Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.06.2022 / 13:49:02

Интеграционные процессы неизбежны. Михаил Хазин о том, каким будет взаимодействие Узбекистана и РФ


Известный российский экономист Михаил Хазин в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал, какой будет интеграция Узбекистана и России.

По его словам, она неизбежна, так как альтернативные центры притяжения Узбекистану большой пользы не принесут. При этом мешают интеграции некоторые либеральные представители экономических властей как в России, так и в Узбекистане.

"Странам СНГ надо восстанавливать единую систему разделения труда, которая позволит всем получать максимальную выгоду. При этом она должна быть другая, а не та, что была в СССР, в нынешних условиях старая модель функционировать не сможет. Вот об этом необходимо думать и что-то придумывать. Теоретически в этом направлении работает Сергей Глазьев [советник президента России, доктор экономических наук]", – отметил он.

По его словам, беда состоит в том, что экономические власти и в России, и в Узбекистане, и в Казахстане насквозь либеральные.

"Причем в личном плане они, может быть, и не либеральные, но они выучены в рамках этой модели, и по этой причине им чрезвычайно сложно. Поэтому, с моей точки зрения, необходимо создавать общие экспертные институты и обсуждать модели для совместного развития. Но, к сожалению, пока этого нет", – добавил собеседник.

Сегодня, считает экономист, есть только две страны в мире, которые могут иметь самодостаточную экономику на базе внутреннего рынка – это Китай и Индия. Все остальные так или иначе должны специализироваться на чем-то.

"Грубо говоря, страна должна производить нечто для всех и это основа для доходов, за счет которых повышается жизненный уровень населения. По этой причине для Узбекистана должны быть придуманы модели, что страна может производить из того, что нужно всем", – сказал он.

Хазин привел в пример СССР, который строил в Ташкенте огромные промышленные предприятия, и, в частности, самолетостроительный завод.

"После независимости выяснилось, что, если Узбекистан один, то зачем ему большие самолеты. Сколько ему надо? Пять, восемь. Ну, сделали вы их, а дальше что? Их должен кто-то покупать, а их никто не покупает", – заметил собеседник.

По этой причине, считает он, необходимо создавать систему разделения труда, где будет прописано кто и что будет делать. Эта задача стоит перед странами уже лет 10.

"При этом надо отдавать себе отчет, что альтернативные центры притяжения Узбекистану большую пользу не принесут. Например, в турецком миропонимании все люди – это турки. Объяснять, им про то, кто главнее, бессмысленно. Они точно знают, что главные – они. Индия никогда и никому ничего не дает. Ей самой все это нужно. По этой причине интеграционные процессы Средней Азии и России неизбежны, но их надо очень правильно выстраивать", – подчеркнул он.

Хазин добавил, что был в Узбекистане во времена Гульнары Каримовой, ему очень понравился Самарканд. Он планирует посетить нашу страну уже этой осенью.

 

Источник





Другие материалы рубрики

19.06.2022 / 18:58:13

Две недели пролетели незаметно. Наступила суббота, а значит место и время встречи изменить нельзя...

И вновь двери гостеприимного отеля "Габриэлле" распахнулись для членов и гостей Клуба "Интеллектуал" Далее...

18.06.2022 / 14:13:08

Председатель Сената Узбекистана Танзиля Нарбаева вручила книги проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Библиотеке Конгресса США

Делегация Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаевой посетила Библиотеку Конгресса США в Вашингтоне, где состоялась встреча с директором библиотеки доктором Карлой Хайден Далее...

18.06.2022 / 14:10:28

На международной конференции в Коканде обсудили роль Кокандского ханства в развитии тюркских народов

8-9 июня в Коканде в Ферганской области в здании Кокандского университета состоялась научно-практическая конференция на тему "Роль Кокандского ханства в развитии государственности тюркских народов и культурном наследии" Далее...

17.06.2022 / 11:22:43

Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте провел брифинг по случаю 21-ой годовщины основания ШОС и 20-ой годовщины подписания Хартии ШОС

а прошедшие годы своего становления ШОС утвердилась в качестве авторитетной организации, которая благодаря своим прагматическим действиям создала новую модель укрепления международного взаимодействия – партнерство, нацеленное на содействие стабильности и миру на планете Далее...

16.06.2022 / 15:54:12

Юбилейный XXXXV Международный эколого-туристический фестиваль авторской песни и поэзии "Чимганское эхо — 2022" прошёл в экстремальных условиях

Прогноз погоды на ближайших три дня (10-12. 06. 22) был крайне тревожным: гроза, ураган, селевые потоки и т.п. - близкие уговаривали не рисковать и вовсе не ехать в этом году Далее...





18.04.2025 / 12:46:43
"ШУМ БОЛА" XII-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
16.04.2025 / 17:11:15
5 фильмов Эльёра Ишмухамедова
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте