Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.10.2021 / 18:42:25

Человек, к которому слово "созидание" относится напрямую - Хикмат Абдурахманов в клубе "Интеллектуал"


БОРИС БАБАЕВ, руководитель Клуба «Интеллектуал»

Мы вновь собрались в субботу вечером в конференц-зале гостеприимного отеля «Габриэлле» после определенного перерыва, связанного с коронавирусными ограничениями. После того, как я представил нашего гостя - создателя группы компаний HM Partners, частного университета TEAM - уважаемым членам клуба интеллектуалов, рассказал о том, как давно я его знаю и что нас связывают крепкие дружеские связи, все с нетерпением ждали, о чем же он нам поведает… И надо сказать, что все ожидания оправдались. Наш спикер Хикмат Абдурахманов, высокообразованный, очень симпатичный и очень приятный человек, говорил о том, как он шел от бизнеса в сфере торговли к включению в систему образования, показывал при этом интересные слайды, иллюстрирующие как, в какой последовательности создавались его отличные проекты в бизнес-сфере. Слушали с большим интересом.

Но особое оживление наступило, когда Хикмат Абдурахманович начал говорить об одном из своих новых проектов - первом в Узбекистане частном вузе TEAM University. На все вопросы мы получали очень четкие, конкретные ответы. Говоря об этом, он особо отметил следующее:

«Вместе с соучредителями мы создали частный университет, способный сделать среду высшего образования конкурентоспособной. Мы решили, что это поможет развивать деловую среду в республике». С ним полностью согласен член нашего клуьа, доктор экономических наук Юлий Юсупов.

 

Мнение эксперта Клуба «Интеллектуал», журналиста-международника Юрия Черногаева 

- В Узбекистана очень любят говорить о "созидательной" работе. Любой чиновник, особенно любой хоким, не просто работает, а занят "созидательной работой". Правда, никто не знает, чем они заняты на самом деле. К нашему общему счастью, есть в стране люди, к которым слово "созидание", и, более того, СЛАВА СОЗИДАНИЯ, относятся впрямую. Это Хикмат Абдурахманов.

Он за свои молодые, - пусть не обижается, так он выглядит, - годы сделал очень много. Десяток его успешных бизнес-проектов - вот это созидание. Но, на мой взгляд, не это основное и главное в его деятельности. Он не только сам стал узнаваемой личностью, он многим уже помог стать успешными. Никто, я так думаю, не считал, но путевку в жизнь он дал тысячам молодых людей. Вот это - главное созидание, сотворение будущего нации. Если хотя бы десятая часть его учеников повторит путь Абдурахманова, Узбекистан никто не догонит…

 

Из рассказа Хикмата Абдурахманова

Я решил рассказать вам о том пути, который прохожу , мне кажется, что он достаточно интересен. Особенно тем, что я как предприниматель меняю разные сферы деятельности. Тему сегодняшней встречи я символично назвал так - «От торговли к образованию». Конечно, это небольшое упрощение, но главное, есть что сказать. Но хотелось , чтобы это было интерактивное общение. Это сделает нашу встречу еще более интересной. Жду ваши самые острые, актуальные вопросы и о том, что вам наиболее интересно сегодня. С частью этой аудитории я знаком, часть меня может не знать. Тема сегодняшнего разговора - образование. И я хочу объяснить вам - почему. Я шесть лет учился в нашем Университете мировой экономки и дипломатии. Это был важный этап становления фундамента, человека и личности молодого человека. И это также период установления очень хороших связей и взаимоотношений с очень интересными людьми. С некоторыми из тех, с кем я там познакомился , до сих пор иду по дороге жизни. К примеру, моя супруга Азиза из этого же университета. У меня есть партнеры - однокурсники , с которыми я сидел за одной партой.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что университеты очень нужны нашему обществу. Они должны стать ядром, частью преуспевающего общества. Тут я получил основные знания по экономике. А в 2004 году я попал на 6-месячный курс обучения в узбекско-японском центре развития «Джайка». Они первыми стали обучать здесь секретам управления и менеджмента. А у нас тогда это все только зарождалось, в первые годы независимости. Это все мне поменяло представление о том, что такое экономика и управление, бизнес, в частности.

 

Мнение эксперта Клуба «Интеллектуал», ведущего режиссера Большого театра Узбекистана им. А. Навои , заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима

Как известно, проблема образования и его модернизации в нашей стране является одной из самых актуальных и ждущей своих принципиальных решений. Особую заботу о решении этой проблемы проявляет и Глава нашего государства, неоднократно затрагивая эту тему во всей ее остроте, издавая важные и необходимые постановления по поводу путей решений этих не простых, но крайне важных задач. Итак – частный университет, готовящий специалистов в области бизнеса и предпринимательства. Красноречивое описание всего, что удалось осуществить в этом плане создателю первого в Узбекистане частного университета Хикмату Абдурахманову, сопровождающееся наглядными и яркими слайдами, диаграммами, схемами, сделало его повествование особенно живым и динамичным. Как и следовало ожидать – новизна проблемы породила и ряд закономерных вопросов. Каковы должны быть программы этого университета? И если они сформированы, как сказал повествователь, на основе программ университетов Великобритании и некоторых других стран, то насколько они соответствуют традициям и менталитету нашей страны?

Наконец, в какой степени достаточно высокая плата за обучение способствует тому, чтобы это обучение смогли пройти именно те студенты, которые по способностям и индивидуальностям натуры имеют склонность именно к этому роду профессиональной деятельности? И каким путем методологически возможно сформировать профессиональную личность будущего успешного предпринимателя? Становилось ясно одно – проект с частными университетами в нашей стране начал свое осуществление, наметил конкретные пути и перспективы решений своих задач, и будущее наглядно покажет реальную жизнь и новые направления в этом новом для Узбекистана типе высшего образования. Все собравшиеся, в числе которых были такие видные представители ташкентской интеллигенции, как журналисты Тамара Санаева и Рахимжан Султанов, профессор Исмаил Ахмедов, историк Владимир Фетисов , руководитель Медиа-центра ТУИТ Батыр Базарбаев и другие, горячо поблагодарили энергичного руководителя частного университета за содержательное сообщение и интересно поставленные проблемы. В состоявшейся дискуссии активно участвовали также ученый-физик  Захид закир, фотожурналист Максад Джангиров, журналист Наталья Романченко. Потому наш разговор получился  отличным по всем направлениям. 

 

Небольшое, но весьма значимое, отступление от темы

В декабре 2015 года вышла из печати очень любопытная во всех отношениях книга, можно сказать, историко-биографический очерк с непростым названием «Древо счастья». Посвящена она жизненному пути очень хорошего человека, отличного специалиста в своем деле, отца нашего героя - Абдурахман-ака Худайбергенова. Ее автором стала ташкентский журналист, в недавнем прошлом научный работник Тамара Санаева. Получилась своего рода сага об этой большой семье и ее главе, который многому научил своего сына. И внушил ему очень важную мысль: «Творить добро человек должен учиться в семье». Для Хикмата это святое дело. Все его проекты проникнуты добром, стремлением принести как можно больше пользы родной стране. И это у него хорошо получается. Об этом мы подробно говорили  на одной из встреч, также у него дома, когда разговор о книге шел в кругу семьи Абдурахмановых и Худайбергеновых. Она получила высокую оценку и у Абдурахман-ака, у его супруги. Нам было это очень важно. 

 

 

Из рассказа Хикмата Абдурахманова

 Вот так я осознал, что мне особенно нравится частное предпринимательство, менеджмент . Я также понял, что мне нужно для этого дополнительное образование и я получил второй магистратский диплом в Великобритании , в университете, вместе с супругой. Я отучился по направлению международный бизнес, она в сфере политологии, международных отношений. Чуть позже, когда в Узбекистане быстрее пошли перемены, это 2016 год, вы все это знаете, в частности, открылась конвертация , резко возросло количество игроков на рынке. Начало появляться много конкурентов. Мы поняли, что нам, чтобы удерживаться на рынке и удерживать свои позиции, нужно искать новые пути. И мы поехали учиться в Россию, в бизнес-школу Сколково. Она и сегодня одна из лучших для получения новых знаний в сфере управления. Недавно я еще прошел курс корпоративного управления в Москве, в Ассоциации независимых директоров. Это когда предприятие приглашает со стороны эксперта отрасли , который не зависит от владельца и директора компании. Это возможность откровенно говорить владельцам, главным управляющим , что с их бизнесом не так и что надо делать дальше.

 

Мы говорили еще о многом в тот вечер, и это помогло нам лучше понять, каким был и есть путь к восхождению Хикмата Абдурахманова в бизнес-сфере, образовании, заложенный в таких основательных проектах, как «Узбекско-китайский торговый дом», «Техно-плаза» и ряде других. И в конференц-зале, и за пиалой чая затем, мы все сердечно поблагодарили нашего спикера за откровенный разговор и полученные новые знания, пожелали нашему другу новых свершений.

Во второй части этого вечера в клубе «Интеллектуал» была представлена первая серия документального фильма «Ташкент. Конец эпохи», снятого выдающимся режиссёром, создателем театра «Ильхом» Марком Вайлем в 1996 году.

Никогда не забуду день встречи с ним неподалеку от театра, когда он спрашивал у меня об особенностях съемки документальных фильмов. Я тогда работал на нашем телевидении и с удовольствием ответил на его вопросы. Но не мог даже представить, что он сможет снять такой впечатляющий, такой запоминающийся фильм. Другая важная деталь. При каждой встрече я неизменно говорил ему: «Марик, ты гений». Он молча улыбался и мы расставались.

 

Мнение эксперта Клуба «Интеллектуал», ведущего режиссера Большого театра Узбекистана им. А. Навои , заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима

Многие видели его в целом или частично, многим не удалось приобщиться к этому уникальному фильму. Он целиком посвящен разнообразной и выпуклой истории Ташкента и Узбекистана в самые разные исторические периоды. Особенность его в том, что в основе фильма – не историческое повествование, а живые и красноречивые документальные кадры разных лет, удивительные по проникновенности рассказы истинных ташкентцев – видных деятелей искусств, представителей самых разных профессий. В горячих воспоминаниях – неистребимая любовь к нашей земле и народу, ко многим событиям, сплотившим многонациональный народ Узбекистана в единую редкостную по свойствам семью. И то, что уже в девяностые, когда снимался этот удивительный фильм, его герои ностальгически светло вспоминали многое из общей истории и своей жизни, неотделимой от нашей земли и народа, свидетельствовало о тревоге утратить многое истоковое и главное, без чего существовать нельзя. Фильм редкостно талантливо смонтирован и впечатляет в высшей степени. Мне довелось частично воспринять его материал в годы его создания, после чего этот фильм как-то предался незаслуженному забвению. И вот сейчас, на очередной встрече клуба «Интеллектуал» - вновь поразил своим сегодняшним звучанием и актуальностью…

Добрая и светлая была эта встреча, она оставила в сердцах всех ее участников неизгладимое впечатление. И породила желание и стремление к новым таким встречам участников клуба, где по устремлению души неутомимого Бориса Рахимовича Бабаева и многих наших добрых друзей рождаются новые осмысления, свежие взгляды, перспективные идеи, которые, будучи воплощёнными в разных формах, непременно послужат во благо дальнейшего доброго и плодотворного развития нашей страны и благополучия ее народа. В преддверии выборов Президента Узбекистана надежды на эти добрые пути и достижения особенно сильны и значимы!

 

БОРИС БАБАЕВ, руководитель Клуба «Интеллектуал»

Фото Батыра Базарбаева





Другие материалы рубрики

22.10.2021 / 13:05:00

В Самарканде отметили День государственного языка

Ежегодно к октябрю месяцу в нашей республике проводят большую подготовку к культурным мероприятиям в школах, ВУЗах и учреждениях, посвящённых празднованию Дня государственного языка Далее...

21.10.2021 / 20:51:08

ОБЗОР 42 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 19 октября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок второго номера еженедельника "Норма" Далее...

19.10.2021 / 19:08:19

В Узбекистане запущен пилотный набор 10 тысяч рабочих на российские стройки

Узбекская сторона начала передачу специалистам МВД РФ паспортных данных первой группы кандидатов для проверки на запрет въезда в Россию Далее...

18.10.2021 / 22:40:42

"Привет моему любимому городу!"

Логическим продолжением недавнего проекта самаркандских эсперантистов "Assalom, Yangi O'zbekiston!" стали Международные дни письма "Слово о Самарканде - 2021", посвящённые Дню города. Кстати, в этом году у Дня города Самарканда четвертьвековой юбилей. Как известно, этот городской праздник был учреждён ровно 25 лет назад в октябре 1996 года Далее...

17.10.2021 / 14:26:50

Обсуждена реализация Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане

Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека совместно со страновой командой ООН и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане провели общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в стране Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте