Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.05.2022 / 22:07:32

В отеле "Hilton Tashkent City" в гибридном формате состоялась встреча министров туризма государств-членов ШОС


Она  проходила в рамках международного форума - «Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие», открывшегося  в Ташкенте накануне. Главными его целями  являются задачи по укреплению между государствами-членами туристического взаимодействия, доверия, дружбы и добрососедства; развитие торгово-экономического сотрудничества, укрепление мира и безопасности; поддержание и сохранение культурно-исторических объектов; продвижение туристического потенциала государств – членов ШОС. Вместе с тем, встреча министров была посвящена  предстоящему в Самарканде 15-16 сентября с.г.   Саммиту глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В состоявшемся пленарном заседании  приняли участие руководители туристских администраций государств – членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также международные эксперты по развитию туризма и сохранению культурного наследия, руководители и почетные гости, представители министерств и СМИ.

В центре внимания участников встречи стояли   вопросы углубления сотрудничества по внедрению совместных комбинированных туристических маршрутов, а также расширения транспортно-логистических возможностей на пространстве ШОС.

На встрече с приветственной речью выступили заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов и в онлайн-формате генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

«Суммарное культурное наследие государств членов, наблюдателей и партнеров ШОС составляет 207 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые имеют особую значимость в развитии туризма и на протяжении веков притягивают туристов со всего мира. В этой связи, нам всем необходимо активизировать усилия в сотрудничестве туристического сообщества государств-членов ШОС, совместного продвижения туристического продукта, имиджевой поддержки и защиты туристских ресурсов, а также направить свои усилия на развитие внутреннего туризма в ШОС», - сказал Азиз Абдухакимов.

Общее пространство стран, входящих в ШОС протянулось от Арктики до Индийского океана и от Шанхая до Калининграда, где проживает более 40% населения планеты – это огромный туристический рынок, потенциал которого не реализован полностью. В  2019 году из стран ШОС для отдыха заграницу выехало около 250 млн туристов (Китай 155 млн, Индия 27 млн, Россия 20 млн, Узбекистан 1,7 млн, Казахстан 206 тыс., Таджикистан 31 тыс.,), что демонстрирует впечатляющие возможности для въездного туризма.

Узбекистан является центром Великого Шелкового пути, издревле привлекал внимание путешественников со всего мира и признается одним из привлекательных и интригующих направлений многими зарубежными изданиями. Страна занимает все более высокие позиции в международных рейтингах – «The New York Times», «The Guardian», «The Independent», «Global Muslim Travel Index», «National Geographic Traveler Awards», «Lonely Planet» и других.

В Узбекистане насчитывается 8,4 тысяч объектов культурного наследия, 209 из них в составе четырех городов-музеев («Ичан Кала в городе Хиве», «Исторический центр города Бухары», «Исторический центр города Шахрисабз» и «Самарканд- перекресток культур»), которые включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все более активными участниками весьма перспективных   проектов по туризму  становятся  партнеры из Российской Федерации. Об открывающихся все более широких возможностях в этом направлении  говорили в своих выступлениях министр культуры  Российской Федерации Ольга Любимова, руководитель   российского Федерального  агентства по туризму Зарина Догузова. Высокая оценка  значения этого форума, новых туристических программ прозвучала  также в выступлениях  и.о. главы  представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Александра Макаригакиса, советника посольства Китая в Узбекистана , советника посольства Китая в Узбекистана  Чи Жуньлиня и других.

- Я очень рад этой возможности  быть на  форуме, котором обсуждаются очень важные вопросы  дальнейшего развития международного туризма и туризма  на Великом Шелковом пути , сказал в беседе с нами  корреспондент телеканала «Россия-1», ведущий телепрограммы «Центр-Азия» РОБЕРТ ФРАНЦЕВ. Сейчас наступило время весьма значительных изменений в этом направлении и для этого открываются все более широкие возможности. У нас в России  очень много прекрасных мест отдыха для туристов из Узбекистана. Растет туристических поток из России в вашу страну. О многом говорит тот факт, что  многократно возросло количество авиарейсов  из России в Узбекистан и обратно, из Ташкента в Россию. Хотел бы также отметить высокий уровень организации  этого форма, также , как и  других крупных международных мероприятий, проводимых в вашей стране.

- На состоявшихся во второй половине дня секционных заседаниях обсуждены доклады  по темам : «Культурное наследие стран ШОС : новые инициативы. Перспективы сотрудничества  в сфере  археологии и музеев стран ШОС», «Сотрудничество в области  образования и науки в сфере туризма  и культурного наследия стран ШОС: проблемы и перспективы».

Программа форума   международного форума - «Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие» завершилась  посещением  ташкентского  этно-парка «Навруз», ознакомлением с мастерскими ремесленников, посещением  различных объектов, участием в мастер-классах и красочной концертной программой

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Михаил Вождаев, руководитель Представительства  Россотрудничества в Узбекистане

- Михаил Валерьевич, я думаю, что это очень нужный, очень перспективный форум по  вопросам туризма и культурного наследия. Вы согласны со мной?

-Безусловно. Формат взаимодействия на уровне министров культуры, туризма  Узбекистана, России , других стран ШОС  и государств региона, участие руководителей многих  очень крупных организаций , музеев, театров в лице их руководителей позволяет добиться многих конкретных целей. Послепандемийный период отрывает для этого  большие возможности. Люди соскучились друг по другу, они хотят видеть друг друга  почаще. Произведения искусства, культурное наследие без человека не работает. Такого  рода межгосударственные форумы позволяют на разных площадках решать много практических вопросов. Тем более в рамках неформального общения. Здесь  обсуждается многое и это понятно. Дальнейшее развитие этих сфер стало насущной необходимостью.

Взаимные обмены, гастроли, выставки  должны выходить на самые первые планы. Новые мосты иногда возникают буквально за чашкой кофе. И мне кажется, что это очень важно. Такие форумы как этот помогают сверить часы, определить кому и что интересно  и поддержать друг друга. По Центральной Азхии могу сказать интерес друг к другу здесь растет. Тоже самое могу сказать о России . Наши лучшие музеи один другого лучше и у нас там можно узнать очень и очень многое. Очень важен обмен мнениями, но с обязательным привлечением молодежи к искусству, культуре .Такие форумы очень нужны для этого, а также развития туризма и изучения культурного наследия.

Я не так давно нахожусь в Узбекистане, чуть более  полутора лет . Могу сказать, что все такие мероприятия, в которых я принимал участие , были организованы на самом высоком уровне. Гостеприимство Узбекистана, такое сердечное отношение людей вызывает уважение.

 

                                                                    БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

20.05.2022 / 14:09:39

Новая научная экспедиция по проекту "3D Digital Silk Road" вместе с польскими коллегами развернута в Самарканде

В последние годы руководство нашей республики больше уделяет внимание сохранения культурного наследия, которое имеет всемирное значение и является частью мировой культуры Далее...

19.05.2022 / 20:27:44

ОБЗОР 20 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 17 мая 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе двадцатого номера еженедельника "Норма" Далее...

18.05.2022 / 16:36:21

В УМЭД проведены мероприятия, посвященные 30-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Францией

18 мая 2022 года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась международная научно-практическая конференция "Достижения и перспективы развития отношений между Узбекистаном и Францией", посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Францией Далее...

17.05.2022 / 15:16:29

Торжества по случаю 30-летия Ташкентского городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди

С древних времен Средняя Азия, особенно Узбекистан, была многонациональной, где бок о бок жили люди разных национальностей, языков и культур. Культурное многообразие народов Узбекистана – одно из главных Далее...

16.05.2022 / 21:24:05

Уникальное легендарное место – Ташкентский Клуб бизнеса "Ильхом" стал местом проведения презентации группы компаний Nihol

Основанный на заре независимости он объединяет известных бизнесменов, деятелей науки и культуры, историков, журналистов. Здесь, на крыше ташкентской высотки, наречённой в народе кратко "Жемчуг", всегда царила и царит сейчас атмосфера интеллектуальной свободы и открытости Далее...





01.07.2022 / 13:52:56
Одним из важных событий программы Дня молодежи Узбекистана стало открытие в Галерее НБУ выставки работ молодых художников "Affirmatio"
 
21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 


02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 
02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте