Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.11.2021 / 18:48:06

В Министерстве инновационного развития Узбекистана состоялась международная конференция на тему "Превратим Приаралье в зону экологических инноваций и технологий"


Главный вывод, который можно сделать по итогам  этой представительной конференции, надо придать новый импульс  всем программам, которые осуществляются в зоне Аральского кризиса. Уже много сделано в соответствии с  рекомендациями и поручениями Президента Узбекистана, но еще больше предстоит сделать.  В рамках взаимовыгодного сотрудничества  с зарубежными партнерами можно добиться многого. Регион Приаралья  превратится  в центр  экологических инноваций и экотуризма. На пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно принята предложенная Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым специальная резолюция об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. В ней  заявлена поддержке региональных мероприятий и инициатив, направленных на улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Приаралья.

А теперь все подробности. Конференцию открыл вступительным словом заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов, который подчеркнул, что  на основе этого постановления  определены семь направлений трансформации региона Аральского моря в зону экологических инноваций и технологий. Кроме того, ведутся работы по созданию «зеленых покрытии» в регионах и Республике Каракалпакстан. В 2021 году в результате этих мер на созданных 560 га зеленого покрытия, 375 тыс. га будут засажены деревьями. Организовывается посадка деревьев на 172 тыс. га землях лесного фонда в Каракалпакстане, в высохших регионах Аральского моря, в районах Приаралья Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей и на 13 тыс. га горных, долинных и тугайских землях лесного фонда в других регионах”.

Вместе с тем, отмечалось следующее: --Соавторами документа выступили  представители около 60 стран. Документ поддерживает региональные меры и инициативы, направленные на улучшение экологической, социальной ситуации в регионе Аральского моря. В резолюции подчеркнута важность активизации сотрудничества в реализации совместных мер по преодолению последствий кризиса Аральского моря и улучшению ситуации в регионе Приаралья.

Большой интерес на конференции вызвало  выступление  спецпредставителя Генсека ООН по Центральной Азии  Натальи Герман в он-лайн формате. – Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уделяет большое внимание экологическим проблемам Аральского моря, сказала она. Он смог лично убедиться в драматичности проблемы высыхания Аральского моря и последствиях этого во время своего визита в регион несколько лет назад. Экологические, гуманитарные, социально-экономические последствия высыхания моря выходят за пределы региона и представляют собой поистине глобальную проблему. В своем послании по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды генеральный секретарь отметил, что мы оказались в экологической ситуации, которая чрезвычайно важна. Это утрата биоразнообразия, серьезные климатические изменения и рост загрязнения.

- Мы рискуем лишить себя ресурсов для выживания, однако есть время исправить нанесенный ущерб, говорил Гутерриш. Вода, экология, изменения климата остаются в Центральной Азии актуальными проблемами. Таяние ледников, уменьшение объемов воды, изменение климата ставят огромные задачи по обеспечению водной и продовольственной безопасности.

В работе конференции приняли участие и выступили с приветственной  речью помощник Администратора Программы развития ООН, Директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Мирьяна Сполярич Эггер, председатель Комитета по вопросам экологии и окружающей среды Борий Алиханов, президент Большого Парижского альянса устойчивых инвестиций Николя Бушу, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по наукам Шамила Наир-Бедуэл, министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахманов.

После презентации  очень впечатляющего документального фильма  Мурата Садыкова о работе  проводимой в Узбекистане по устранению негативных последствий высыхания Аральского моря, на конференции  выступил руководитель штаба по обеспечению работ в Приаралье , профессор Зиновий  Богданович Новицкий. Он представил участникам конференции Программу Республики Узбекистан по лесомелиоративному освоению осушенного дна Аральского моря. На конференции также выступил д-р Ноам Вейсброд, Директор Института исследования пустынь Университета Бен-Гурион (Израиль) - Изменение климата в условиях засухи: уроки и результаты, Ральф Эрнст, Вице-президент ОБСЕ по экономическим и экологическим вопросам, Дмитрий Марьясин, Заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии и другие спикеры.

Последствия кризиса Аральского моря негативно влияют на жизнь миллионов людей, проживающих в регионе Приаралья. В результате  на высохшем дне Аральского моря на площади 5,2 миллиона гектаров появилась новая пустыня , которая  получило название Аралкум. И сейчас там происходят большие преобразования. На основе принципов зеленой и циркулярной экономики, экологических инноваций и технологий, определены стратегические направления и приоритетные проекты по преобразованию Приаралья из региона в устойчивый социально-экономически развитый регион.

Основные дискуссии в ходе международной конференции «Превращение региона Приаралья в зону экологических инноваций и технологий» были  основаны на мировом опыте, внедрении инноваций и экологически чистых технологий в регионе Приаралья, внедрении энерго- и водосберегающих технологий, предотвращении опустынивания и развитии экотуризма.В настоящее время в Узбекистане проводится ряд мероприятий на основе специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. В частности, Министерство инновационного развития и Международный инновационный центр Приаралья установили тесные отношения с Программой развития ООН, Европейским союзом, ЮНИСЕФ, Исламским банком развития, Международным центром ICBA. Совместно с учеными из Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Туниса, Швейцарии и Канады налажено научное сотрудничество в засоленных и засушливых землях Приаралья. В регионе ведутся исследования по культивированию почти 20 растений, привезенных из Международного центра ICBA, и представителей местной дикой флоры. Построен участок научных лизиметрических исследований на основе более 10 типов почв с высохшего дна Аральского моря. Разработан агроэкотуристический проект «Мой сад в Аральском море» (My garden in the Aral Sea), на выставочных участках высажено более 5126 декоративных и устойчивых к пустыням деревьев.

При поддержке международных организаций и зарубежных стран в Международном инновационном центре Приаралья реализуется ряд проектов. В частности, в сотрудничестве с ЮНИСЕФ в Узбекистане программа ImkonLab оказала поддержку молодым стартап-проектам в Мойнакском, Бозатовском, Кунградском и Нукусском районах Каракалпакстана. Новая инновационная система подземного орошения внедряется в партнерстве с тунисской компанией Chahbani Technologies. В сотрудничестве с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук проводятся эксперименты по увеличению урожайности кукурузы и хлопка на основе водосберегающих технологий (в рамках этих проектов привлечено 211.000 долларов США).

В рамках международной конференции состоялся запуск научно-экспериментальной работы с Японией по программе SATREPS и нового совместного проекта  с Германией по программе CLIENT III.

По итогам Международной конференции,  в целях расширения международного сотрудничества в регионе Приаралья и формирования необходимой инфраструктуры для инновационного развития, будет  уделяться большое внимание  исследовательским и экспериментальным работам, мировому сообществу будет представлена  в расширенном формате инициатива Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

 

                                                                            БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

22.11.2021 / 20:06:23

НЦПЧ: Изучается лучший опыт выполнения обязательств в сфере прав человека

Узбекистан присоединился более чем к 80 основным международным документам по правам человека и выполняет, принятые в этой связи, обязательства. Как организован этот процесс и что влияет на его эффективность рассматривается на тренинге, организованном Национальным центром по правам человека 19-21 ноября Далее...

22.11.2021 / 20:02:32

V - Международная научно-практическая конференция "Узбекистан - Китай: развитие исторических, культурных, научных и экономических связей"

Сегодня, в этом взаимозависимом мире нет ни одной страны, где проживали бы представители только одной нации или приверженцы только одной веры. Все страны многонациональны и многоконфессиональны. Все это требует от всех государств ведения глубоко продуманной этнокультурной политики внутри своих стран, а также расширения культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия с другими странами, что непременно будет служить укреплению взаимопонимания между народами и государствами Далее...

22.11.2021 / 20:01:00

Прошла первая из трех сессий "Посольской программы экспертов по водным ресурсам" (AWEP) в Узбекистане

Презентация Программы AWEP была посвящена способам, практикам и технологиям сельскохозяйственного орошения в условиях ограниченности водных ресурсов на путем изучения уникального опыта работы инженера ирригации Министерства сельского хозяйства США д-ра Брента Дрейпера в западных штатах США Далее...

20.11.2021 / 16:06:41

Международный Вестминстерский Университет в Ташкенте провел четыре церемонии выпуска студентов 2020 и 2021 года

Международный Вестминстерский университет в Ташкенте (МВУТ) ​​провел свои ежегодные выпускные церемонии 18 и 19 ноября для выпускных курсов 2020 года и 2021 года соответственно. Церемония прошла во Дворце железнодорожников в Ташкенте Далее...

19.11.2021 / 22:53:20

ОБЗОР 47 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 23 ноября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок седьмого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте