Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.09.2022 / 18:03:05

Взгляд всего мира будет устремлен на Самарканд


В Самарканде состоялся брифинг с участием пресс-секретаря Президента Республики Узбекистан Шерзода Асадова. На нем представлена информация о мероприятиях, которые планируется провести на этой неделе с участием главы государства.

- Несомненно, самым важным политическим событием не только недели, но и всего года является двадцать второе заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет 15-16 сентября в Самарканде, - отметил Ш. Асадов. - В нем примут участие главы государств и правительств 8 стран-участниц - Узбекистана, России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, 3 стран-наблюдателей - Беларуси, Ирана, Монголии и 4 приглашенных стран - Турции, Азербайджана, Туркменистана, Армении.

Вместе с тем для участия в саммите приглашены руководители таких международных и региональных организаций, как Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ЮНЕСКО, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийский экономический союз, Организация экономического сотрудничества, Лига арабских государств, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Сначала пройдет встреча лидеров государств-членов Организации в узком кругу, затем состоится расширенная встреча с участием всех делегаций. В то же время в рамках саммита запланированы двусторонние встречи.

Отмечено, что сотрудничество в рамках этой Организации - одни из приоритетов внешней политики нашей страны, за последние пять лет на саммитах ШОС Президентом Узбекистана выдвинуто 54 инициативы по повышению эффективности взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-логистической, инновационной и других сферах. 33 из них реализованы, еще 17 планируется реализовать в ходе Самаркандского саммита. Остальные 4 разрабатываются совместно со странами-участницами Организации.

За время председательства Узбекистана в ШОС в 2021-2022 годах успешно проведено более 80 мероприятий по всем направлениям сотрудничества. Саммит имеет важное значение и в связи с тем, что впервые после пандемии пройдет в очном формате при полноправном участии всех государств-членов, наблюдателей и приглашенных гостей. На саммите планируется представить для подписания более 30 документов. Одной из основных целей предстоящего саммита является дальнейшее расширение семьи ШОС. Ожидается, что в рамках Совета глав государств будет подписан меморандум об обязательствах Исламской Республики Иран по получению статуса государства-члена ШОС.

Одним из важных документов, который намечается принять на мероприятии, является Комплексный план реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества на 2023-2027 годы. Этот стратегически важный документ был разработан по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и получил поддержку всех государств-членов ШОС. Кроме того, будет принято решение о расширении состава наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Главным документом саммита станет Самаркандская декларация, в которой найдут отражение позиции стран-участниц по важнейшим региональным и глобальным вопросам. Она определяет совместные подходы к обеспечению региональной стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития, укреплению транспортных связей, а также углублению культурного диалога. В рамках саммита также планируется подписание меморандумов о взаимопонимании между ШОС и Лигой арабских государств, специализированными организациями ООН - ЭСКАТО и ЮНЕСКО.

По словам Ш. Асадова, в рамках саммита глава нашего государства проведет двусторонние встречи с руководителями ряда делегаций, состоится обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества.

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 14-16 сентября посетит нашу страну с государственным визитом. Согласно программе визита, в Самарканде состоятся двусторонние переговоры на высшем уровне.

Лидеры Узбекистана и Китая также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. По итогам встречи планируется подписание Совместного заявления и ряда важных соглашений.

По приглашению Главы нашего государства Президент Российской Федерации Владимир Путин 15-16 сентября посетит нашу страну в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде.

Вместе с тем по приглашению Президента Узбекистана нашу страну с официальным визитом 14-16 сентября посетит Президент Исламской Республики Иран Ибрагим Раиси.

На брифинге также отмечено, что сегодня в местных и зарубежных СМИ опубликована статья Президента Шавката Мирзиёева «Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире», в которой выдвинуты важные идеи и инициативы.

Г. Хасанов

Источник





Другие материалы рубрики

14.09.2022 / 17:53:21

ОБЗОР 35 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 13 сентября 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцать пятого номера еженедельника "Норма" Далее...

12.09.2022 / 17:20:38

Завершилась поездка в Узбекистан группы американских журналистов. Гости совершили поездку по стране, приняли участие в узбекско-американском бизнес-форуме и церемонии открытия после реконструкции бухарско-еврейского кладбища в Коканде

Все более растущий интерес во всем мире к новому Узбекистану , происходящим у нас в стране преобразованиям, говорит о многом Далее...

12.09.2022 / 13:50:50

В Узбекистане пройдут Дни культуры Кыргызстана

Заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Чынгыз Эсенгул уулу встретился с заместителем министра культуры Узбекистана Муроджоном Маджидовым Далее...

12.09.2022 / 13:47:06

В ряду гостей Ташкентского кинофестиваля - известный российский актер Сергей Безруков.

Он примет участие в торжественной церемонии открытия кинофестиваля и во всех основных его событиях. Далее...

12.09.2022 / 13:45:24

Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире

В газете "Правда Востока" опубликована статья Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте