Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.07.2022 / 16:01:48

От звездного каталога Мирзо Улугбека – до музея имени Игоря Савицкого...


Участие в деятельности клуба «Интеллектуал», организованного видным журналистом Борисом Бабаевым, всегда пользовалось большим интересом у творческой и научной интеллигенции нашей столицы.

Благодаря тем презентациям, которые обсуждаются в ходе собрания клуба, создаются новые творческие проекты, фильмы, проводятся журналистские расследования, пишутся новые книги и находят воплощение другие креативные идеи.

На этот раз заседание клуба «Интеллектуал» затрагивало очень интересные темы. Первая тема была посвящена научным трудам нашего великого предка, ученого мирового масштаба Мирзо Улугбека. Ученый- астроном Алибек Азизов сделал подробную презентацию, посвященную научным трудам Улугбека.

Как известно, Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган – великий астроном и математик, выдающийся ученый своей эпохи, государственный деятель, внук прославленного правителя и полководца Амира Тимура.

По историческим данным, при Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Здесь, в Самарканде первой половины XV века, вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков – Гиясиддина Джамшида Каши, Казизаде Руми, Али Кушчи. В Самарканде в то время жили историк Хафизи Абру, написавший замечательный труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Мавлоно Нефис, поэты Сирожиддин Самарканди, Саккаки, Лутфи, Бадахши и другие. Это были передовые люди своего времени, верившие в силу человеческого разума, в силу науки.

В 1417-1420 годах Улугбек построил в Самарканде медресе, которое стало первым строением в архитектурном ансамбле Регистан. В это медресе Улугбек пригласил большое количество астрономов и математиков исламского мира. Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани», или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году, после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений.

Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса XV являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы.
Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе.

Каталог 1018 звезд, которые вычислил Улугбек, служит «компасом» для астрономов и историков, изучающих древнюю хронологию. Звездные таблицы Улугбека подтверждают истинность звездного атласа Птолемея, приведенного в «Альмагесте». Научные труды Мирзо Улугбека тщательно изучаются и по сей день во всем мире, в крупнейших научных сообществах, университетах, являясь основой многих инновационных технологий и открытий...

Наряду с этим на собрании клуба известный искусствовед Мариника Бабаназарова презентовала уникальное издание – книгу «Воспоминания о Савицком». Это плод многолетней работы, тщательного поиска материалов о жизненном пути и удивительной подвижнической деятельности создателя музея искусств в Нукусе, о котором теперь говорят во всем мире, – Игоре Витальевиче Савицком. 

Это издание стало возможным благодаря усилиям и поддержке «Клуба друзей Нукусского музея» за рубежом и частных лиц. Оно выпущено на русском и английском языках.

Обе темы вызвали большой интерес среди участников мероприятия.

Н.Усманова

Источник





Другие материалы рубрики

30.07.2022 / 13:45:48

Президент Узбекистана поздравил сограждан с Днем дружбы народов

Искренне, от всего сердца поздравляю вас, весь народ Узбекистана с Днем дружбы народов, отмечаемый 30 июля Далее...

30.07.2022 / 13:43:26

Наши шахматисты одержали первые победы в Ченнаи

Как известно, мужская и женская сборные Узбекистана принимают участие во Всемирной шахматной олимпиаде в индийском городе Ченнаи. И в первом туре наши добились первых успехов Далее...

30.07.2022 / 13:40:55

В Малайзии проведена Неделя узбекской культуры

8-28 июля Посольство Узбекистана в сотрудничестве с мэрией Куала-Лумпура и другими партнерами организована Неделя узбекской культуры в Малайзии, в которой приняла участие узбекская хореографическая группа "Нурафшон". Далее...

29.07.2022 / 15:33:44

Ташкент предлагает по-новому взглянуть на незадействованные резервы ШОС

Выступая на открытии заседания Совета министров иностранных дел, проходящего в Ташкенте, глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Владимир Норов назвал наиболее эффективный путь реализации этого потенциала Далее...

29.07.2022 / 15:32:50

Фото: душа творца отражается в его произведениях – молодой художник

О своем творчестве рассказал молодой художник, лауреат государственной премии "Мард углон" и победитель международного конкурса FossArt в Санкт-Петербурге Далее...





25.09.2022 / 23:21:48
Сергей Чуфарнов. КВАЗИ-Живописный мир театрального художника
 
21.09.2022 / 14:51:05
Художественная выставка "Памяти художника посвящается", посвященная 100-летию Павла Пантюхина
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте