Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.05.2021 / 14:31:34

В Узбекистане проходит медианеделя "Новый Узбекистан. Новый взгляд", посвященная Году поддержки молодежи и укрепления здоровья населения


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Центром проведения этого большого события в культурной жизни страны стал Дворец творчества молодежи в Ташкенте. Его программа насыщена творческими встречами и мастерклассами для молодых журналистов с участием крупных специалистов и экспертов. Большое внимание участников медианедели привлекают также кинопремьеры и культурно-развлекательные программы. Целым рядом важных событий был насыщен первый день программы, на котором было представлено видео-приветствие от имени генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле.

Высокую оценку программе медианедели дали в своих выступлениях заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов, генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня», автор и ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Ханс-Ульрих Им и другие.

Продолжаются также ежегодные медиакурсы спецгруппы молодых журналистов, отобранных для этого на основе кастинга немецким медиаэкспертом Рене Фалькнером. Важной частью программы являются специальные встречи и мастер-классы с участием видных зарубежных и узбекских специалистов в области кино, телевидения и журналистики, а также работа медиакурсов спецгруппы молодых журналистов.

Существенной частью программы стало проведение открытого диалога на тему: «Новый Узбекистан - новые медиа». Секрет успеха» с участием известных журналистов и медиаэкспертов страны и открытие «Ассоциации молодых кинематографистов», рентабельность деятельности, презентация дорожных карт с участием Агентства по делам молодежи и Союза молодежи Узбекистана. Хорошей школой для молодых кинематографистов, телеведущих и журналистов стал тренинг, проведенный известным российским телеведущим и кинодокументалистом Валдисом Пельшем.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что сейчас работает над созданием документального фильма, посвященного 30-летию независимости Узбекистана, что позволяет рассказать о больших переменах, произошедших в Узбекистане за эти годы. Пельш поделился ценным опытом своей работы на телевидении и кино, высказал свои пожелания молодым узбекским коллегам. Очень большое впечатление у него оставляет увиденное в поездках по разным уголкам нашей страны. Говоря об узбекском кино, его лучших современных образцах, В. Пельш сказал, что ему очень понравился художественный фильм режиссера Елкина Туйчиева «Две тысячи песен Фариды».

Организаторы медианедели - Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), телеканал «MY5» , Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Орлий Мажлисе, Комиссия по делам ЮНЕСКО, Университет журналистики и массовых коммуникаций, Агентство кинематографии Узбекистана, Союз молодежи Узбекистана.


Интервью для сайта Культура Узбекистана генерального директора Агентства кинематографии Узбекистана, председателя правления НАЭСМИ Ф.Ф. АБДУХАЛИКОВА

- Фирдавс Ферудинович, каковы главные направления работы медианедели?

- Во-первых, в центре нашего внимания творчество одаренной молодежи, которая занимается кинематографией. Это не только студенты Института культуры и искусства , выпускники различных вузов, которые решили заниматься профессионально кинематографией. Второе, это создание им условий для реализации своих замыслов и идей. Это также выдача грантов , обеспечение помещением, когда они будут приходить к нам заниматься, общаться друг с другом. Имеются в виду также возможности общения с зарубежными коллегами, участия в международных кинофестивалях. Конечно же, выделение средств для создания короткометражных фильмов, полнометражных тоже, но не высокобюджетных.
Агентство кинематографии Узбекистана будет поддерживать деятельность Ассоциации молодых кинематографистов. Будем также помогать и Центру по развитию кинематографии Узбекистана. Вся эта программа соответствует тем реформам , которые осуществляются в соответствии с Указом и Постановлением Президента по развитию нашего кино, подписанным совсем недавно.

- Мы сегодня можем говорить о том, что перелом в лучшую сторону начался в узбекском кино, если это так, в чем это выражается?

- Я бы не назвал это переломом, а сказал, что это следующий этап в развитии нашей кинематографии в соответствии с главной темой медианедели - «Новый Узбекистан. Новый взгляд». Молодежь, которая здесь собралась, воодушевлена теми реформами, которые происходят в нашей сфере. Они дают реальную основу для создания новой узбекской киноиндустрии. У нас пока есть понятие киноискусства, но отсутствовала необходимая для нас киноиндустрия. Указ Президента направлен именно на развитие именно этой сферы. А высокоразвитая киноиндустрия однозначно даст толчок эффективному развитию нашего киноискусства. При этом возникнет конкуренция, возникнет конкурентная борьба за средства, которые выделяются государством. Вместе с тем надо стремится к привлечению инвесторов , особенно частными студиями. Речь у нас также идет о получении средств за счет кинопроката.
В этом отношении очень мешает отсутствие достаточного количества кинотеатров. Мы это тоже понимаем. Для этого поручается в соответствии с указом создание 250 кинотеатров. А это будет 750 кинотеатров в стране. Принято решение , чтобы выделить бесплатно участки для строительства районных и городских кинотеатров. Теперь они будут работать в формате торгово-развлекательных комплексов, потому что людям хочется и в хорошем торговом центре побывать, и в кино там пойти. Все это возможно сделать при том одном условии, что на втором этаже будет работать три кинозала. Второе, это то, что с каждого экрана владельцы могут возвращать себе после показов 50 миллионов сумов . Мало этого, они будут получать скидку 50 процентов от налога на прибыль. Все это делается для того, чтобы создавалось как можно больше и кинотеатров, и кинофильмов.
Мы находимся сегодня на этапе зарождения фундамента мощной киноиндустрии Узбекистана.

- Это не может не радовать. Какие наиболее интересные фильмы сейчас в работе?

- Во-первых, у нас задействовано такая форма работы, как коопродукция, чтобы привлекать инвесторов. Первая такая картина с бюджетом почти 4 миллиона сумов называется «Солнце на вкус». Она создается совместно с российской кинокомпанией. Это своего рода фильм-приключение для семейного просмотра. Мы готовим ее к празднику независимости . Наш вклад - это 400 тысяч долларов, и мы будем получать свою долю дохода. Вторая картина, которая снимается, это детская сказка, на которую есть большой спрос. Ее снимает наш земляк в Москве, это Фарход Махмудов . Сейчас уже идут съемки в Хиве. Рашид Маликов , известный кинорежиссер, снимает фильм , который посвящен важной операции доброты. Он рассказывает о том, как шло возвращение домой наших узбекских женщин, которые оказались в силу тех или иных обстоятельств в Сирии, в зоне боевых действий, у боевиков, а потом со своими детьми в специальных лагерях. По этой теме у нас работают две киногруппы.
Наряду с ними идет работа над 25 документальными фильмами, - можно сказать, что это целый сериал создается - об Аллее писателей и поэтов в Ташкенте. Но это все мы делаем в едином формате. Это делается совместно с вузами, которые закреплены за этими памятниками.

- Я знаю, что Али Хамраев в работе…

- Да, это так. Он снимает очень хороший художественный фильм о толерантности, о дружбе народов на примере Самарканда . Несмотря на свой возраст, он неустанно работает. Вместе с молодыми кинематографистами он трудится над 8 документальными фильмами, посвященными 9 мая , Дню памяти и почестей. Очень много у нас фильмов в работе. Всего в Узбекистане запущено 150 кинопроектов.

- Невероятно. Никогда такого не было.

- Да, такого не было. Сейчас идет такой мощный процесс возрождения нашего кино. В этом процессе активное участие принимаем не только мы, но и министерства, ведомства и частные предприятия. По поручению Президента идет консолидация усилий всех организаций в сфере кино.

- Это вызывает уважение и гордость. Как говорится, не уставайте.

- Это так. Спасибо вам.

 


Медианеделя «Новый Узбекистан. Новый взгляд» во Дворце творчества молодежи продолжится до 7 мая 2021 года.


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

04.05.2021 / 19:56:07

Знакомьтесь, NIHOL. Об узбекском опыте внедрения инноваций

NIHOL в переводе с узбекского значит "росток". Так называется команда профессионалов, которые работают на рынке Узбекистана с 1989 года. На сегодняшний день они накопили большой практический опыт реализации сложных IT-проектов и цифровизации государства. Далее...

04.05.2021 / 15:27:00

Новая встреча друзей и коллег в музее-квартире народного артиста Узбекистана, композитора Сулеймана Юдакова

Свои коррективы коронавирусные ограничения внесли и в деятельность нашего литературного семинара, который в этом музее ранее проводился регулярно. Потому долго не могли собраться. А тут звонки, пожелания о скорой встрече. Да и соскучились друг по другу. И вот в минувшее воскресенье снова собрались, правда не в полном составе, но все равно было, о чем поговорить и о чем поспорить... Далее...

04.05.2021 / 08:18:05

Гендерная политика современного Узбекистана

В современном парламенте Узбекистана женщины составляют 32% депутатов в Законодательной палате и 25% - в Сенате. По данному показателю Узбекистан вошёл в ТОП-50 стран мира. Далее...

03.05.2021 / 21:44:05

В Ташкентском клубе "Интеллектуал" на новой встрече говорили об искусстве авангарда в коллекциях Узбекистана. И опять не хотелось расходиться

Вновь мы собрались в уютном зале нового столичного отеля "Габриэлле". Наши ряды пополнились и состоявшаяся дискуссия оправдала все наши ожидания... Далее...

03.05.2021 / 19:59:12

Победители конкурса "Мастер качества" - продукты отличного качества!

В Узбекистане выпускают продукты питания высокого качества. Какие и кем производятся, можно было узнать, побывав на 20-й юбилейной Международной выставке "Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2021", которая сегодня прошла с 28 по 30 апреля 2021 года в Узэкспоцентре Ташкента. Далее...





15.06.2021 / 20:22:17
"Диалог со временем" . Выставка Елены Камбиной
 
12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 


16.06.2021 / 18:31:28
Тимур Бекмамбетов раскрыл секреты профессий режиссера и продюсера узбекистанским кинематографистам
 
14.06.2021 / 16:22:50
На канале " Маданият ва маърифат" НТРК телепрограмма "...И это все о нем". Все участники - видные деятели науки, культуры, искусства - отмечены недавно нагрудным знаком "Мехнат фахрийси"
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте