Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.09.2022 / 13:10:09

Международный день жестовых языков


23 сентября отмечается Международный день жестовых языков. Эту дату  провозгласила своей специальной резолюцией Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2017 года, признавая важность жестовых языков в деле полной реализации прав человека для неслышащих людей.

Этот Международный день отмечается именно 23 сентября в честь даты создания Всемирной федерации глухих в 1951 году.

По данным этой организации на сегодняшний день в мире проживает около 72 млн инвалидов по слуху и существует около 300 жестовых языков, а также международный язык жестов. В Узбекистане, по данным Центрального управления узбекского общества глухих, проживает более 20 000 человек, являющихся инвалидами по слуху.

Ранний доступ к жестовому языку и качественному образованию на жестовом языке, имеет жизненно важное значение для развития глухих людей. Значимость любого языка, как звукового, так и жестового, невероятно велика. С помощью языка люди могут общаться, делиться информацией и мыслями, отражать, хранить и передавать накопленные знания следующим поколениям.

Для людей, лишенных возможности слышать, очень важно знать не только жестовый язык и чтение по губам, но и письменное выражение звукового языка. Без этого они не смогут преодолеть коммуникационные барьеры и в полной мере быть включенными в жизнь общества.

Здесь на первый план выходит государство с его возможностями и обязательствами в создании условий для качественного образования и комфортной коммуникационной среды для неслышащих граждан. Руководство каждой страны решает этот вопрос по-разному, одним из аспектов при реализации надлежащих мер для осуществления прав людей с инвалидностью является возможность государственного бюджета.

В соответствии с этим предпринимаются и законодательные решения в отношении статуса жестового языка в разных странах. Республикой Узбекистан язык жестов признается в качестве средства межличностного общения лиц с инвалидностью.

Для улучшения положения с соблюдением прав людей с инвалидностью Узбекистан в 2021 году ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов (Нью-Йорк, 13 декабря 2006 года). В соответствии со ст. 8 данной Конвенции государства-участники обязуются повышать просвещенность всего общества, в том числе на уровне семьи, в вопросах инвалидности и укреплять уважение прав и достоинства инвалидов.

И такой уникальный институт узбекистанского гражданского общества как махалля, может стать неоценимым помощником в деле продвижения инклюзивного общества. При условии создания новых и использования имеющихся возможностей, махалли смогут вести работу по социальной адаптации неслышащих людей. Общеизвестно, что неформальное общение способствует формированию атмосферы взаимного уважения, принятия физических особенностей человека, милосердия, взаимопомощи и сплоченности общества. Такое неформальное общение происходит при проведении на территории сходов граждан спортивных, просветительных и других мероприятий по организации досуга. Здесь возможно использование навыков общения на жестовом языке членов семей неслышащих людей, приглашенных сурдопереводчивоков, чтецов для создания условий общения, а возможно и обучения жестовому языку желающих из числа слышащих. Приобретение таких навыков, даже на минимальном уровне, облегчит жизнь людей с глухотой и сделает насыщенней жизнь тех, кто слышит.

Действия по активизации осуществления инвалидами по слуху своих прав человека и основных свобод на местном уровне окажут серьезную поддержку развитию нашего общества в направлении «Семья – махалля – инклюзивное общество». Тем самым будут реализовываться обязательства, взятые Узбекистаном при ратификации Конвенции о правах инвалидов.

Добавим, что началом систематизации и развития жестовых языков можно считать XVIII век, когда во Франции и в Германии стали возникать учебно-воспитательные центры для детей с нарушениями слуха.

Жестовые языки отличается в каждом сообществе людей с проблемами слуха. Есть примеры, когда в странах, где разговаривают на одном языке, при этом могут существовать два различных жестовых языка и наоборот – при множестве употребляемых языков, жестовый язык может быть один.

Например, в Германии и Австрии люди разговаривают на немецком языке, а австрийский и германский жестовые языки различны.

В ЮАР же наоборот, существует 11 различных звуковых языков, но присутствует один жестовый язык.

Такое положение дел осложняет общение людей на международном уровне. Для решения этих проблем в 1951 году появилась Всемирная федерация глухих (ВФГ), и тогда на первом Всемирном конгрессе глухих было решено стандартизировать жестовый язык для возможности коммуникации на международных мероприятиях. В1973 году Всемирная федерация глухих выпустила словарь упрощенного жестового языка, в 1975 году была принят и утвержден Международный жестовый язык.

 
Нонна Сафарова
сотрудник
Национального центра
Республики Узбекистан
по правам человека

 





Другие материалы рубрики

23.09.2022 / 13:01:42

USAID проводит женский саммит в Центральной Азии

Агентство США по международному развитию (USAID) провело второй ежегодный Региональный женский саммит "Женщины в торговле: Вызовы и возможности для женщин Центральной Азии" в Ташкенте Далее...

22.09.2022 / 17:15:48

IX Ташкентская международная биеннале современного искусства "Художник и общество. Концепции искусства будущего"

Ташкентская Международная биеннале современного искусства проводится раз в два года при активной государственной поддержке, начиная с 2001 года. Она представляет собой открытую площадку культурного взаимообмена в области визуальных искусств, знакомства с современным творческим потенциалом разных стран, обсуждения актуальных проблем современного искусства Далее...

21.09.2022 / 14:53:06

ООН готова поддержать Узбекистан

Накануне глава МИД республики Владимир Норов встретился с генсеком организации Антониу Гутерришем Далее...

20.09.2022 / 18:16:49

В Москве расскажут о наследии Игоря Савицкого

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана совместно с Музеем русского импрессионизма проведет серию мероприятий 28 и 29 сентября Далее...

20.09.2022 / 18:15:10

Сеид Мир Мухаммед Алим-хан

Сеид Мир Мухаммед Алим-хан был последним, 12-м, эмиром Бухарского эмирата, представителем узбекского рода и династии Мангытов. Он взошел на трон после смерти отца – Сеида Абдулахад-хана и правил с 10 января 1911 г. по 30 августа 1920 г., когда был вынужден бежать из эмирата в соседний Эмират Афганистан Далее...





09.09.2025 / 15:41:26
Сегодня 9 сентября 2025 года в 5 часов в Ташкентском Доме фотографии откроется выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) "Вселенная Мастера"
 
23.08.2025 / 22:40:47
"Во имя Родины, нации и народа!" - так называется Республиканская художественная выставка, посвящённая 34–летию независимости Узбекистана , открывшаяся в Ташкенте
 


09.09.2025 / 15:54:32
Программа фестиваля "Место — Действие" в Бишкеке!
 
09.09.2025 / 11:33:22
В столичном Дворце искусств "Туркестан" состоялся литературно-просветительский вечер, посвященный 80-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана, известного театрального режиссера Баходыра Юлдашева
 


11.09.2025 / 14:21:23
Добрый вечер! Вот такое НЕЧТО только что написалось после тяжелейшего дня и горьких дней проводов нашей Яники. Совсем о другом написалось... Андрей СЛОНИМ
 
06.09.2025 / 21:48:07
Андрей СЛОНИМ. Сказочка просто так…
 


10.09.2025 / 13:50:50
Каждый наш новый год – это как свеча, которую мы зажигаем. И чем больше таких свечей горит рядом, тем ярче становится наш общий свет
 
19.08.2025 / 01:50:34
АНГЕЛИНА ОДНОЛЬКО. ЧУДО ВОДЫ, ЧТО ЛЬЕТСЯ ИЗ КРАНА
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте