Участники V международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – основа нового Ренессанса», члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана более чем из 40 стран мира приняли традиционное обращение к Президенту Узбекистана.
Ученые отметили свою приверженность позиции Главы Узбекистана, направленной на масштабные и кардинальные реформы, проводимые в стране, в том числе в области науки и культуры.
«Национальная идея, направленная на создание в Узбекистане условий для третьего Ренессанса, основывается в первую очередь на выверенной культурной политике. Именно культура является основой для возрождения страны, подъема духовности общества, воспитания патриотизма народа, в особенности молодого поколения. Благодаря системным реформам в сфере национальной культуры в Узбекистане происходит масштабная реставрация и изучение памятников старины, получает новый импульс научно-просветительская работа, на государственном уровне осуществляется поддержка народного творчества, сохранение нематериального наследия.

Политика страны, направленная на сохранение этого наследия, вызывает искреннее восхищение. За последние годы она претерпела кардинальные изменения, что потребовало поистине титанических усилий с Вашей стороны. Ваше личное внимание и бережное отношение к достижениям предков, сохранению и преумножению их опыта является примером для всех нас», - говорится в обращении.
Также ученые рассказали о результатах работы Общества.
Как отметила Ирина Попова, директор Института восточных рукописей РАН (Россия), «Особое уважение вызывает тот факт, что работа учреждений науки и культуры в стране осеняется заботой государства и политической волей президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева».
«За последние годы нашим Обществом реализованы сотни издательских, исследовательских, медийных и научно-просветительских проектов, включая масштабный проект по изданию пятидесяти иллюстрированных книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана». Благодаря государственной поддержке эти тома публикуются тиражом в десять тысяч экземпляров каждый и безвозмездно распространены по научным и учебным учреждениям Узбекистана, включая общеобразовательные школы. Работа над данной серией, рассказывающей о культурном наследии Узбекистана в музеях мира, выпуск документальных и художественных фильмов, проведение научных форумов, реализация проектов по иным направлениям, связанным с изучением памятников наследия, продолжается. Заверяем Вас, что готовы, как и прежде, вносить свой вклад в сохранение культурного наследия руководимой Вами страны», ¬- говорится в обращении.
«Мы, специалисты разных стран мира – Европы, Азии и Америки, готовы всемерно поддерживать Ваши уникальные инициативы на этом поприще. Работая в сфере изучения культурного наследия Узбекистана, каждый из нас убеждается в непреходящей ценности богатейшей культуры, которая развивалась на территории Узбекистана с глубокой древности, начиная с бронзового века. Богатейшее духовное и материальное наследие этой страны представляет непреходящую ценность для мировой цивилизации», - подчеркнула Фредерик Бопертюи-Брессанд, президент и соучредитель Ассоциации изучения искусства и истории Темуридов (Франция).
В заключение участники Конгресса, члены Всемирного общества выразили готовность всесторонне поддерживать инициативы и усилия Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по сохранению культурного наследия Узбекистана.

«То, что сейчас происходит в Новом Узбекистане заслуживает высокого уважения. От имени Археологического управления Шарджи я хотел бы выразить благодарность и признательность Президенту Узбекистана и правительству за старания в деле укрепления культурных связей между народами во всем мире», - отметил Эиза Юсиф, директор Археологического совета Шарджи (ОАЭ).