Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.11.2021 / 20:41:12

Большой спортивный праздник. Кубок Президента Узбекистана по шахматам


Турнир на Кубок Президента Узбекистана собрал за шахматными столами более 100 мастеров игры из России, Украины, Казахстана, Беларуси, США, Ирана, Таджикистана, Азербайджана, других стран и многих регионов Узбекистана.

В числе участников – знаменитые гроссмейстеры и юные таланты, ветераны игры и молодые профессионалы. И перед тем, как сделан первый ход все равны – прошлые заслуги не считаются, а будущие – туманно-неизвестны. Конечно, играть рядом с экс-чемпионом мира Рустамом Касымжановым, олимпийским чемпионом в составе сборной Украины Александром Моисеенко, многолетним лидером белорусов Алексеем Александровым, недавними игроками сборной России, питерцами Евгением Алексеевым и Максимом Матлаковым, интересно и захватывающе. Но и трудно – надо соответствовать. Поэтому я решил ограничить своё участие блиц-турниром, который открывал программу соревнований.

Цитирую себя из Фейсбука:

Короткий рассказ по турам:

1 тур - играю с дяденькой заметно старше меня, а это - сами понимаете, редчайший случай в последние 10 лет. Я сам уж на турнирах динозавр - в свои 47 лет. Потому считал, что победа придёт сама, несмотря на никудышную форму, и дебют вроде как убеждает. Постепенно же мой противник переигрывает меня стратегически, а затем и тактически. Ну, думаю, время сыграет за меня. Ни фига - ничью делаю чудом. Вот так начало!

2 тур - Никита Хорошев, мой приятель, международный мастер, Узбекистан. Ники сразу же жертвует фигуру, я чудом держусь. Должен вроде как победить, но несу чушь и ничья уже очевидна. Но тут Никита стал плохо защищаться и я выиграл.

3 тур - Аллен Рахимжан, мастер, Казахстан. Не все знают, но Аллен мне здорово помог в прошлом году на Чемпионате Казахстана. Тогда мы с ним много играли, но эта партия выдалась невероятно тягомотной. Я выиграл только за счёт своей задницы - на зубах. В принципе, ничья была бы справедливым итогом долгой игры.

4 тур - Виталий Сивук, гросс, Украина. Он меня полностью переиграл, но под конец игры зевнул простую штуку. Партия превратилась в безумие. Наверное, уже и я мог выиграть. Мы оба совершенно не соображали, и играли руками на секундах, не включая головы. У меня было 2 ферзя, но в итоге ничья.

5 тур - Абдумалик Абдисалимов, международный мастер, Узбекистан. Молодой парень играет в блиц-шахматы лучше меня. Но долгая борьба привела к ничьей.

6 тур - Нодирбек Якуббоев, гросс, Узбекистан. Нодирбек объективно просто сильнее меня, но тут он играл не очень хорошо. Отдал много времени и проиграл.

7 тур - Гаем Магами, гросс, Иран. Я знаю Эхсана лет 20 и много его обыгрывал в разные годы. Но сейчас мы с ним оба играем так себе, хотя его рейтинг в блиц 2751 - он первый номер турнира! Но я играл белыми и легко выиграл. Наверное, даже красиво.

8 тур - Шомсиддин Вохидов, гросс, Узбекистан. Он выиграл у Магнуса Карлсена 3 года назад, а сегодня у меня. Так и должно было быть. Абсолютно по делу.

9 тур - Максим Матлаков, гросс, Россия. Максим недавно играл в сборной России. В принципе, одного этого факта достаточно, чтобы понять кто есть кто. Но у меня неожиданно прошла шальная атака. Я получил выигранную позицию. Монстр выиграл бы за 5 ходов, я потратил 30, чтобы довести до совсем выиграно. И тут я зевнул фигуру. К счастью, позиция позволяла, а потом я уже не зевал - на дрожащих флажках я выиграл.

Половина из 98 участников - профессионалы и монстры. Из них ещё минимум 20 - игроки высочайшего класса. И 80 (или 90?) из них моложе меня на 5 и 25 лет. Почему мне так сегодня везло?

Ну да, звёзды.

А победил в турнире с потрясающим результатом молодой мастер из Азербайджана Махаммад Мурадли, набравший 8,5 очков из 9. Он на целое очко опередил заморского гостя – Ханса Ниемана из США. Третьим финишировал чемпион России по блицу – Санан Сюгиров, набравший 7 очков.

А далее, с 6,5 очками и дележом 4-11 мест в компании с Рустамом Касымжановым и юными узбекскими звёздами – Нодирбеком Абдусатторовым и Шомсиддином Вохидовым занял и я своё место. И уехал в горы на отдых.

А большинство шахматистов продолжили борьбу в опен-турнире по классическим шахматам, которая продлится до 18 ноября. Пожелаем творцам на черно-белых клетках вдохновения и удачи!

 

                                      Муртас Кажгалеев,

международный гроссмейстер




Другие материалы рубрики

17.11.2021 / 20:37:24

Творческая встреча с искусствоведом из Казахстана Шариповой Дилярой Сафаргалиевной

Кандидат искусствоведения, ассоциированный профессор (доцент), заведующая отделом изобразительного искусства и ведущий научный сотрудник Института литературы и искусства им. М.О.Ауэзова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Далее...

17.11.2021 / 20:33:04

Продвижение технологий искусственного интеллекта в государственном секторе в Узбекистане

Искусственный интеллект - это новая революционная технология, которая уже коренным образом меняет то, как мы живем, работаем и общаемся. Во всем мире цифровые технологии, включая искусственный интеллект, улучшают доступ к государственным услугам, повышают прозрачность учреждений и помогают правительству стать более эффективным Далее...

17.11.2021 / 20:27:43

USAID и МНО проводят первое исследование по оценке навыков чтения и математики в начальных классах по всей стране

Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан с 15 ноября по 7 декабря 2021 года проводят Национальное исследование по оценке навыков чтения (EGRA) и математики (EGMA) в начальных классах. Это сотрудничество между USAID и Министерством знаменует собой первую попытку проведения национальной стандартизированной оценки такого масштаба в Узбекистане Далее...

17.11.2021 / 20:23:42

ОБЗОР 46 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 16 ноября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок шестого номера еженедельника "Норма" Далее...

16.11.2021 / 12:30:34

В Американском центре в Ташкенте прошел третий ежегодный конкурс правописания

В минувшие выходные двадцать пять студентов-победителей 12 конкурсов правописания из всех регионов Узбекистана и города Ташкента собрались в Американском центре в Ташкенте, чтобы принять участие в аналогичном конкурсе на национальном уровне Далее...





29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте