Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.08.2021 / 12:56:09

Улица двенадцати тополей и синагога давно прошедших времён


Бульвар Голубые купола (бывший Ленинский), расположен в самом центре Ташкента и вот уже полвека является одним из самых любимых мест отдыха горожан. Он был создан в ходе реконструкции Ташкента после землетрясения 1966 года и был как бы подарком городу в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Среди прочего, этот бульвар поглотил улицу Двенадцати тополей, одну из самых старых улиц новой, «русской» части Ташкента. Хотя улица эта всегда была в числе «центральных», но ничем она не выделялась, никаких примечательных архитектурных сооружений на ней не было.

Не связана она была и с кем-либо из известных ташкентских жителей. Могу вспомнить лишь одного знаменитого жителя этой улицы — на ней родился и жительствовал большую часть своей жизни известный педагог, туркестановед, этнограф Михаил Степанович Андреев. Впрочем, все-таки одно примечательное сооружение на улице Двенадцати тополей было. На ней находилась самая известная и большая еврейская синагога Ташкента.

Уже вскоре после присоединения Ташкента к Российской империи здесь образовалась еврейская община (конечно, среднеазиатские, бухарские евреи проживали в Ташкенте и до присоединения, но после 1865 года здесь появилось немало и ашкенази, европейских евреев). В начале 70-х годов XIX века община купила на имя частного лица здание, в котором был устроен молельный дом. В 1896 году на его месте была построена по проекту известного ташкентского архитектора А,А. Бурмейстера синагога. Здание было весьма выразительным.

В 30-е годы прошлого века она, как и большинство храмов других конфессий, была закрыта. В ее здании располагались различные структуры.
Атеистическое учение охватило значительную часть еврейского народа. Однако, оставалось немало еще и верующих евреев. Их религиозная жизнь ушла в подполье, Иудаистские богослужения совершались тайно на частных квартирах.

Еврейская община Ташкента значительно выросла в годы Великой Отечественной войны, за счет евреев, эвакуированных из западных регионов Союза. Ведь именно евреи составляли значительную часть эвакуированного населения. Особенно много религиозных евреев было среди эвакуированных из Западной Украины и Западной Белоруссии, которые лишь незадолго до начала войны стали частью Союза и мало были затронуты атеистическими гонениями.

Оживлению религиозной жизни ташкентских евреев , как и представителей всех других конфессий, способствовала встреча в начале сентября 1943 года главы советского правительства И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви. После этого ослабло давление на конфессии, стали открываться храмы.
У евреев появилась надежда на возвращение им здания синагоги на улице Двенадцати тополей — она была привлекательна как находившаяся в самом центре города, и по размерам, и с ней была связана определенная историческая традиция.

Верующие еврейские активисты обращаются с письмами в разные советские инстанции, как местные, узбекские, так и в центральные. Один из таковых, Исаак Казиев, в октябре 1943 года пишет даже письмо И.Сталину. В нем он сообщает: «В Ташкенте теперь насчитывается вместе с эвакуированными около 200 тысяч евреев, из коих значительное число верующих. У нас было 4 синагоги, которые в свое время местной властью были отобраны. Во время важнейших праздников и постов мы вынуждены молиться под открытым небом в грязных дворах или крошечных полутемных комнатках, из-за чего мы страшно нравственно страдаем. Между тем, во всех кругах верующего еврейства чувствуется душевная потребность помолиться о скорейшем окончательном разгроме германских людоедов и прочих фашистов… о благополучии нашей дорогой Советской Родины и героической Красной Армии, творящих чудеса под Вашим мудрым руководством… Я обращаюсь к Вам, дорогой вождь и мудрейший учитель, кто, как любящий отец одинаково относится ко всем своим детям, с сердечной просьбой распорядиться об открытии в Ташкенте хотя бы одной из закрытых синагог. Глубоко благодарные верующие евреи вечно молиться будут о долголетии и благополучии Вашем и славно руководимой Вами дорогой нашей Советской Родины». Из секретариата Сталина это письмо было направлено ташкентским властям с просьбой о содействии. Но вопрос не был решен, видимо в некоторых вопросах Ташкенту и Сталин был не указ.

В сентябре 1944 года большая группа евреев обратилась к руководителю незадолго до этого образованного нового органа — Уполномоченному по делам религиозных культов при Совнаркоме Узбекистана Израилю Ибадову (очевидно, этническое родство с этим начальником вселяло некоторые надежды в сердца просителей). В обращении они писали: «Мы, верующие евреи г.Ташкента, просим сдать нам в аренду помещение бывшей синагоги европейских евреев, находящееся на ул. 12 тополей, дом № 6, для устройства молитвенного дома (синагоги) для европейских и туземных евреев. Нам желательно это помещение, а не одно из других бывших молитвенных домов, т.к. кроме фасадного помещения, во дворе имеется большой зал, соответствующий устройству места богослужения, почему указанное помещение может быть использовано для обеих общин. Совместное богослужение. в виду различия богослужебных молитв и обрядов, представляется невозможным» (авторы здесь имеют в виду раздельные богослужения для бухарских и европейских евреев).

В январе и апреле 1945 года новая группа «туземных» евреев (так они себя называли в письме, то есть это были прошения от бухарских евреев) вновь обращаются к местным властям с просьбой вернуть здание на улице 12 тополей. Очевидно, для большей убедительности они упоминают в январском письме о своем желании «организовать фонд помощи — сиротам, вдовам и женам наших славных воинов. Мы не можем претворить эту идею в жизнь, вследствие отсутствия места, где бы могли после наших горячих молитв о ниспослании победы нашей любимой Красной Армии, в рядах которой сражаются и наши дети. производить сбор средств для указанной выше цели»

Власти отказывались удовлетворить эти просьбы, ссылаясь на отсутствие возможности освободить помещения. В здании бывшей синагоги на улице 12 тополей помещалась в годы войны военная гостиница.

Уже после окончания Великой Отечественной войны у верующего ташкентского еврейства вроде появилась надежда на возвращение желанного здания. В сентябре 1946 года еврейские активисты вдруг решили обратиться непосредственно к начальнику ведомства, занимавшему здание синагоги — к командующему Туркестанским военным округом, легендарному генералу Ивану Ефимовичу Петрову. Они написали ему: «Мы, верующие евреи г. Ташкента, обращаемся к Вам с почтительнейшей просьбой, не сочтете ли возможным разместить находящихся в этом помещении приезжих военных по другим военным гостиницам Ташкента, чтобы таким образом предоставить возможность СНК УзССР сдать нам это помещение под устройство синагоги». Генерал, герой войны сразу же дал указание начальнику Ташкентского гарнизона генерал-майору Филатову освободить здание. Тот оперативно выполнил указание. Как раз приближалось празднование еврейского Нового года. Евреи спешно оборудовали помещение под синагогу. Первое богослужение было назначено на вечер 25 сентября 1946 года, в канун Нового года. Чтобы успеть все узаконить, инициативная группа верующих евреев буквально за день до назначенного богослужения обратилась к Уполномоченному по делам религиозных культов с просьбой «сегодня же дать нам разрешение на собрание для избрания общинного совета (правления), руководителя религиозного порядка — раввина и ревкомиссии». В обращении они писали: «Синагога… священный дом, возвращенный нам по указанию Великого вождя народов, божественного учителя, Отца и Спасителя нашего, товарища Сталина, должна в дни наступающих праздников принять в этом году наши молитвы за миллионы евреев, убитых проклятыми гитлеровцами».

Но не тут-то было. Евреи не учли, что хотя прославленный генерал И.Е. Петров и был человеком влиятельным и очень популярным в республике, все-таки он не являлся административной властью. Городской исполком, узнав об освобождении военными здания бывшей синагоги, оперативно передал его одному из подразделений милиции, которая и заняла здание днем 25 сентября, за несколько часов до намечавшегося богослужения, а имущество синагоги запросто выбросили на улицу. Затем, правда, решение о передаче помещения милиции было отменено, но в здание вселили редакции нескольких периодических изданий. Были новые обращения верующего еврейства к правительству Узбекистана, но все безрезультатно, несмотря даже на то, что приезжавшая по письмам (в том числе снова к И.Сталину) комиссия из Москвы настоятельно рекомендовала удовлетворить просьбы насчет синагоги и вернуть здание на улице 12 тополей. К 1950 году ташкентское еврейство очевидно смирилось с мыслью о невозможности возвращения исторического здания и решило купить новое здание. Хотя совсем уж без молельных помещений евреи не оставались, были попытки организовать разные молельные дома, но все это было недолговечно и из-за препон властей и из-за многочисленных ошибок, поспешных и юридически неправомерных действий самих еврейских религиозных активистов.

Новый дом под синагогу был куплен в сентябре 1950 года в районе компактного проживания евреев, относительно недалеко от центра (бывшая улица Чемпион, дом № 67).

 

Источник





Другие материалы рубрики

25.08.2021 / 21:44:30

ОБЗОР 34 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 24 августа 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцать четвертого номера еженедельника "Норма" Далее...

25.08.2021 / 21:39:47

Двойной праздник в институте математики

Сегодня, 25 августа 2021 года, в Институте математики имени В. И. Романовского (Ташкент) прошло подведение итогов сразу двух мероприятий. Были объявлены победители конкурса среди математиков докторантов "За самый лучший научный доклад". Конкурс проводился под патронажем Центра 'Наследие академика Кары-Ниязова". Победители конкурса получили денежные призы и сертификаты Далее...

25.08.2021 / 16:57:01

Состоялся третий этап Международной программы "МедИАЦия" в онлайн- и офлайн-форматах.

В онлайн-формате приняли участие более 100 студентов, магистрантов и аспирантов факультетов журналистики, международных отношений, регионоведения. В офлайн-формате приняли участие более 70 заинтересованных людей - представители СМИ и молодые специалисты Далее...

25.08.2021 / 16:55:57

Шуша - город памятников и монументов

Улицы, парки, скверы и площади в Шуше украшали многочисленные скульптуры, придававшие городу на лоне живописной природы, особое очарование. В Шуше высились бронзовые и гранитные памятники Далее...

24.08.2021 / 18:59:17

В Ташкенте будут развивать низкоуглеродный транспорт

На развитие экологически чистого транспорта и создание "зеленой" городской инфраструктуры в Ташкенте Глобальный экологический фонд выделил 4 млн долларов Далее...





24.01.2022 / 14:20:27
Срочное сообщение для тех, кто смотрит нашу телепрограмму "...И это все о нем". Эфир сегодня, 24 января
 
23.01.2022 / 14:48:18
Документальный фильм "Лазги" стал победителем ряда международных киноконкурсов
 


17.01.2022 / 20:01:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел вечер классической музыки в исполнении талантливого пианиста Бехзода Абдураимова
 
08.01.2022 / 20:59:24
В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"
 


21.01.2022 / 19:40:10
Музееведение: В Международном университете "Шелковый путь" началось обучение по уникальной магистерской программе
 
13.12.2021 / 19:21:26
Как и почему краса и гордость Узбекистана, древний Самарканд, станет в 2023 году мировой туристической столицей. Каким был путь к победе на сессии Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) в Мадриде...
 


27.01.2022 / 19:39:52
Анна Ахматова: В Ташкенте я впервые узнала, что такое в палящий жар древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта
 
06.01.2022 / 18:20:01
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте