Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.09.2021 / 14:50:51

Мир спешит поздравить Узбекистан


В ознаменование 30-летия государственной независимости Республики Узбекистан активисты кружка интернациональной дружбы «Эсперанто» Самаркандского городского центра культуры № 5 организовали почтовый марафон - Международные дни письма “Assalom, Yangi O’zbekiston!”. Подобные неординарные акции проводятся ими не впервые. Скажем, в 2001 году в честь 10-летия независимости Республики Узбекистан совместно  с японскими партнёрами ребята «посадили» в Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе и Ташкенте 10 столбов мира с призывом “Dunyoda tinchlik bo’lsin!” на разных языках: узбекском, японском, английском, русском, таджикском и эсперанто. Вот и в этом юбилейном году в преддверии важного в жизни нашей страны праздничного события по всем континентам были разосланы информационные послания о проекте “Assalom, Yangi O’zbekiston!”. На приглашение самаркандцев отметить День независимости РУ откликнулись жители многих уголков земного шара: от Австралии до Уругвая, от Китая до Великобритании, от США до Германии, от Японии до Пакистана… Зарубежные друзья и коллеги - люди разного возраста и профессий - выражают свои мысли и чувства не только в письмах, но и присылают свои рисунки, фотографии, стихи, видеоприветствия…

Отклик из Поднебесной: «От имени Китайской эсперанто-лиги я приветствую вас по случаю 30-й годовщины независимости Республики Узбекистан. Узбекистан с его древней историей хранит богатое культурное наследие с изысканными и уникальными архитектурными сооружениями и располагает огромным туристическим потенциалом. За последние 30 лет Узбекистан добился больших успехов в экономике и социальной жизни. Узбекистан и Китай являются важными торговыми партнёрами, как в рамках древнего Шёлкового пути, так и в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Даже в условиях пандемии Китай остаётся первым крупнейшим торговым партнёром Узбекистана. Крепнет дружба между двумя странами и в борьбе с коронавирусной инфекцией. В начале 2020 года, когда COVID-19 начал распространяться в Китае, Узбекистан сразу же передал в дар Китаю две партии медикаментов. А когда болезнь распространилась в Узбекистане, Китай стал первой страной, направившей медицинских экспертов в Узбекистан. В следующем году будет отмечаться 30-летие со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Желаю дальнейшего сотрудничества и ещё более плодотворных взаимоотношений между народами Узбекистана и Китая. Успехов в вашей работе!» Чэнь Цзи, директор штаб-квартиры Китайской эсперанто-лиги, Пекин, КНР.

Праздничный фотосувенир прислал японский профессиональный фотограф Джин Акино:«Поздравляю вас с 30-й годовщиной независимости Республики Узбекистан. Мир всё ещё страдает от COVID-19, но я надеюсь, что мы как можно скорее возобновим свою деятельность по углублению дружбы с Узбекистаном и продолжим её дальше к 40-й и 50-й годовщинам государственной независимости вашей страны. Вместе с поздравительным посланием отправляю вам три моих фотографии в виде фотоколлажа. Это виды прекрасной природы Японии с голубым, белым и зелёным цветами на колористической основе национального флага Узбекистана. Верхний снимок открывает вид на кристально чистое голубое море, окружающее Японию (побережье Нагато, префектура Ямагути); ниже в центральной части – белоснежный пейзаж гористой местности (историческая деревня Сиракава-го, вошедшая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, префектура Гифу); и завершает композицию – яркая и свежая зелень в глубине священной горы (пруд Цурума, префектура Ямагата). Пожалуйста, поделитесь этой трёхцветной композицией с вашими соотечественниками в ознаменование дружбы между Узбекистаном и Японией… Я всегда верю, что скоро наступит день, когда я снова смогу посетить Узбекистан. Примите мои самые наилучшие пожелания!».

Большое и трогательное стихотворение с красноречивым названием «К тридцатилетию независимости Узбекистана» написала известная российская поэтесса, член Союза писателей Москвы Ирина Саверьевна Алексеева: «Дорогие друзья! Обнимаю весь Узбекистан!...». Жители нашей республики хорошо знают Ирину Саверьевну как автора замечательного стихотворения и одноимённой антологии «Ода Самарканду» (Издательство журнала «Юность», Москва, 2013), которая вошла в «Книгу рекордов России». Напомним, что в этой антологии стихотворение «Ода Самарканду» представлено на 63 языках. Это единственное в мире посвящённое Самарканду поэтическое произведение, которое живёт на стольких языках.

Поэтические строки пришли из Южной Америки. Ливия Барт (Неукен, Аргентина) отправила нам в подарок своё новое стихотворение “Assalom, Uzbekio!” («Ассалом, Узбекистан!»), написанное на эсперанто.

Ещё одно стихотворение написал на каталанском языке автор песен и поэт Антони Гарсия Ирансо из Барселоны (Каталония, Испания). Антони назвал его по-узбекски “O’zbekiston”.

«Этот год был трудным для столь многих людей во всём мире. Из-за глобальной пандемии произошли личные трагедии; беспокойство по поводу экономической ситуации, голода, бедности и нищеты; давление на права человека и личные свободы; а также страх перед изменением климата. В такие мрачные моменты можно - даже необходимо иметь надежду. История может преподать некоторые важные уроки о проблемах, с которыми сталкивались наши предки и предшественники в прошлом. Многие поколения пережили гораздо худшие времена, чем мы; и они нашли способы восстановления после катастроф и стихийных бедствий. Мы должны задуматься об этом в 2021 году и подумать о пути, пройденном за последние тридцать лет с момента обретения Узбекистаном независимости. В нашем мире не всё совершенно, есть и реальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Но давайте будем позитивными и помнить, что люди стойкие создания и они способны преодолеть реальные трудности. Это, конечно, одна из ключевых тем или один из уроков, которые мы можем извлечь из изучения прошлого» – делится своими размышлениями видный британский учёный, профессор глобальной истории Вустер-колледжа Оксфордского университета доктор Питер Франкопан.

Самыми юными участниками проекта “Assalom, Yangi O’zbekiston!” стали жители города Фрайбурга (земля Баден-Вюртемберг, Германия): Йозефина (10 лет), Винсент (8 лет), Эдит (7 лет), Валери (6 лет), Астрид (5 лет), Изабелла (3 года) Келлер-Хердер, а также подруга Валери - Козима (6 лет). Они решили подарить нам свои рисунки, посвящённые Узбекистану. О юбилее нашей страны ребята узнали от своей бабушки, исследовательницы волшебных сказок Габриэле Келлер, почётного гражданина города Самарканда, автора многих публикаций и фотовыставок об Узбекистане. Вместе со своей невесткой Викторией Келлер-Хердер она пишет: «Берегите себя и будьте здоровы! Примите наши сердечные поздравления по случаю 30-летия независимости Республики Узбекистан и четверостишие:

Самарканд, ты столь прекрасен,
город славных куполов!
Издалека тебя мы любим
Там побывать, дороже всяких слов».   

Своими мыслями с нами делится доктор Моника Калиста из Австрии: «Мне приятно узнать, что Узбекистан отмечает 30-летие своей независимости! Поздравляю! Когда я посетила эту интересную страну пять лет назад, я нашла не только впечатляющие свидетельства богатой истории, прекрасного искусства и архитектуры, хорошие дороги и дома, но, прежде всего, очень добрых, дружелюбных и гостеприимных людей. Я чувствовала себя очень хорошо и была счастлива!  Желаю вашей стране и её жителям всего наилучшего, мира и свободы, экономического роста, хорошего образования, социального обеспечения и много друзей по всему миру!». Отметим, чтоавтор этого письма  долго работала руководителем департамента культуры федеральной земли Зальцбург, возглавляла сектор культурной политики Федерального министерства иностранных дел Австрии… Ныне является председателем Попечительского совета Афро-Азиатского института в Зальцбурге. Будучи на пенсии, доктор Моника Калиста по-прежнему участвует во многих мероприятиях, способствующих межкультурному диалогу, и, при этом, не теряет своих дружеских связей с Самаркандом. 

«Дорогие друзья! Примите мои поздравления с вашим большим праздником! Желаю всем вам мира, процветания, всего самого-самого лучшего!» – Ваша Надежда Марковна Менькова, кандидат технических наук, доцент кафедры механики и инженерной графики Российского государственного геологоразведочного университета, Москва, Россия. В годы Великой Отечественной войны Надежда Марковна находилась в эвакуации в Самарканде.

Красочное видео-поздравление с юбилеем поступило из Страны восходящего солнца. Его подготовили и прислали в Самарканд ансамбль барабанщиков старшей средней школы Акутагава (Akutagawa High School Taiko Club)из города Такацуки (префектура Осака) и г-н Рю Чже Чжун, основатель IOV-JAPAN - японской национальной секции Международной организации по народному творчеству (IOV) при ЮНЕСКО. Видео можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/sam.vestnik/videos/689278625797893/ Об этом музыкальном коллективе, которому уже 26 лет, стоит сказать особо. Ансамбль Taiko Club является членом IOV-JAPAN. В его составе - 38 юношей и девушек в возрасте 16-17 лет. Репертуар включает как музыкальные, так и танцевальные и вокальные номера. Коллектив барабанщиков не раз становился победителем и призёром национальных творческих конкурсов и получал различные награды. Юные артисты демонстрируют своё искусство не только на родине, но и за рубежом: в Великобритании, Турции, Корее, Испании, Австрии, Индонезии, Бельгии, Польше, США, Китае, Сингапуре... Наши новые японские друзья сообщили нам, что мечтают выступить с концертом в Узбекистане. Taiko Club также уделяет большое внимание благотворительной деятельности и поддержке развивающихся стран, восстановлению после стихийных бедствий и содействию беженцам, за что был удостоен премии «Искусство и культура», национальной премии «Дух добровольца», награды «За особые достижения» города Такацуки… Сейчас, из-за пандемии COVID-19, у ансамбля нет концертов, но он продолжает работать, записывать новые DVD, доставлять их в социальные учреждения…

Из Рио-де-Жанейро (Бразилия) свои пожелания прислал Сельсо Пиньейру: «Дорогие! По случаю 30-летия государственной независимости Республики Узбекистан от имени бразильского издательства Lorenz я поздравляю вас со столь важной датой. Вперёд, всегда вперёд! Мир всему миролюбивому народу Республики Узбекистан и братский привет!».

Заслуженная артистка Украины, региональный исполнительный директор Международной организации по народному творчеству (IOV) по Восточной Европе Лидия Вернигор: «Мы рады поддержать вас и поздравить с очень важным событием в жизни вашей страны. В этом году Украина также отмечает 30 лет со Дня независимости... Благодарю вас за сотрудничество!».

«Дорогие граждане Узбекистана! – пишет из Стамбула турецкий поэт и драматург Тарик Гюнерсель. – Надеюсь, что 30-ая годовщина независимости Республики Узбекистан будет плодотворным и счастливым событием для моих узбекских братьев и сестёр. Я также надеюсь посетить Узбекистан и познакомиться с узбекским языком и культурой. Шлю вам братский привет!».

Послание из Киева (Украина): «Я родилась в Ташкенте, закончила Узбекское хореографическое училище, работала в Государственном заслуженном ансамбле танца «Бахор». Уже давно живу и работаю в Киеве. Больше 20 лет занимаюсь популяризацией узбекской культуры. Мы изучаем историю, культуру, разучиваем узбекские танцы и выступаем на международных фестивалях и концертах… Поздравляем вас с 30-летием независимости Республики Узбекистан! За 30 лет узбекистанцам удалось построить стабильное, успешное, экономически развитое общество. В эту юбилейную дату сердечно поздравляем всех узбекистанцев! Желаем вам и вашим семьям мира, согласия, крепкого здоровья, исполнения всех надежд, успехов и благополучия! Пусть процветает наша Родина - независимая Республика Узбекистан!» Лола Верлан (Шералиева), хореограф, балетмейстер-постановщик, художественный руководитель Образцового ансамбля народного танца «Росток», член Национального хореографического союза Украины, член Международного совета по танцу (CID) при ЮНЕСКО, член Национального общества узбеков Украины.

Проект “Assalom, Yangi O’zbekiston!” продолжается…

 

Анатолий Ионесов, автор энциклопедического
проекта «Самаркандиана»




Другие материалы рубрики

01.09.2021 / 13:11:38

В честь 30-летия независимости флаг Узбекистана поднят в центре финансовой столицы США

Дипломатическими представительствами нашей страны в США совместно с Туркестано-Американской ассоциацией проведена торжественная церемония поднятия Государственного флага Узбекистана в финансовом центре Уолл-стрит в районе Манхэттена в городе Нью-Йорке Далее...

01.09.2021 / 13:05:32

Состоялось открытие парка "Янги Узбекистон" и монумента Независимости

31 августа 2021 года состоялась церемония торжественного открытия парка "Янги Узбекистон" и монумента Независимости, созданных в честь тридцатой годовщины независимости нашей страны Далее...

01.09.2021 / 13:01:53

За эти годы сложился новый стиль внешней политики Узбекистана — Садык Сафаев

В преддверии 30-летия независимости Узбекистана эксперты из различных сфер деятельности проанализировали путь развития страны в новейшее время, процесс обновлений, а также обсудили основные тенденции внешней и внутренней политики Далее...

31.08.2021 / 13:11:40

Рахимжан СУЛТАНОВ. О Шарафе Рашидове и не только о нем

Интервью с российским писателем Фёдором Раззаковым Далее...

31.08.2021 / 13:08:30

Онлайн встреча с болгарскими партнёрами

Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан 30 августа провел международный онлайн-круглый стол на тему "Роль народной дипломатии в развитии культурных, образовательных и экономических связей между Узбекистаном и Болгарией" Далее...





20.09.2021 / 19:29:42
Анна Нетребко собрала друзей со всего мира на юбилейном концерте в Москве
 
08.09.2021 / 00:55:56
Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана
 


02.09.2021 / 14:57:20
На Площади Регистан в Самарканде научные сотрудники Люблинского технического университета в рамках проекта "3Д оцифровка культурное наследие Великого Шелкового пути " и 5 научной экспедиции провели работу в мечети Медресе Тилля-Кори
 
23.08.2021 / 18:33:06
ЮНЕСКО поддерживает развитие устойчивого туризма в Каракалпакстане
 


19.09.2021 / 18:43:35
Двери квартиры-музея композитора С. Юдакова вновь приветливо распахнулись. Здесь состоялась новая встреча членов Л.Т.О "Данко". Героем дня стал наш друг, директор этого музея, известный журналист Борис Бабаев
 
18.09.2021 / 20:16:46
Фундаментальное исследование ранее закрытой тематики
 


29.08.2021 / 17:02:23
Южнокорейская компания LG CNS создала в Узбекистане национальную электронно-библиотечную систему. Особенно впечатляет Медиацентр, работающий в Национальной библиотеке Узбекистана
 
03.08.2021 / 13:30:41
Редкая возможность для всех желающих продолжить обучение в сфере искусства!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте