Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.11.2022 / 14:21:25

Приоритеты взаимовыгодного международного сотрудничества Узбекистан-Израиль: научный обмен и технологические достижения


Уровень взаимодействия Узбекистана с зарубежными странами и международным сообществом в целом сильно вырос за последние годы. В результате реализации нового внешнеполитического курса, предложенного Президентом Шавкатом Мирзиёевым, наша республика вывела взаимоотношения с другими государствами в более эффективный формат.

Крупные проекты осуществляются по самым разным направлениям. Особое внимание - культурно-гуманитарному обмену. А дальнейшее развитие отношений с традиционными партнерами, придание приоритетного значения расширению географии внешних связей и усиление экономической дипломатии определены в числе приоритетных задач Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.

Как известно, Узбекистан - страна, где на протяжении столетий в мире и согласии проживают представители разных наций и народностей. Испокон веков отличительными чертами нашего народа оставались открытость и душевная доброта. Так, в настоящее время при Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям
с зарубежными странами Кабинета Министров Республики Узбекистан ведет деятельность 151 национальный культурный центр. Действует 36 обществ дружбы. Их работа способствует мирному сосуществованию всех граждан. А постоянный культурный обмен позволяет обогащать нашу культуру, укреплять мир и стабильность в государстве.    

В нынешнем году Узбекистан отмечает 30-летие со дня установления дипломатических отношений со многими государствами мира. Среди них Израиль, с которым республика имеет давние дружественные связи. Одно из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества - сферы образования и культуры. В данную работу при активной поддержке Посольства Государства Израиль в Республике Узбекистан Посла г-жи Зехавит Бен Хилель, а также Посольства Республики Узбекистан в Государстве Израиль  Посла г-жи Ферузы Юлдашевны Махмудовой, вносит большой вклад.

С большим успехом  Общество дружбы «Узбекистан - Израиль», основанное в 1998 году. Сегодня организация активно занимается реализацией проектов в культурно-гуманитарной и научной сферах, а также в экономике и инновациях.  

Обмен технологиями - важное направление нашей общей работы. В нем проявляется высокая активность с обеих сторон.

За 30 лет тесного взаимодействия между двумя странами достигнуты важные результаты в сфере высшего образования. Израиль создает условия для реализации инициатив узбекистанских предпринимателей, заинтересованных в обмене опытом в области инноваций и информационных продуктов.     Благодаря инициативам в области подготовки кадров в Израиле за последние несколько лет прошли обучение и переподготовку свыше 500 специалистов из Узбекистана, а около десяти тысяч обучились на курсах с участием израильских специалистов. Направления разные: от сельского хозяйства и аграрного сектора до медицины и образования.        

В области науки тоже действует ряд важных проектов. Так, ученые Института зоологии Академии наук Узбекистана и израильского Института ветеринарии сотрудничают по созданию вакцин против болезней крупного рогатого скота. В ходе совместной работы с израильскими специалистами созданы вакцины, используемые для предотвращения заболеваний животных.  

Активное развитие за последние годы получило сотрудничество в области медицины, туризма, транспорта и информационных технологий. Узбекистан импортирует из Израиля бытовую, строительную и аграрную технику, черные металлы, пластмассу и изделия из нее, продукты питания, лекарства и не только. В обеих странах функционируют фирмы и предприятия, в том числе с участием общего капитала. В частности, в Узбекистане действуют свыше 45 израильских компаний.   

Одна из наиболее масштабных инициатив - работа по оцифровке документов времен Второй мировой войны. Итогом должно послужить открытие в Мемориальном музее Холокоста США отделения, посвященного Узбекистану. Это станет большим событием для истории нашей страны. Основа проекта была заложена еще в 2020-м, и он имеет огромное значение для популяризации богатой истории Узбекистана среди мирового сообщества. Стороны уже активно проводят обмен архивными данными, связанными с периодом Холокоста и эвакуацией евреев в Узбекистан из зон боевых действий во время Второй мировой войны. Создается цифровая база данных архивных материалов, организуются учебные и исследовательские программы для специалистов архивного дела Узбекистана.       

Развитие сотрудничества между университетами, широкие возможности для проведения совместных исследований и реализации инновационных проектов представляют сегодня взаимный интерес. Наиболее актуальные направления - биомедицина, медицинская кибернетика, искусственный интеллект, инфокоммуникационные технологии, прикладная математика и фармацевтика. Из Израиля приглашаются профессора и преподаватели. И это взаимодействие дает Узбекистану многое. К примеру, Израиль практически единственное государство в мире, которое направляет на инновации почти 80 процентов всего ВВП, таким образом развивая сельское хозяйство и внедряя передовые технологии в аграрной индустрии.

Плодотворного партнерства между Узбекистаном и Израилем можно считать открытие в 3 крупных университетах республики, как в Национальном университете Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Самаркандском Государственном университете, Бухарском Государственном университете совместно с Холонским Технологическим институтом Израиля (HTI) факультетов промышленной математики, информационных технологий и технологического менеджмента, - отмечает специалист Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, доцент, кандидат экономических наук Шахиста Максудова. - Студенты факультета имеют возможность осуществлять часть обучения в Израиле, а по его окончании получат дипломы сразу двух вузов. Сформирован совместный план комплексных мер, направленных на поступательное повышение позиций НУУз в глобальном рейтинге вузов. Лично, Президентом Холонского Технологического института нашим соотечественником Эдуардом Хастовичем Якубовым оказывает в этом деле всемерную поддержку. 

Межвузовское сотрудничество в целях повышения научного потенциала нашей страны стремительно развивается. Благодаря взаимодействию растет уровень кооперации, ускоряется динамика совместных проектов и инициатив в разных сферах, включая самые передовые - инновации и науку.   

Глава нашего государства неоднократно затрагивал вопросы укрепления дружественных связей с зарубежными странами и авторитетными организациями. С учетом растущего авторитета Узбекистана на международной арене необходимо углублять сотрудничество и расширять направления взаимодействия. Эти пункты - в числе приоритетных задач Стратегии развития.

Президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев посетил Израиль по приглашению главы Академии наук и гуманитарных наук Израиля профессора Давида Хареля, согласно заключенного Меморандума о сотрудничестве между академиями наук двух стран, на данном уровне встреча проведена впервые за 30 лет дипломатических отношений между двумя странами.

В ходе визита Бехзод Юлдашев провел переговоры с руководством Академии наук, Министерства инноваций, науки и технологий Израиля, Еврейского университета в Иерусалиме, Тель-Авивского университета, совместно со специалистами и профессорами ведущих вузов и исследовательских лабораторий страны, в частности Института Вайцмана,   Холонским Технологическим институтом, Департамента ядерной медицины клиники «Шиба», принял участие в «круглом столе».

На встречах с израильскими партнерами был представлен современный научно-исследовательский потенциал Узбекистана, проводимая работа с международными организациями и зарубежными странами. В числе приоритетных сфер диалога были обозначены сельское и водное хозяйство, медицина, химическая и фармацевтическая промышленность, экология и другие. Израильские специалисты подчеркнули интерес к развитию взаимодействия в сферах гуманитарных и естественных наук, включая такие направления, как археология, исламоведение (изучение рукописей), биотехнологии.

В целях продвижения двусторонней повестки и определения конкретных совместных исследовательских проектов стороны достигли ряда договорённостей, включая проработку проведения совместных научных исследований, организации совместных семинаров и конференций.

- За последние годы усилилось участие обществ дружбы в общественной жизни, они вносят вклад в процесс совершенствования духовно-просветительской сферы, широкой пропаганды истинных ценностей, - продолжает С. Гулямов. - Израиль - страна, которая представляет для Узбекистана огромный интерес. Особенно это касается развития науки и образования. Необходимо особо отметить что впервые в истории  за 30 лет дипломатических отношений между двумя странами студенты из Узбекистана, согласно организованным совместно узбекское-израильского факультета продолжат свое обучение в Государстве Израиль в Холонском технологическим институте.

Именно благодаря нашему соотечественнику, Президенту Холонского технологического института, профессору  Эдуарду Хастовичу Якубову, наши узбекские студенты, продолжат свое обучение на уровне мировых стандартов, по самым современным передовым и инновационным решениям – это важнейший элемент технологического развития государства, превращения его экономики в целостный конкурентоспособный механизм.

Расширение сфер сотрудничества между Узбекистаном и Израилем способствует не только привлечению одаренных молодых специалистов, но и развитию научного потенциала путем вручения почетных званий, совместных разработок научный исследований  в разные сферы- добавила Шахиста Максудова - Вместе с этим это даст возможность специалистам и ученным Узбекистана возможность выйти на мировые лидирующие позиции по целому ряду показателей социального развития и благосостояния населения и успешно укрепить торгово-экономические, инновационно-образовательные и культурно-гуманитарные связи. Это вклад деятельности Общества Дружбы «Узбекистан-Израиль» в наше стабильное и процветающее будущее, счастливую жизнь нового поколения узбекистанцев.

 

  САИДАСРОР ГУЛЯМОВ,
академик, директор Общества дружбы «Узбекистан-Израиль»,
руководитель школы цифровизации АПК при Ташкентском
Государственном аграрном университете
 
ШАХИСТА МАКСУДОВА,
главный специалист института педагогических
инноваций минвуза Узбекистана, доцент




Другие материалы рубрики

15.11.2022 / 18:04:04

Динора Азимова. Дорога в Рим. Продолжение

С этого момента начинается трудный поворот повествования. Никому еще про случившееся не рассказывала, но Тебе – почитателю "культура.уз – рискну я открыть душу Далее...

15.11.2022 / 17:56:45

В Ташкенте проходит II Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста

В Министерстве дошкольного образования Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к проведению на высоком уровне 14-16 ноября 2022 года в Ташкенте II Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей раннего возраста (Глобальный форум), а также деятельности Министерства дошкольного образования в первом полугодии 2022 года Далее...

13.11.2022 / 14:27:39

Открыт прием заявок на участие в I Евразийской премии "МОСТ"

Журналисты, литераторы и блогеры стран Евразии приглашаются к участию в I Евразийской премии "МОСТ". Премия присуждается по номинациям: Далее...

12.11.2022 / 20:00:03

ОБЗОР 45 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 15 ноября 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок пятого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

12.11.2022 / 19:54:57

11 ноября 2022 года в отеле Hilton Tashkent City состоялась отчётно-выборная конференция Федерации йоги Узбекистана

Федерация йоги Узбекистана создана по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева 18 октября 2018 года решением общего собрания инициаторов на добровольной основе Далее...





06.02.2023 / 18:30:04
Дирекция художественных выставок, Творческий Союз художников Узбекистана, Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана приглашают
 
30.01.2023 / 18:29:12
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Творческий Союз художников пригласили ташкентцев на персональную выставку "Максим Варданян. Ретроспектива"
 


07.02.2023 / 19:49:42
Премьера балета "Джалалетдин Мангуберды" на сцене ГАБТа им. А. Навои стала событием в культурной жизни столицы. Уже сейчас можно говорить о его большом успехе на ташкентской сцене
 
07.02.2023 / 19:45:09
В ГАБТ им. Алишера Навои состоится Международный балетный фестиваль
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте