Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.08.2022 / 20:40:51

Важная встреча в Нью-Йорке


Конгресс бухарских евреев США и Канады 1 августа 2022 года принимал делегацию Узбекистана во главе с академиком, первым заместителем спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председателем Национальной комиссии по конституционной реформе Акмалем Холматовичем Саидовым.  В офисе Конгресса, совместно с миссией Узбекистана при ООН, был организован "круглый стол", посвященный вопросам реформы Конституции Узбекистана.

В зале присутствовали известные ученые-востоковеды, руководители землячеств, представители творческой интеллигенции, журналисты и телеоператоры The Bukharian Times, Menora (Израиль), а также Kaykov Media. Работа «круглого стола» шла в прямом эфире через социальные сети.

Открывая встречу, модератор «круглого стола» Рафаэль Некталов, главный редактор газеты The Bukharian Times, подчеркнул, что в течение многих лет Конгресс бухарских евреев США и Канады во главе с Борисом Кандовым постоянно проводит многие мероприятия, направленные на развитие народной дипломатии. Но эта встреча занимает особое место, так как обсуждается тема новой конституции Республики Узбекистан – страны, в которой родились многие участники этого мероприятия.

В своем обращении Борис Кандов, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады, сказал, что ему приятно видеть среди высоких гостей, которые впервые переступили порог Конгресса бухарских евреев США и Канады, Акмала Холматовича Саидова – академика, первого заместителя спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председателя Национальной комиссии по конституционной реформе, большого друга общин бухарских евреев в Узбекистане и США. Борис Кандов поприветствовал Абдуллаева Жавлонбека Муроджоновича – заведующего сектором администрации Президента Республики Узбекистан, Мадрахимова Музаффара Анварбековича – начальника Управления сотрудничества со странами Америки Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Умарова Рахматжона Илхомжонўғли – заместителя руководителя пресс-службы Олий Мажлиса, а также представителей дипломатических миссий Узбекистана в Нью-Йорке: Бахтиёра Неъматжановича Ибрагимова – постоянного представителя Республики Узбекистан при ООН, Ровшана Мирзамурадовича Алимова – советника-посланника миссии Узбекистана при ООН, Ойбека Эшкабилова – первого секретаря миссии Узбекистана при ООН.

- Дорогие друзья, наши соотечественники! – обратился Борис Кандов к аудитории. -  Мы рады, что обсуждение проблемы, столь важной для народа Узбекистана и наших соотечественников во всем мире, происходит и в нашей бухарско-еврейской общине, которая насчитывает более 60 000 человек в Нью-Йорке. Для нас поднятые президентом Республики Шавкатом Миромановичем Мирзиеевым вопросы реформы конституции Узбекистана, существующей более 30 лет, несомненно, представляют определённую актуальность.

Конгресс бухарских евреев США и Канады, созданный в Нью-Йорке в 1999 году, является общенациональной организацией бухарских евреев Северной Америки, и наши действия, различные программы, направлены не только на решение внутренних вопросов единства и продвижения общины в Америке, но и на развитие народной дипломатии. Мы участвуем во многих международных научных, культурологических проектах, которые осуществляются как в Узбекистане, так и в США.

Я уверен, что наш «круглый стол», в котором принимают участие видные государственные деятели, ученые и специалисты США и Узбекистана, поможет нам внести и свой вклад в осмысление базовых положений, новых пунктов, статей конституции. В частности, будут приняты к сведению и соответственно отражены в ней вопросы, касающиеся узбекистанцев в диаспоре, их правовых взаимоотношений с Родиной, их участия в политической и социальной жизни Узбекистана.

Обращаясь непосредственно к Акмалю Холматовичу Саидову, Борис Эфраимович отметил, что высокий гость является большим другом общин бухарских евреев Узбекистана и США. Он сказал:

- Вы один из первых в Узбекистане озвучили роль и место евреев Республики в социальной, научной, культурной жизни страны. Мы постоянно читаем Ваши статьи, интервью, данные ведущим журналистам и изданиям Узбекистана, в которых вы говорите об истории бухарских евреев. Немало статей публиковались и в нашей газете The Bukharian Times.

И в заключение, под всеобщее одобрение участников «круглого стола, он произнес:

- Катта-рахмат, Акмал-ака! Я надеюсь, что предложения соотечественников из США, выраженные ранее, также будут рассмотрены и приняты к сведению. 

Затем выступил академик Акмаль Холматович Саидов – председатель национальной комиссии по конституционной реформе, который выразил свою благодарность организаторам «круглого стола», отметив многолетние связи между Олий мажлисом – парламентом Узбекистана и Конгрессом бухарских евреев США и Канады. В этой связи он пригласил на сцену Бориса Кандова, Рафаэля Некталова и Леона Некталова, чтобы вручить памятный подарок с изображением парламента Узбекистана. Он передал брошюры на английском и русском языках, посвященные конституционной реформе в Узбекистане.

Акмаль Саидов в своем выступлении, рассказал о приоритетных направлениях конституционной реформы в Новом Узбекистане:

Государства регулярно вносят поправки в конституции, а в некоторых случаях готовят совершенно новые конституции. Это может быть обусловлено разными политическими, экономическими, социальными или иными причинами.  Какова бы ни была причина, одним из ключевых элементов любой конституционной реформы является обеспечение уважения и защиты прав человека и основных свобод.

Не существует «одной шаблонной» конституционной модели или процесса, и национальное авторство должно включать в себя участие государственных структур, политических партий, гражданского общества и широкой общественности.

В мае решением обеих палат Парламента образована Конституционная комиссия, в состав которой включены члены парламента, представители общественности, ученые-юристы и практики (всего 47 человек). 24 июня текущего года Законодательной палатой Олий Мажлиса принят в первом чтении проект Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» на основании более 60 тысяч предложений, поступивших за прошедший месяц в Конституционную комиссию.

В рамках подготовки законопроекта изучены основные международные стандарты, передовой зарубежный опыт – конституции свыше 100 стран (США, Германия, Франция, Италия, Республика Корея, Россия, Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан и др.). Более 20-ти из этих конституций приняты в последние 5 лет.

Проект был вынесен на всенародное обсуждение, которое проводилось с 25 июня до 1 августа 2022 года. Проектом Конституционного закона предусматривается внесение более 200 изменений в 64 статьи нашего Основного закона.

При том, что проект Закона предусматривает изменения более чем в 60 статьях и 6 новых статей, из них изменения в 28 статьях и все 6 новых статей касаются вопросов прав человека и человеческого измерения.

Впервые на конституционном уровне закрепляется принцип международного права – уважение прав и свобод человека (ст. 17).

В предлагаемом проекте значительно усилены гарантии прав и свобод человека и гражданина:

1. В Республике Узбекистан смертная казнь запрещается (ст. 24), тем самым имплементируются положения Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.

2. На конституционном уровне гарантируется институт «Хабеас корпус», т.е. задержание, заключение под стражу и содержание под стражей
или иное ограничение свободы допускаются только по судебному решению; до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ст. 25).

3. Презумпция невиновности становится конституционным принципом, т.е. все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности
их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого (ст. 26).

4. «Правила Миранды» получают также конституционный статус (ст. 26), в частности:

- лицу при задержании должны быть разъяснены на понятном ему языке права и основания его задержания;

- подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и в любое время может воспользоваться правом хранить молчание.

5. Вносится новая статья о том, что каждое лицо имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием государственных органов или их должностных лиц (ст. 26-1).

6. Гарантируется новое право, в частности, каждый имеет право на доступ к всемирной информационной сети Интернет и свободное пользование ею; государство гарантирует защиту персональных данных (ст. 29).

7. Впервые закрепляется экологические права, каждый имеет право на здоровую и благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 40-1).

Наиболее важные особенности проекта сводятся к следующему. Устанавливается, что Узбекистан – правовое, социальное, светское демократическое государство. Определяется, что «уважение, соблюдение, защита чести и достоинства человека, его прав и свобод являются обязанностью государства», «обеспечение прав и свобод человека и гражданина есть высшая цель государства.

Затем началась дискуссия, в которой были подняты вопросы, актуальные для узбекистанской диаспоры. Борис Кандов попросил обратить внимание на вопрос о необходимости пересмотра положений закона о гражданстве, введения признания двойного гражданства в Узбекистане; Леон Некталов, президент Центра бухарских евреев Нью-Йорка, попросил господина Саидова помочь вывезти из архивов бывшего КГБ священные  свитки Торы, чтобы они пополнили коллекцию еврейских музеев, которые будут созданы в скором времени в Узбекистане; Рена Елизарова интересовалась изучением иностранных языков в современном Узбекистане; Владимир Аулов попросил восстановить имя своего деда Арона Саидова, выдающегося деятеля советского Узбекистана, главного редактора газеты «Байроки михнат», сподвижника Шарафа Рашидова. Имя Арона Саидова носила улица в Ташкенте. Он также отметил, важность восстановления в Ташкенте имен славных сынов и дочерей Узбекистана Исахара Акилова, Марьям Якубовой, Манаса Левиева, Соломона Юдакова.

Как известно, в Бухаре и Самарканде сохранены названия улиц с именами народных артистов Узбекистана, неповторимых певцов, корифеев Бухарского Шашмакома Левича Бобоханова, Михаила Толмасова, Гавриэля Муллокандова и по сей день.  Для сравнения, в Таджикистане никогда не было и нет улиц, названных в честь бухарских евреев – выдающихся деятелей культуры, науки и искусства республики.

Президент общины бухарских евреев Монреаля Рафаэль Абрамов обратился к господину А.Саидову с просьбой помочь найти памятник, который был установлен первому бухарско-еврейскому милиционеру Биньямину Максумову в начале 80-х годов прошлого века в скверике еврейского квартала «Шарк» - «Восток» в Самарканде и неизвестно куда исчез после того, как евреи иммигрировали в другие страны.

Акмаль Холматович Саидов попросил Р.Некталова передать все поставленные вопросы дипломатам миссии Узбекистана при ООН и оказать содействие в решении этих вопросов.

Работа «круглого стола» транслировалась в прямом эфире по каналу Kaykov TV, и тысячи бухарских евреев по всей стране и за ее пределами – в Израиле, Австрии, Германии, Канаде, России, Австралии и Узбекистане – могли стать участниками обсуждения.

В зале находились лидеры организаций и деятели литературы и искусства, журналисты общины бухарских евреев: Леон Некталов, Арон Аронов, Тавриз Аронова, Борис Тахалов, Борис Катаев, Тамара Катаева, Мухаббат Шамаева, Нерик Юшваев, Рена Елизарова, Роман Кайков, Рафаил Рафаилов, Иосиф Хаимов, Мерик Рубинов, рав Ицхак Воловик, Давид Аронов, Михаил Шимонов, Борис Якубов, Борис Бабаев, Очиль Ибрагимов, Эзро Малаков, Давид Аронов.

Завершая работу «круглого стола», Рафаэль Некталов поблагодарил высоких гостей общины, лично академика Акмаля Саидова, первого заместителя спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председателя Национальной комиссии по Конституционной реформе, за важные и концептуальные разъяснения положений новой Конституции Узбекистана. Он отдельно отметил открытую и миролюбивую внешнюю политику Президента Республики Узбекистан, которая позволила сформировать новую атмосферу дружбы, взаимного доверия и добрососедства в Центральной Азии.

- Благодаря усилиям президента Шавката Мирзиёева Новый Узбекистан занимает особое место, как в регионе, так и во всем мире», - добавил он.

По его словам, за последние годы Узбекистан проводит активную внешнюю политику в регионе, постоянно и реально продвигая шаги, направленные на урегулирование имеющихся проблем со своими соседями, стремясь к миру и сотрудничеству со всеми странами.

Все участники «круглого стола» выразили уверенность в том, что Узбекистан вместе с обновленной Конституцией обретет новую правовую мощь и большой стимул к прогрессу и росту благосостояния узбекского народа.

После завершения работы «круглого» стола гостям была предложена ознакомительная экскурсия по зданию Центра бухарских евреев, деятельности Конгресса бухарских евреев США и Канады. В частности, Б.Э. Кандов показал вывезенный официально, в Америку, свиток Торы из самаркандской синагоги «Гумбаз», который был передан нью-йоркской синагоге Канесои Калон Центра бухарских евреев в 2001 году. На футляре свитка значится имя первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Проходя мимо офиса редакции газеты The Bukahrain Times, академик А.Саидов выразил свое восхищение 20-летней работой редакции, сказав много добрых слов в адрес газеты The Bukharian Times, которой бессменно руководит Рафаэль Некталов.

- Газета, постоянным читателем которой я сам являюсь по интернет-сайту, стала зеркалом общины бухарских евреев, многогранной деятельности Конгресса бухарских евреев, мостом, объединяющим народы Узбекистана и США, - отметил он, листая страницы последних номеров The Bukharain Times. – Поздравляю вас с 20-летием, и желаю творческих успехов.

Борис Кандов дал для гостей из Узбекистана праздничный банкет в ресторане “Da Mikelle”, на котором также присутствовали главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев, президент и вице-президент Центра бухарских евреев Леон Некталов и Борис Мататов, координатор Всемирного конгресса зав Залман Завулунов, главный редактор газеты, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов, директор политического департамента Конгресса Тавриз Аронова.

- Я поддерживаю намерение Узбекистана провести конституционный референдум, - сказала она. – По-моему, это соответствует самым передовым демократическим стандартам и лучшим принципам международного права.

- Мы готовы активно сотрудничать с Конгрессом бухарских евреев США и Канады в разных направлениях, развивать новые программы по изучению наследия бухарских евреев Узбекистана, их колоссального вклада в экономику, юриспруденцию, культуру, искусство, педагогику, здравоохранение, развитие ремесел нашей страны, - сказал на прощание Акмаль Холматович Саидов. – Важно отметить, что наши соотечественники в Америке, Канаде, Израиле и других странах мира активно обсуждают и поддерживают реформы, проводимые в Узбекистане президентом Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, которые приведут нашу родину к новым высотам и свершениям.

Рафаэль Некталов на прощанье подарил высоким гостям книгу «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре», попросив Акмаля Саидова оказать содействие в проведение выставок картин художницы из музеев Нукуса и  Ташкенте в Вене, Тель-Авиве, Нью-Йорке и Торонто.   

 

Мерик РУБИНОВ

Фото автора и Виталия Коновалова





Другие материалы рубрики

04.08.2022 / 14:33:27

107 лет со дня рождения Игоря Савицкого

Игорь Витальевич Савицкий - советский художник, реставратор, этнограф, искусствовед, создатель и первый директор Музея искусств в Нукусе, родился в Киеве 4 августа в 1915 году. В честь дня рождения И.В. Савицкого Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого подготовил выставку "Память о Воде" и ряд мероприятий Далее...

04.08.2022 / 14:32:11

В Ташкенте пройдет 2-й фестиваль ремесленников "YangiaMarket"

6 и 7 августа текущего года при поддержке Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан в Центральном парке имени Мирзо Улугбека (Central Park Tashkent) города Ташкент пройдет второй по счету фестиваль ремесленников, художников, гастро-энтузиастов и музыкантов "YangiaMarket" Далее...

04.08.2022 / 14:30:13

"В Новом Узбекистане достоинство человека, интересы народа - наивысшая ценность"

Под таким лозунгом пройдут организационно-практические, духовно-просветительские мероприятия и пропагандистско-разъяснительные работы, посвященные 31-й годовщине независимости Узбекистана Далее...

04.08.2022 / 14:28:38

Узбекистан укрепляет связи с регионами США

Посол Жавлон Вахабов посетил город Уилмингтон (штат Делавэр) для установления контактов с представителями бизнес-кругов штата, обсуждение перспективных направлений сотрудничества, а также информирование о растущем эконмическом потенциале Узбекистана Далее...

04.08.2022 / 14:27:33

Дело жизни Ильи Якубова

Илья Якубов родился 20 июня 1932 года в семье Михаль Маллаевой и Ядида Якубова. Соня, старшая дочь Михаль, росла в семье дедушки Мурода Маллаева и бабушки Мазал Пинхасовой. После Ильи в семье родилось еще трое детей, дочери Галя и Роза, а затем сын Лазарь. Их детство пришлось на тревожные предвоенные и тяжелые военные годы Далее...





05.08.2022 / 20:48:28
Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили "Кокандские ветра" стала для любителей живописи настоящим откровением
 
24.07.2022 / 14:55:39
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок порадовали ташкентцев и гостей города новой, прекрасной выставкой
 


11.08.2022 / 17:08:48
В Узбекистане идет подготовка к съемкам художественного фильма "Девушка в небе"
 
10.08.2022 / 21:14:57
"Спасенные в Ташкенте" - показ документального фильма в клубе "Интеллектуал"
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте