Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.06.2022 / 11:22:43

Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте провел брифинг по случаю 21-ой годовщины основания ШОС и 20-ой годовщины подписания Хартии ШОС


За прошедшие годы своего становления ШОС утвердилась в качестве авторитетной организации, которая благодаря своим прагматическим действиям создала новую модель укрепления международного взаимодействия – партнерство, нацеленное на содействие стабильности и миру на планете. Несомненно, что принципы «Шанхайского духа» служат источником силы и ценным достоянием для развития ШОС.  Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев неоднократно подчеркивал, что главный залог успешного развития международного сотрудничества - это углубление взаимного доверия между странами и народами, которое вбирает в себя взаимное уважение, полное равноправие, взаимный учет интересов партнеров. Сегодня страны-члены ШОС, в духе открытости и взаимопонимания, осуществляют тесное взаимодействие в направлении дальнейшего укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, а также в экономическом, социальном и культурном развитии государств ШОС.

Открывая брифинг , состоявшийся в отеле «Навруз»,  директор Центра народной дипломатии ШОС Кабулжон Сабиров подчеркнул особую важность реализации Постановления Президента Республики Узбекистан "О мерах по эффективному осуществлению председательствования Республики Узбекистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2021-2022 годах». В этой связи он отметил, что значимым импульсом развития многогранного взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества по дальнейшему укреплению дружественных связей между народами «семьи ШОС» явилось проведение в мае т.г. Ташкентского форума народной дипломатии, по итогам которого было принято Ташкентское коммюнике, в котором говорится о согласии более широкого и эффективного использования институтов народной дипломатии, вне зависимости от их политической и экономической системы, а также совместном наращивани усилий стран ШОС в деле укрепления межпарламентских связей, активизации взаимодействия институтов гражданского общества стран ШОС. 

К.Сабиров  подчеркнул, что в предыдущие периоды своего председательства в ШОС, Узбекистан четко обозначил приоритеты своего видения ее деятельности, заявив о приверженности принципам преемственности и последовательного укрепления многопрофильного взаимодействия. Республика внесла большой вклад в ее развитие, укрепление нормативно-правовой базы, повышение престижа этой структуры в мире. Кабулжон Сабиров говоря о начальном этапе деятельности Центра остановился на сложностях в работе, когда сотрудники накапливали опыт и налаживали партнерские связи. С каждым годом количество проводимых мероприятий росло, накапливались знания по основам народной дипломатии, а в последние 2 года деятельность организации вышла на достаточно качественный уровень.

Директор Центра проинформировал участников брифинга о проделанной работе в культурно-гуманитарном направлении, его приоритетах и достижениях, а также планируемых проектах в период председательства Узбекистана в ШОС.

Наиболее важным инструментом сотрудничества Центра является взаимодействие на уровне парламентов (с начала 2019 года было проведено большое количество  мероприятий с участием парламентариев), которое становится значительным вектором укрепления и развития межгосударственных связей. В этой связи налаживание конструктивного диалога в рамках ШОС в этом направлении позволило усилить практическое взаимодействие между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями, а также придало новый импульс сотрудничеству между культурологическими, академическими и образовательными учреждениями стран ШОС. Центр активно взаимодействует и сотрудничает с такими общественными организациями и ведомствами, как Индийско-Узбекское общество дружбы, Китайский комитет ШОС по добрососедству, Пакистанский институтом мира и дипломатии дружбе и сотрудничеству, Международный союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», Общество дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном, Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане и другими национальными и международными организациями.

В  целях применения инструментов народной дипломатии в  деле укрепления доверия и добрососедства для содействия укреплению межнационального и межконфессионального согласия, развитию меж цивилизационного диалога, Центром ШОС с 2019 года было проведено 8 крупных научно-практических конференций. Данные мероприятия, проведенные при участии местных и зарубежных партнеров ШОС, позволяют создать устойчивые механизмы взаимодействия, одним из которых, безусловно, является межцивилизационный диалог – важнейшее условие строительства стабильного мира, что способствует прочной безопасности и равному процветанию, мира, в котором страны и народы общаются между собой и учатся друг у друга, мира, в котором на основе взаимного доверия и уважения различных культур они развиваются в гармонии.

В продолжении своего выступления директор Центра ШОС подчеркнул, что туризм – это, прежде всего отношения между людьми. Узбекистан исторически является многонациональным государством, где веками формировалась и укреплялась идея толерантного и мирного сосуществования разных этносов, что делает нашу республику важным туристическим центром на Великом Шёлковом пути, весьма интересным звеном данного маршрута. Несомненно, что подписание Центром Меморандума о сотрудничестве с Международным университетом туризма «Шелковый путь» (г.Самарканд) способствует более эффективному налаживанию прямых контактов и связей между научными и творческими кругами стран ШОС, а также улучшению взаимопонимания и сближения народов.

В рамках реализации проектов по продвижению спортивной дипломатии Центром совместно с партнерским организациями были проведены различные мероприятия в рамках реализации его уставных задач. В частности, декабре прошлого года Центр стал организатором международного международный турнира по мини футболу на «Кубок ШОС», с участием представителей зарубежных дипломатических представительств и местных партнеров.

В ходе выступления К Сабиров отметил, что Центр ШОС придает особое внимание вопросам всесторонней поддержке молодёжи, стимулированию её интереса к современной научно-исследовательской работе, научному творчеству, а также на выявление и приобщение талантливых представителей молодёжи к инновационной научной деятельности и дальнейшему повышению её общественной активности. В 2021 году Центр был признан победителем первого грантового конкурса «Поддержка молодежных проектов» Общественного фонда поддержки ННО Узбекистана. В рамках председательства Республики Узбекистан в Шанхайской организации сотрудничества Центр народной дипломатии провел конкурс «Молодежь Узбекистана в эпоху научно-технического развития», направленный на выявление талантливой молодежи, популяризацию ее научно-технических достижений, поддержку и поощрение инновационных проектов.

Подводя итоги работы Центра за 4 года, Кабулжон Сабиров проинформировал участников брифинга о том, что на сегодняшний день с местными и зарубежными партнерами Центром ШОС подписано 28 меморандумов и соглашений о сотрудничестве по различным направлениям ее деятельности, а 4 документа находятся на стадии проработки.

Всего за отчетный период Центр провел 45 онлайн- и 144 офлайн-мероприятий, 10 выставок, 58 встреч с местными и зарубежными организациями, направленные на дальнейшее углубление знаний о культуре народов ШОС, укрепление взаимного доверия между народами, сохранение многообразия культур, издано 3 сборника, 2 фото-альбома, 3 книги, проведено более 50 теле- и радиопередач и интервью.

Центр придает особое значение формированию благоприятных условий для реализации потенциала молодежи и расширение доступа к качественному образованию, а также активному участию в вопросах содействия налаживанию прямых связей по линии библиотек, музеев, театров и прочих культурных учреждений стран ШОС. С 2019 года, с момента создание «Зала знаний ШОС в Национальной библиотеке имени Алишера Навои в Ташкенте,  при содействии партнеров Центра - представителей Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничества, ОБСЕ в Узбекистане, а также дипломатических представителей стран ШОС в библиотечный фонд было передано около 700 печатных изданий и художественных произведений, которая знакомит читателей с культурой, национальными традициями и обычаями, историей народов стран ШОС. 

За время деятельности Центра подготовлено четыре видеоролика, посвященных «Восьми чудесам ШОС», «Дню языка – празднику друзей», «ШОС вместе с тобой» и деятельности Центра, а также в целях укрепления доверия людей и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, укрепления межцивилизационного диалога, расширения культурно-гуманитарных связей с государствами-членами ШОС, взаимодействия институтов гражданского общества государств-членов ШОС и национальных праздников в 2019-2022 годах было издано около 145 статей и информационно-аналитических материалов, которые были опубликованы в местных и зарубежных печатных и электронных изданиях.

В свою очередь, Национальный координатор Республики Узбекистан по делам ШОС Рахматулла Нуримбетов в своем выступлении подчеркнул, что в основе успеха деятельности ШОС лежит "Шанхайский дух", который был принят в Хартии ШОС в 2002 году. Он подразумевает взаимное доверие, взаимное уважение, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение многообразных культур, стремление к совместному развитию, а также является основой для дальнейшего взаимодействия стран-участников организации.

 Р. Нуримбетов также проинформировал участников брифинга о том, что в соответствии с концепцией председательствования Узбекистана в ШОС в 2021—2022 годах, утвержденной постановлением президента Узбекистана от 23 октября 2021 г. №ПП-5266 внешнеполитическим ведомством Узбекистана было проведено 45 основных мероприятий, а также было издано свыше 200 статей и информационно-аналитических материалов, которые были опубликованы в зарубежных печатных и электронных изданиях.

Подводя итоги брифинга К.Сабиров выразил благодарность участникам мероприятия и поздравил журналистов с наступающим профессиональным праздником, «Днем работников печати и средств массовой информации», и выразить слова признательности их активную и плодотворную работу по публикациям и освещению в СМИ статей и мероприятий, проводимых Центром. Директор Центра ШОС также выразил надежду на то,  что дальнейшее сотрудничество Центра и представителей СМИ будет более плодотворным и эффективным, что позволит в дальнейшем приумножить усилия по развитию многостороннего культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

 

                                                                                 Kultuta.uz





Другие материалы рубрики

16.06.2022 / 15:54:12

Юбилейный XXXXV Международный эколого-туристический фестиваль авторской песни и поэзии "Чимганское эхо — 2022" прошёл в экстремальных условиях

Прогноз погоды на ближайших три дня (10-12. 06. 22) был крайне тревожным: гроза, ураган, селевые потоки и т.п. - близкие уговаривали не рисковать и вовсе не ехать в этом году Далее...

16.06.2022 / 15:53:10

Неожиданная частная узбекская коллекция в Турине

Коллекция Шалимар заслуживает того, чтобы однажды оказаться в Туринском музее восточного искусства, ведь она включает в себя весьма интересные произведения узбекской художественной культуры Далее...

16.06.2022 / 15:36:47

ОБЗОР 24 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 14 июня 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе двадцать четвертого номера еженедельника "Норма" Далее...

16.06.2022 / 15:30:20

Культура покупки автомобиля: подводные камни современного рынка

В современном мире, практически каждый человек живет в интенсивном ритме. Ежедневно мы сталкиваемся с решением семейных, рабочих и личных задач. Порой невозможно представить, как мы бы успевали все без автомобилей. В связи с чем, мы можем наблюдать быстрый рост владельцев железных коней на дорогах нашей страны Далее...

15.06.2022 / 19:58:10

Инновационные методы общественного участия: зарубежная практика и опыт Узбекистана -такова тема конференции в столичном отеле "Хилтон"

овсем не случайно она проходит в рамках Программы "Недели активных граждан". Речь идет о масштабных трансформациях в различных сферах государственного и общественного строительства. И это конкретный ответ на запросы миллионов граждан Далее...





29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 
28.06.2022 / 14:01:40
Премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в ГАБТ им. А. Навои глазами режиссёра Руслана Шерезданова
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте