Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.10.2021 / 08:55:15

Реставрация Дворца князя Романова, создание музея и формирование постоянной экспозиции были главными темами пресс-конференции , состоявшейся в Ташкенте


В рамках проводимой Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым политики сохранения уникального историко-культурного наследия, его популяризации на международной арене и повышения туристической привлекательности нашей страны, Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан реализуется проект по реставрации бывшей резиденции князя Романова. Финансирование реставрации будет осуществляться за счёт государственных средств.

В этом направлении, Президентом страны принимаются основополагающие решения, находящие свое выражение в ряде нормативно-правовых актов, направленных на реформирование и дальнейшее развитие сферы культуры и искусства Узбекистана. Одним из документов, направленных на практическую реализацию этих решений стало Постановление Кабинета Министров № 1019 от 19 декабря 2019 года, в соответствии с которым Фонду развития культуры и искусства поручена реконструкция бывшей резиденции князя Романова в Ташкенте и возвращения первоначального архитектурного облика здания. Проект осуществляется в партнерстве с Хокимиятом города Ташкента. Об этом говорилось в выступлениях заместителя премьер-министра Узбекистана Азиза Абдухакиова, заместителя председателя Фонда культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана Гаяне Умеровой, директора Государственного музея искусств Узбекистана Васили Файзиевой. Многочисленные представители прессы пришедшие на пресс-конференцию, получили ответы на все интерисовавшие их вопросы.

 

История здания резиденции Романова

Дворец построен в 1891 году в актуальном для своего времени стиле «модерн» по проекту архитекторов А. Л. Бенуа и В. С. Гейнцельмана. Изящное двухэтажное здание богато украшено резными решётками, окнами необычной формы, башнями и другими декоративными элементами. Во дворце располагались библиотека, оранжерея и зимний сад. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И.И. Краузе. Залы особняка были обшиты темным дубом, украшены резными карнизами и золотыми росписями. В его внутренней отделке участвовали мастера из числа коренных национальностей, работавшие в традиционной манере резьбы по ганчу.

 

Один из залов дворца был оформлен в восточном стиле. В этом зале находились картины известных мастеров живописи в стиле ориентализма. Коллекция картин европейской и русской живописи, привезённая князем из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году Музея искусств в Ташкенте (позже Государственный музей искусств Узбекистана).

В 1918 году перед своей смертью Николай Константинович Романов завещал всю свою коллекцию в дар городу Ташкенту с условием устройства в его дворце музея. После его смерти в особняке был организован музей искусств. С 1940-х по 1970-е гг. во дворце располагался Республиканский дворец пионеров. В 1980-х в здании располагался музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана. В конце XX в. Дворец был отреставрирован и использовался в качестве Дома приёмов МИД Узбекистана.

 

Экспозиция

Дворец сам по себе с его архитектурой и искусно оформленными интерьерами является самостоятельным экспонатом. Предметы коллекции будут сгруппированы в тематические блоки и выставлены в контексте различных помещений. Предметы воссоздадут историю особняка и будут расположены в комнатах так, как некогда при жизни князя во дворце. Современные выставочные технологии и интерактивные пространства будут представлены в подвальных помещениях дворца. Около 500 экспонатов из коллекции произведений искусства из фондов Государственного музея искусств Узбекистана войдут в постоянную экспозицию обновленного музея. Помимо мраморных и бронзовых скульптур, некогда украшавших дворец, в музей будут возвращены более 120 единиц живописи и графики, 75 скульптур, 20 предметов мебели. Залы и комнаты дворца обретут первоначальный облик.

Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов:

«За последние пять лет по инициативе Президента Шавката Мирзиёева проводится последовательная работа по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия страны. Реставрация здания дворца князя Романова - один из числа таких масштабных проектов. В этот уникальный проект, который осуществляется под патронажем Президента Республики Узбекистан вовлекаются международные профессионалы в области архитектуры и реставрации. Наша цель – сохранить этот уникальный памятник архитектуры и прилегающую к нему парковую зону, чтобы создать условия для досуга общественности. Посетители смогут познакомиться с этим необычным для среднеазиатской архитектуры местом. Надеемся, что, будущий музей станет одним из главных туристических объектов столицы».

На сегодняшний день, разработана и утверждена предварительная концепция реконструкции здания и дизайна музея. Проект реконструкции включит в себя архитектурно-инженерные решения реконструкции и реставрации главного здания и его крыльев в соответствии с их историческим назначением, дизайн прилегающей территории, предполагающий сохранение старых деревьев, высадку дополнительных зеленых насаждений, реставрацию существующих фонтанов, и самое важное, план будущей экспозиции, состоящей из предметов произведений искусства из коллекции князя Романова.

Реализация проекта будет осуществлена под руководством заместителя председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саиды Мирзиёевой:

«Наша самая главная общая задача — сохранить историко-культурное наследие нашей страны и передать его будущим поколениям. Наряду с этим необходимо создавать, совершенствовать, и развивать музеи и другие культурные объекты. Мы подходим к реставрации резиденции Романова с особым вниманием, объединив под эгидой Фонда развития культуры и искусства международную команду архитекторов и историков. Уверена, после реставрации Дворец станет особым местом творческого вдохновения и историко-культурного просвещения».

Перед началом проектирования, отечественными и зарубежными специалистами и историками проведены архивные исследования первоначальной планировки помещений дворца и их предназначения, а также изучены данные, связанные с ранее проведёнными реставрационными работами.

На основе проведенных исследований и технического обследования несущих конструкций составлена хронология предстоящих работ, при этом оригинальная структура здания будет полностью сохранена. Зданию вернут его первоначальный облик, путем восстановления исторических элементов, таких как парковая скульптура, элементы декора, пандус и пр.

Основным акцентом в проекте станет создание выставочного пространства, отрытого для публики, а также предназначенного для проведения социальных и культурных мероприятий.

 

Исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Гаянэ Умерова:

«Поручение Президента нашей страны Шавкат Мирзиеева – это особое внимание к вопросам сохранения и бережного использования объектов культурного наследия. Этот уникальный проект по воссозданию первоначального облика исторического здания и архитектурного памятника соединится с внедрением передовых выставочных технологий в сфере музейного дела. Надеемся, что в скором будущем новый музей станет ещё одним украшением города Ташкента.

К работе над проектом привлекалась команда, состоящая из отечественных и зарубежных экспертов. Значительный интерес к практическому содействию в реализации проекта также проявлен со стороны наших постоянных партнеров и международных фондов в области поддержки культуры и искусства, участие которых возможно на разных этапах выполнения проектов».

 

Информация о Фонде развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

Фонд развития культуры и искусства инициирует проекты направленные на развитие культуры, искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии в Узбекистане. Налаживает международные культурные связи и продвигает культурный потенциал страны на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и подготовка новых специалистов для музеев, театров и других культурных институций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

02.10.2021 / 08:03:23

ОБЗОР 40 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от5 октября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорокового номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

01.10.2021 / 15:41:45

Впервые в Узбекистане пройдет чемпионат мира по бодибилдингу и физическим видам спорта

4-6 октября в Ташкенте состоится XII чемпионат мира по бодибилдингу в Humo Arena при поддержке бренда 7SABER. В состязаниях примут участие до 350 атлетов из более чем 150 спортивных делегаций Далее...

30.09.2021 / 15:07:38

ОБЗОР 39 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 28 сентября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцать девятого номера еженедельника "Норма" Далее...

29.09.2021 / 17:17:03

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К 11-му ЕЖЕГОДНОМУ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМУ ТОРГОВОМУ ФОРУМУ USAID

4 октября в 13:00 по ташкентскому времени стартует 11-й ежегодный Центрально-Азиатский торговый форум на тему "Восстановление после пандемии через расширение регионального сотрудничества", проводимый в режиме онлайн Агентством США по международному развитию (USAID). Форум продлится до 8 октября Далее...

28.09.2021 / 18:14:28

Вечер, наполненный вдохновением, в ЛТО "Данко"

Вдохновение посетило 21 сентября 2021 года и квартиру-музей композитора Сулеймана Юдакова, где состоялась очередная встреча активистов ЛТО "Данко". Наша осень ещё щедро дарит всем тепло, пока лишь намекая редкими жёлтыми листьями на свой приход. Заходящее солнце заглядывает своими лучами в каждый дом Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте