Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.06.2022 / 18:01:35

Узбекистан намерен развивать сотрудничество со странами "БРИКС плюс" в образовательной сфере


24 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на полях Диалога высокого уровня по вопросам глобального развития в формате «БРИКС плюс», собравшем глав государств и правительств 18 стран мира.

Сразу хотелось бы отметить, что «БРИКС плюс» является уникальным мегарегиональным проектом, объединяющим динамично развивающиеся государства для активизации сотрудничества в широком спектре сфер и распространения новых моделей взаимодействия.

Примечательно, что лидер Узбекистана принимает участие в подобном формате впервые. Это, в свою очередь, свидетельствует об укреплении позиций и авторитета нашего государства на международной арене, которое вносит весомый вклад в глобальную повестку и задает темп поступательному региональному развитию.

Наряду с основными направлениями сотрудничества, озвученными в ходе выступления главы нашего государства, непреложное значение представляет развитие человеческого капитала посредством выстраивания конструктивного взаимодействия в области образования.

В данном контексте Президент Ш.М.Мирзиёев подчеркнул заинтересованность в подключении Узбекистана к таким образовательным программам БРИКС, как Лига университетов и Сетевой университет, обозначив важность расширения сотрудничества в сфере профессионального образования и молодежной политики.

Стремление к выстраиванию международного сотрудничества в этом направлении неслучайно, поскольку в Узбекистане уделяется огромное внимание совершенствованию образовательного сегмента. На сегодняшний день в стране создаются все более широкие возможности для развития промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, строительства и других отраслей, открываются новые предприятия.

В целях обеспечения их квалифицированными рабочими и специалистами осуществляется трансформация системы высшего и среднего специального образования. В регионах созданы моноцентры «Ишга мархамат», в которых молодежь обучается востребованным профессиям. Ведется работа по внедрению новой системы адаптации профессионального образования к современным требованиям.

В частности, в Стратегии развития Нового Узбекистана также определены очередные шаги в данном направлении – предоставить каждому возможность овладеть профессией, сократить бедность в два раза. Для этого у страны есть все ресурсы. Например, в одном только 2022 году реализуется более 9 тысяч крупных и средних проектов на общую сумму 16 миллиардов долларов, для которых необходимы около 300 тысяч квалифицированных работников.

Тем не менее, сегодня существует ряд объективных проблем, в числе которых изменения на рынке труда, связанные со снижением спроса на низкоквалифицированный труд в условиях перехода к цифровой экономике, нехватка профессиональных учебников и литературы, устаревание учебных программ и др.

В этой связи многообещающим и перспективным направлением выступает взаимодействие со странами БРИКС в сфере образования, прежде всего из-за общности вышеуказанных проблем, с которыми также сталкиваются члены данного объединения.

В ходе работы по преодолению этих проблемных вопросов важную роль может сыграть использование накопленного в странах БРИКС передового опыта и развитие между ними плодотворного сотрудничества, которое проводится по линии министерств образования стран-участниц и напрямую между образовательными учреждениями.

На этом фоне наиболее успешными инициативами в рамках объединения стали создание Сетевого университета БРИКС и Лиги университетов стран БРИКС, которые призваны осуществлять совместные исследования и совместную подготовку высококвалифицированных специалистов для крупнейших университетов стран БРИКС.

Являясь региональными международными университетскими союзами и важной платформой сотрудничества, по охватываемой территории и населению они не имеют себе равных и обладают широкими перспективами и пространством для развития.

Присоединение Узбекистана к данным проектам позволит изучить и внедрить опыт, имеющийся у отдельных стран БРИКС. В частности, усовершенствовать систему профессионально-технического образования, обменяться концепциями и методами для регулирования спроса и предложения на рынке профтехобразования, расширить возможности академических обменов между преподавателями и исследователями.

Более того, это также даст возможность перенять лучшие практики государств БРИКС в сфере внедрения инструментов онлайн-образования, а также унифицирует образовательные платформы для обеспечения беспрепятственного доступа к накопленным знаниям.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что взаимодействие Узбекистана со странами «БРИКС плюс» открывает новые горизонты для расширения взаимовыгодного  сотрудничества в области развития человеческого капитала, фундаментом которого выступает сфера профессионального образования.

Азамат Сулиманов,
ведущий научный сотрудник ИСМИ
при Президенте Республики Узбекистан 




Другие материалы рубрики

25.06.2022 / 20:13:34

В продолжение темы. О "Таинственном авангарде" и не только…

Одной из важных форм работы Галереи изобразительного искусства Узбекистана является проведение не только различных конференций, художественных выставок, но и творческих встреч Далее...

25.06.2022 / 18:13:10

Торжественное мероприятие, посвящённое предстоящему профессиональному празднику журналистов, состоялось сегодня в Совете Федерации профсоюзов Узбекистана

Для участия в нем был приглашен, можно сказать, весь цвет узбекской журналистики Далее...

24.06.2022 / 13:03:12

Прошло два года с момента принятия Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека

Два года назад указом Президента Республики Узбекистан от 22 июня 2020 года была утверждена Национальная стратегия Республики Узбекистан в области прав человека на 2020-2025 годы Далее...

24.06.2022 / 12:56:12

Вечный огонь - священный символ памяти народа

В Ташкенте на территории комплекса "Братские могилы" прошла торжественная церемония возложения цветов, к Вечному огню на Волгоградском мемориальном кладбище Ташкента по случаю 81-ой годовщины начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Далее...

23.06.2022 / 20:31:33

В Узбекистане презентуют книгу, посвященную узбекскому наследию в музеях Республики Татарстан

В альбоме впервые будут представлены узбекские коллекции сразу двух крупнейших музеев – Национального музея Республики Татарстан и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Далее...





12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 
05.08.2022 / 20:48:28
Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили "Кокандские ветра" стала для любителей живописи настоящим откровением
 


12.08.2022 / 12:10:07
Квентин Тарантино назвал величайший фильм в истории
 
11.08.2022 / 17:08:48
В Узбекистане идет подготовка к съемкам художественного фильма "Девушка в небе"
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте