Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.07.2022 / 13:40:55

В Малайзии проведена Неделя узбекской культуры


8-28 июля Посольство Узбекистана в сотрудничестве с мэрией Куала-Лумпура и другими партнерами организована Неделя узбекской культуры в Малайзии, в которой приняла участие узбекская хореографическая группа «Нурафшон».

В рамках недели состоялся ряд мероприятий - культурных шоу и презентаций, посвященных богатому культурному наследию, музыке и национальным танцам, традициям и обрядам узбекского народа, а также туристическому потенциалу республики.

В частности, гости смогли увидеть легендарный хорезмский танец «Лязги», внесенный в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Среди именитых локаций города Куала-Лумпура, где были проведены мероприятия, – площадь Независимости, сквер у здания мэрии столицы, исторический театр Куала-Лумпура, крупнейший торговый центр «PAVILION», фешенебельные гостиницы, а также кампусы крупных университетов.

В мероприятиях участвовали представители Министерства туризма, искусства и культуры, высшего образования, коммуникаций и мультимедиа Малайзии, столичной мэрии, Центра исламского туризма, дипломатического корпуса, деятели культуры и искусства, а также наши соотечественники.

На центральных улицах столицы, прилегающих к площади Независимости, а также в сквере у мэрии на полях массового мероприятия «KL Car-Free Morning» (акция без машин в Куала-Лумпуре) организовано большое культурное шоу и танцевальный флэш-моб. Мероприятие порадовало жителей столицы Малайзии и наших соотечественников музыкальными и танцевальными выступлениями, а также колоритным дефиле узбекского национального костюма. В рамках акции прошел традиционный спортивный забег и велопробег.

Мероприятия продолжились культурным представлением на исторической сцене Городского театра Куала-Лумпура (Panggung Bandaraya). Здание театра вместимостью 250 человек, расположенное в сердце столицы на площади Независимости, было построено в 1904 году. Оно является культурным достоянием города. Музыкально-театрализованное представление на его сцене продемонстрировало традиции, обычаи и танцевальное искусство Узбекистана.

Неделя культуры продолжилась в крупнейшем торговом центре Малайзии премиум-класса «PAVILION», расположенном в самой оживленной точке Куала-Лумпура, сердце «золотого треугольника» и месте притяжения жителей и гостей города. В данной локации также организованы большое шоу и флэш-моб, которые привлекли внимание более 500 посетителей и соотечественников.

В рамках Недели в пятизвёздочной гостинице «Royale Chulan Hotel» состоялась презентация инвестиционного потенциала и нематериальной культуры Узбекистана в ходе бизнес-форума совместно с Международной ассоциацией женщин-предпринимателей Малайзии (IWEAM). Общее количество слушателей составило более 300 чел. Малазийская сторона высоко оценила предпринимаемые Правительством Узбекистана комплексные меры по сохранению и продвижению богатого культурного наследия, многовековых традиций исполнительского искусств. Подчеркнуто, что результаты научного и культурного прогресса в ходе двух периодов Восточного ренессанса имели огромное влияние на развитие мировой культуры и искусства.

Хореографическая группа Узбекистана «Нурафшон» также выступила с красочной программой на Международном культурном фестивале в кампусе университета менеджмента и науки Малайзии.

Кроме того, мероприятия в рамках недели сопровождались экспозициями ремесленничества и народно-прикладного искусства, в том числе образцов шелковых тканей и одежды, расписной керамики, резьбы и росписи по дереву, медно-чеканных изделий, лаковой миниатюры, а также традиционных музыкальных инструментов.

Неделя узбекской культуры в Малайзии вызвала неподдельный интерес и большой резонанс среди малазийской общественности.

Мероприятия освещались по телевидению, в местной прессе и на популярных онлайн-ресурсах Малайзии.





Другие материалы рубрики

29.07.2022 / 15:33:44

Ташкент предлагает по-новому взглянуть на незадействованные резервы ШОС

Выступая на открытии заседания Совета министров иностранных дел, проходящего в Ташкенте, глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Владимир Норов назвал наиболее эффективный путь реализации этого потенциала Далее...

29.07.2022 / 15:32:50

Фото: душа творца отражается в его произведениях – молодой художник

О своем творчестве рассказал молодой художник, лауреат государственной премии "Мард углон" и победитель международного конкурса FossArt в Санкт-Петербурге Далее...

28.07.2022 / 15:55:23

Сильнейшие шахматисты Узбекистана отправились на Всемирную шахматную Олимпиаду

27 июля десять сильнейших шахматистов Узбекистана отправились из ташкентского аэропорта в город Ченнай (Индия) для участия в 44-й Всемирной шахматной олимпиаде Далее...

28.07.2022 / 15:53:50

"Этот университет идеально подходит для развития Самарканда как туристического направления" — Фредерик Старр

Участники VI Международного конгресса Всемирного общества "Культурное наследие Узбекистана – основа нового Ренессанса" посетили Международный университет туризма и культурного наследия "Шелковый путь" Далее...

28.07.2022 / 15:50:33

ОБЗОР 30 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 26 июля 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцатого номера еженедельника "Норма" Далее...





25.09.2022 / 23:21:48
Сергей Чуфарнов. КВАЗИ-Живописный мир театрального художника
 
21.09.2022 / 14:51:05
Художественная выставка "Памяти художника посвящается", посвященная 100-летию Павла Пантюхина
 


22.09.2022 / 17:05:12
В театрах Узбекистана начался новый сезон
 
19.09.2022 / 12:46:11
Состоялось торжественное вручение ключей от квартир сотрудникам ГАБТ им. А. Навои
 


25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 
14.09.2022 / 17:56:42
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте