей продукции медаль конкурса «Мастер качества». Этим правом они с успехом пользуются. Если вы увидите продукты с этим знаком, смело покупайте их к своему столу!

Надежда Степанова.





Другие материалы рубрики

03.05.2021 / 19:53:38

Новая веха в истории культурной жизни Узбекистана – страна впервые принимает участие на Венецианской биеннале

Республика Узбекистан впервые примет участие в Венецианской архитектурной биеннале, которая пройдет с 22 мая по 21 ноября 2021 года, представив свой Национальный павильон: "Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь". Узбекистан станет первым участником из Центрально-Азиатского региона. Далее...

02.05.2021 / 19:27:04

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Ежегодно 21 мая Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития празднует не только богатство культур мира, но и важную роль межкультурного диалога для достижения мира и устойчивого развития. Далее...

02.05.2021 / 18:39:45

2021 йилнинг 29 апрель куни учувчи-космонавт Владимир Жонибеков рафиқаси РФда хизмат кўрсатган маданият ходими Татьяна Геворкян билан Ғафур Ғулом уй-музейига ташриф буюрди

Ташриф давомида академик шоир Ғафур Ғуломнинг ҳаёти ва ижоди ҳамда уй-музей экспозицияси билан яқиндан танишди. Далее...

02.05.2021 / 18:38:04

Общественный совет и "Градостроительная волна"

30 апреля прошло первое совместное заседание актива Общественного совета и представителей недавно стартовавшей инициативы "Градостроительная волна" при Общенациональном движении "Юксалиш". Далее...

01.05.2021 / 18:50:38

Встреча А.Саидова с директором БДИПЧ ОБСЕ М.Мекаччи

29 апреля т.г. состоялась встреча первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидова с директором БДИПЧ М.Мекаччи. Далее...





11.05.2021 / 20:25:13
ВАКФ. ТАШКЕНТ
 
10.05.2021 / 20:36:11
Персональная выставка Фурката Базарова "Между небом и водой"
 


12.05.2021 / 20:06:42
Программа показов "Фильмы режиссеров-женщин" ("Женский взгляд в современном кино"). В рамках Goethe Kino 2021
 
08.05.2021 / 19:53:53
Молодые узбекские кинематографисты получили гранты на создание отечественных фильмов
 


10.05.2021 / 20:40:03
Выделается 800 млн сумов для поддержки инновационных проектов в сфере туризма
 
29.04.2021 / 19:45:40
Прошел международный круглый стол на тему "Актуальные вопросы развития зиёрат-туризма"
 


10.05.2021 / 20:28:42
В Ташкенте презентовали книгу "Маленькие свидетели войны", которую невозможно читать без чувства особого волнения и гордости за родной край.
 
10.05.2021 / 20:24:50
Издана книга "Парк Победы: философия мужества и стойкости"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте