Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.01.2022 / 18:22:14

Представитель НЦПЧ принимает участие в семинаре ОИС по борьбе с коррупцией


6 января в столице Пакистана городе Исламабаде начал работу 7-ой международный семинар Независимой постоянной комиссии по правам человека (НПКПЧ) Организации исламского сотрудничества (ОИС). Тема мероприятия - «Борьба с коррупцией – предварительное условие для полного осуществления всех прав человека и устойчивого развития».

Международный семинар открыл председатель НПКПЧ ОИС Ходжи Али Ачикгул. С приветственными словами к участникам обратились заместитель Генерального секретаря ОИС Аскар Мусинов, министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, а также через видеообращение - Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Традиционный ежегодный семинар был организован в сотрудничестве с Правительством Исламской Республики Пакистан и Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. В мероприятии принимают участие члены Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС, а также эксперты из различных международных организаций, представители стран-членов и государств-наблюдателей Организации исламского сотрудничества, а также национальных правозащитных институтов.

В том числе, участником форума является первый заместитель директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Мирзатилла Тиллабоев.

Коррупция - широко распространенная глобальная проблема, которая затрагивает все аспекты жизни человека и имеет далеко идущие негативные последствия для всех уровней общества и государства. По последним оценкам Организации Объединенных Наций, глобальные убытки от коррупции составляют колоссальную сумму в 3,6 триллиона долларов в год. Это, в свою очередь, является серьезным препятствием для устойчивого развития в мире, особенно в развивающихся странах.

Совет ООН по правам человека признает растущее осознание международным сообществом разрушительных последствий широко распространенной коррупции для прав человека. Это особенно очевидно в случае коррупции, которая подрывает способность правительств выполнять свои обязательства в области прав человека и в полной мере реализовывать цели в области устойчивого развития, что приводит к росту недоверия общественности к своим правительствам.

В сферу деятельности Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС входит поощрение и защита всех прав человека, включая продвижение прав на развитие в государствах-членах Организации исламского сотрудничества. В этой связи на международном семинаре обсуждаются перспективы формирования наиболее оптимальной модели противодействия коррупции с точки зрения прав человека.

Планируется, что по результатам обсуждений в ходе двухдневного международного семинара его участниками будет принят итоговый документ.

Для информации: НПКПЧ является независимой структурой Организации исламского сотрудничества, действующей на регулярной основе. Комиссия учреждена в соответствии с постановлением, принятым на 38-м заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц ОИС, которое состоялось 28-30 июня 2011 года в Астане.

Комиссия привержена укреплению гражданских, политических, социальных и экономических прав, закрепленных в Хартии и декларациях ОИС, а также в общепризнанных документах по правам человека в соответствии с исламскими ценностями. Это также способствует развитию межгосударственного диалога.

Акмал Саидов, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, с 2018 года избирался на 3 года членом НПКПЧ ОИС. В 2019-2020 годы являлся председателем Независимой Постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества.

7-8 октября 2019 года в г. Ташкенте состоялся Шестой международный семинар Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (НПКПЧ ОИС) на тему «Важность поощрения и защиты прав молодежи для построения мирных демократических обществ и устойчивого развития».

 

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека




Другие материалы рубрики

06.01.2022 / 18:19:01

В системе администрации президента произошло новое кадровое назначение

Нодирбек Сайфуллаев стал заведующим сектором развития культуры и искусства Администрации президента Далее...

06.01.2022 / 18:10:18

Вы умнее, чем большинство людей

В наши дни фраза "хочу быть умным, как голливудская звезда" - не шутка, а вполне серьезное заявление. Вот вам ходячие доказательства. Натали Портман: выпускница Гарварда, говорящая на 6 языках. Эмма Уотсон: пропустила два года учебы из-за съемок в "Гарри Поттере", но наверстала упущенное и получила степень бакалавра английской литературы Далее...

03.01.2022 / 20:45:11

Уважаемые представители СМИ и блогеры, поздравляю Вас с Новым 2022 годом!

На протяжении 2021 года вы работали с нами плечом к плечу в разных ситуациях, активно участвовали в освещении новостей и событий в сферах туризма, спорта, культуры, кинематографии и массовых коммуникаций Далее...

01.01.2022 / 17:43:46

Какие культурные проекты поддержал Алишер Усманов в Узбекистане в 2021 году

Меценат узбекского происхождения Алишер Усманов и его благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" в 2021 году поддержали ряд проектов культурной направленности. Подборку наиболее заметных инициатив составила редакция Forbes Далее...

01.01.2022 / 17:42:21

Президент Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с новым годом

Президент Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с новым годом и пожелал каждой семье здоровья, достатка и счастья Далее...





16.01.2022 / 14:56:57
Самые ожидаемые фильмы 2022 года
 
14.01.2022 / 15:36:31
Снят документальный фильм, посвященный Сиднею Джексону
 


08.01.2022 / 20:59:24
В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"
 
08.01.2022 / 13:24:28
Концерт классической музыки во Дворце Форумов Узбекистана в исполнении пианиста Бехзода Абдураимова и дирижёра Шаха Садыкова состоится 16 января 2022г
 


06.01.2022 / 18:20:01
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.
 
06.01.2022 / 18:16:55
"Спустя 50 лет помню узбекскую лепешку": Дина Рубина о детстве в Ташкенте
 


06.12.2021 / 16:28:24
И снова один день журналиста: cъемка в большой студии НТРК, вручение приза ШОС, новая встреча в клубе "Интеллектуал"...
 
31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте