Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.06.2021 / 20:39:57

Феномен из Узбекистана. Молодой шахматист, обыгравший вице-премьера, мечтает купить самолет


Жизнь 19-летнего международного гроссмейстера из Узбекистана – Шамсиддина Вохидова отличается от жизни его сверстников: он не любит шумные компании, не следит за новостями в стране и мире, его нет в популярных соцсетях. А вот в шахматах он – виртуоз – без труда обыграл в 2018 году действующего чемпиона мира по шахматам, и не так давно вице-премьера, министра туризма и спорта Узбекистана Азиза Абдухакимова. За что тот подарил ему IMac.

Шамсиддин Вохидов – международный гроссмейстер, чемпион Узбекистана по шахматам 2013 года (до 12 лет) и 2015 года (до 14 лет), чемпион мира по шахматам (до 14 лет), олимпийский чемпион по шахматам (до 16 лет), а недавно стал чемпионом Азии по шахматам 2021 года. Проговорив с чемпионом целый час, мы поняли, что он интроверт, закрытый и немногословный человек. На некоторые наши вопросы молодой человек отвечал односложно, перед тем как ответить на другие – долго думал, а на ряд вопросов просто отмалчивался.

— Вы на днях играли в шахматы с министром туризма и спорта Узбекистана, какие впечатления? – спрашиваю молодого гроссмейстера.

— Я выиграл, через 15 ходов поставил ему мат, - Шамсиддин краток.

— Эта победа была легкой?

— Да, нетрудной, у министра средний уровень игры, - в голосе шахматиста нет ни капли бахвальства, просто констатация факта.

— А какой соперник из тех, с кем вы играли, был самым серьезным?

— В 2018 году в Санкт-Петербурге на чемпионате мира по рапиду и блицу я играл с чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном. Я его обыграл. Он быстро ходил фигурами, видимо, недооценил меня. Я выиграл его ферзя, а потом и всю партию, на это у меня ушло 15 минут. В шахматах есть три формата – классика (партия длится 3-4 часа), рапид (от 10 минут до 1 часу), блиц (3 минуты).

— Чемпион мира огорчился?

—Видно было, что он очень расстроился, но меня поздравил. 

—А свои поражения вы остро переживаете? – и на этот вопрос собеседник отвечает невозмутимо – говорит, что после проигрыша работает над ошибками, чтобы они больше не повторялись.

По словам парня, ничего трудного в шахматах нет, главное – больше практиковаться. Запомнилось Шамсиддину то, как он завоевывал титул чемпиона Узбекистана. Сначала юноша выиграл турнир в Ташкенте, что дало возможность участвовать на чемпионате Узбекистана, где сражались 45 шахматистов. 9 туров, в день проходил один, каждый длился около 3-4 часов. "Было несложно" — эту фразу гроссмейстер часто повторяет. Самой долгой оказалась игра, когда соперник создал ложную позицию, и Шамсиддин терял фигуры, в результате – ничья.

А началась шахматная история чемпиона в 7 лет, когда родители отвели мальчика в секцию шахматной школы. Его папа – банкир, мама – учительница родного языка и литературы. В семье растут 4 сына. Гроссмейстер – второй ребенок, остальные братья шахматами не увлекаются.

Тренер учил начинающего игрока ходить фигурами, тактике, решать шахматные задачи, обдумывать комбинации, изучать позиции. В школе тренировки проходили 3 раза в неделю, длились 2 часа. Через 15 дней после начала занятий мальчик освоился в игре и быстро дошел до уровня кандидата в мастера спорта по шахматам. Сейчас юноша учится в университете физической культуры и спорта на 1 курсе.

—Я просто играю в шахматы, считаю ходы и пытаюсь понять, как соперник думает, — говорит собеседник. — Это несложно.

— А что для вас в игре сложно?

— Сложно выиграть соперника, который не ошибается, - задумавшись, гроссмейстер отвечает. – А вот я бывает ошибаюсь. Но когда соберусь, то стараюсь больше не допускать ошибок, сосредоточусь, приведу в порядок мысли и начинаю играть лучше.

10 июля в Сочи пройдет Кубок мира по шахматам. Шамсиддин и еще 5 парней и 2 девушки будут там представлять нашу страну. Шамсиддин выиграл чемпионат Азии – и это дало ему право на участие в Кубке мира. Другие узбекистанцы допущены к Кубку, потому что выиграли чемпионат Узбекистана. Шахматист отмечает, что на этом соревновании соберутся лучшие в мире игроки. 206 участников, 8 раундов, проигравший вылетает из турнира, выигравший идет дальше. Может случиться так, что два человека из одной страны станут соперниками.

—Я готовлюсь к кубку с тренером, тренируюсь по 4-5 часов каждый день, - говорит собеседник.

— В такую жару не тяжело по столько часов сидеть за шахматной доской?  

— Нет, я ведь дома под кондиционером, а играю онлайн на шахматном сайте, где есть разные соперники-гроссмейстеры.

—Подолгу играть в шахматы, сидя в одном положении, вы физически не устаете?

—Нет, ведь можно встать, походить, подумать, поесть фрукты, орехи, попить воду, чай. На турнирах, кстати, тоже можно вставать.        

— И все-таки игра в шахматы – это не совсем спорт, мозги работают, а тело неподвижно, - уточняю у Шамсиддина.              

 —Это интеллектуальный спорт, - отвечает. – В нем есть борьба, острота. Например, когда времени остается мало и надо быстро принимать решения, делать ходы, то выбрасывается адреналин.

—Вы 12 лет играете в шахматы, никогда не хотелось бросить, не надоедало?

— Нет, - чемпион непоколебим.

Сам Шамсиддин признается, что человек он спокойный и тихий, особо не разговорчивый. На вопрос: "Вероятно, игра накладывает отпечаток и делает игроков закрытыми людьми?". Он отвечает: нет, просто я такой.

Шахматы развивают терпение, память, интеллектуальные способности, но не коммуникацию. Шумные компании Шамсиддин не любит, в клубы не ходит. В свободное время читает книги по шахматам, а вот художественную литературу читает мало, изучает английский язык, любит гулять в парке по вечерам один, иногда играет в футбол или на турниках занимается спортом. Ни в Фейсбуке, ни в Инстаграме, ни в Тик Токе аккаунтов у парня нет. Есть в Твиттере, но там он ничего не пишет, просто читает. За новостями из внешнего, не шахматного, мира, следит краем глаза, потому что неинтересно. На все остальное из молодежного бэкграунда у Шамсиддина нет времени. Он идет к большой мечте — стать чемпионом мира по шахматам.

— А кроме шахмат, чего хотите достичь?

— Хочу купить самолет, научиться им управлять и летать, - такой ответ скромного человека, которому внешней мир не интересен, удивил.    

— В каких странах мечтаете побывать?

— В Австралии, Америке, я там еще не был.

Выясняется, что молодой гроссмейстер уже много где побывал: в России (Москве, Воронеже, Екатеринбурге), Таджикистане, Казахстане, Дубае, Греции, Турции, Словении, Индии, Шри-Ланке, на Филиппинах, Китае. А на вопрос: "Что вам понравилось в этих странах, что удивило, запомнилось?", парень отвечает сдержанно и кратко: в Греции понравилось море, в Санкт-Петербурге – архитектура, в Индии ходили в музеи.

Источник: https://plov.press/blogs/all/fenomen_iz_uzbekistana_molodoy_shakhmatist_obygravshiy_vitse_premera_mechtaet_kupit_samolete/

 





Другие материалы рубрики

07.06.2021 / 20:29:00

Власти Узбекистана ратифицировали конвенцию МОТ об основах безопасности труда

Закон поможет внедрить международные стандарты в сфере безопасности и гигиены труда, а также создаст дополнительные гарантии для работников в соответствии с международными стандартами. Далее...

06.06.2021 / 19:44:15

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. ОТДАВАЯ ДАНЬ ВЕЛИКОМУ ГЕНИЮ

Стало традицией в нашей стране проведение литературно-художественных мероприятий, посвящённые знаменательным датам великих национальных и мировых представителей литературы и искусства. В частности, день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, является особым праздником для поклонников творчества поэта. Далее...

05.06.2021 / 20:37:01

Азиз Абдухакимов избран вице-президентом 24-й сессии Генеральной Ассамблеи UNWTO

По результатам голосования Региональной комиссии UNWTO по Европе представители от Узбекистана и Венгрии единогласно избраны вице-президентами 24-й сессии Генеральной Ассамблеи UNWTO, которая состоится в г. Марокко в октябре текущего года. Далее...

05.06.2021 / 20:23:21

Молодежь вносит вклад в восстановление экосистемы в регионе Приаралья

Экосистема, словно сеть, объединяющая и удерживающая все живое на Земле. В преддверии Всемирного дня окружающей среды самое время вспомнить о важности сохранения природы и ее обитателей. Нынешняя экологическая ситуация в регионе Приаралья, сложившаяся после высыхания Аральского моря, является глобальной проблемой, которая затронула не только Узбекистан, но и весь мир. Мы верим в наши силы и знания, которые позволят нам минимизировать существующие негативные последствия и восстановить регион Приаралья – если мы объединим усилия и будем действовать сообща. Далее...

05.06.2021 / 20:18:17

Министр туризма и спорта принял участие в мероприятии, посвященном ко Дню основания Итальянской Республики

Заместитель Премьер-министра - министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов принял участие на официальном мероприятии, организованном в посольстве Итальянской Республики, которое было посвящено ко "Дню основания Итальянской Республики". Далее...





15.06.2021 / 20:22:17
"Диалог со временем" . Выставка Елены Камбиной
 
12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 


16.06.2021 / 18:34:41
ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Сегодня отмечает день рождения главный художник театра Чернов Сергей Анатольевич!
 
11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте