Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.11.2022 / 12:50:18

В Ташкенте начала работу конференция музейных деятелей Узбекистана и России. Этому предшествовало открытие фотовыставки, посвященной 30-летию дипломатических отношений между двумя странами


В залах  Галереи изобразительного искусства  Узбекистана вновь царит  атмосфера большого праздника. Для участия в нем прибыли  многие видные деятели музейного дела , культуры, искусства России. Им есть о чем рассказать и о чем поговорить со своими узбекскими коллегами, определить пути дальнейшего развития всестороннего сотрудничества. Двухдневная программа конференции представляет для этого широкие возможности. На  открытии выставки к собравшимся обратились заместитель министра культуры  Российской Федерации  Надежда Александровна Преподобная и Генеральный директор  Государственного   музейно- выставочного центра РОСФОТО -Захар Михайлович Козловский, которые дали высокую оценку этому проекту.

Экспонаты фотовыставки обращают на себя внимание своей красотой , большим мастерством исполнения. Особенно впечатляют  фотографии  сделанные  большим  фото художником — документалистом , ранее жившим  и работавшем в Узбекистане  Георгием Зельмой , в которых запечатлены  наиболее значимые страницы истории  недавнего прошлого. На открывшейся затем  конференции  шел обстоятельный разговор  о роли музейного дела в современных условиях, ценном опыте накопленном  учеными и специалистами  двух стран в этом направлении. О накопленном ценном опыте ,  новых путях деятельности , активизации  сотрудничества  с узбекскими коллегами говорила в своем выступлении  заместитель министра культуры России Надежда Преподобная. При этом подчеркивалось, что цель конференции: ознакомление с работой, проводимой в музейной сфере в Узбекистане и России, организация диалога между специалистами музейной сферы двух стран по проблемам и перспективам, а также ускоренное развитие сотрудничества между музеями.

Организаторами  столь значимого  мероприятия в Ташкенте  стали Министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан и Агентство культурного наследия совместно с Министерством культуры Российской Федерации. Конференция музейных деятелей Узбекистана и России» тоже посвящена 30-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Россией. Гостей приветствовал  директор Агентства культурного наследия Баходир Абдикаримов. Вот, что, в частности, он сказал:

-Для меня особая честь приветствовать открытие «Конференции музейных деятелей Узбекистана и России» .В условиях глобализации и современного динамического развития общества сохранность и целостность историко-культурного наследия страны становится важнейшей стратегической задачей. В этой связи, музеям как главным хранилищам культурных ценностей отводится особая роль. В настоящее время в Республике Узбекистан функционируют 132 государственных музеев, в том числе 7 музеев-заповедников В фондах и экспозициях музеев насчитывается около 2 миллионов 400 тыс. культурных ценностей.

Посещаемость государственных музеев Узбекистана за 2021 год составила больше двух миллионов трехсот тысяч посетителей, а за первые девять месяцев 2022 года составила больше трех миллионов семи ста тысяч человек, что свидетельствует об интересе общества и туристов к наследию народа Узбекистана. Ежегодно улучшается качество и увеличивается количество выставок и презентаций, подводимых республиканскими музеями и музеями-заповедниками. К примеру, если в 2021 году проведено 962 выставок, то только за первые 9 месяцев 2022года проведено 930 выставок, из них 319 выездных.

Наряду с этим подчеркивалось, что практически каждый крупный музей Узбекистана  имеет в своих фондах потенциальный шедевр мирового уровня, однако многие из них не получили должного внимания.

В целях поддержки деятельности музеев, комплексного развития их маркетинговой политики и сферы услуг, эффективного применения в музеях инновационных технологий, создания современных новых экспозиций об истории и государственности узбекского народа, периодах Первого и Второго Ренессанса, жизни и деятельности великих мыслителей, а также широкой пропаганды богатого исторического и культурного наследия нашего народа посредством музейных коллекций принято Постановление Президента за номером от 27 мая 2022 года.

На состоявшихся затем пленарных дискуссиях были заслушаны выступления Генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, директора Каракалпакского  государственного музея искусств  им. И. Савицкого — Тиграна Мкыртычева,  директора Государственного музейно-выставочного центра  «РОСИЗО» - Ольги Галактионовой , директора Галереи изобразительного искусства Узбекистана  Камолы Акиловой и другиех.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

ТРЕГУЛОВА ЗЕЛЬФИРА ИСМАИЛОВНА, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи

-Очень рад вас видеть на этом событии. Вы ведь неспроста приехали. Значит важно, значит нужно... Что вы можете сказать об этом проекте?

- Да, рада приехать, очень было нужно.  Фотографии Зельмы  действительно очень хорошо известны и в России и в мире. . Они высоко ценятся  не только у нас . Такие фотовыставки очень важны и нужны. Что касается конференции. Вчера был день посвященный взаимодействую руководителей творческих вузов. Я прилетела только вечером и попала на встречу за большим столом. И там царила потрясающая атмосфера взаимопонимания  и нужности каждого  друг другу. Я очень надеюсь, что и эта встреча музейных руководителей  двух стран приведет к таким же результатам . И мы  теперь будем также живо обмениваться идеями, предложениями и возникнут очень приятные , дружеские пожелания , как это было вчера.

С 2018 года мы тесно сотрудничаем с Узбекистаном, подписали два соглашения с Фондом  развития культуры и искусства Узбекистана по  сотрудничеству вопросам изучения и сохранения коллекций русского искусства хранящихся здесь , у вас в Государственном музее изобразительного искусства и Государственном музее искусств Каракалпакии. Мы уже сделали  в прошлом году замечательную выставку работ Ивана Кудряшова на которой было представлено 120 произведений из собрания Нукусского музея. В следующем году планируется выставка Алексея Моргунова .  Мы планируем получить 50  его картин для показа у нас в Москве. А через год  будет выставка «Путь на Восток» с участием Нукусского музея.

-Благодарю вас за интервью

На конференции  планируется проведение заседаний тематических секций на темы «Современные технологии в организации выставочных проектов», «Возможности для коллаборации и развитие музея как творческого пространства» и «Инновационные методы сохранения музейных коллекций». Также представители музеев кратко расскажут о своей деятельности и  представят  свои презентации, подготовленные на основе фото- и видеоматериалов.

Вторая часть встречи - «Инновационные методы сохранения музейных коллекций. Развитие совместных исследовательских проектов», в ходе которой представители двух государств обменяются мнениями.

Представители двух государств проведут переговоры о возможных направлениях дальнейшего сотрудничества, возможностях совершенствования музейной работы, новейших технологиях в музеях, а также о совместных проектах и вопросах сотрудничества, которые послужат обогащению культурной жизни  двух государств.

В настоящее время в Республике Узбекистан функционируют 132 государственных музея, в том числе 7 музеев-заповедников. Посещаемость государственных музеев Узбекистана в 2021 году составила более двух миллионов трехсот тысяч человек, а за девять месяцев 2022 года эта цифра достигла более трех миллионов семисот тысяч, что свидетельствует о все более возрастающем  интересе общества и туристов к музеям. Конференция продолжит свою работу 19 ноября.

                                                     

                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

18.11.2022 / 20:11:28

Новый посол США в Узбекистане Джонатан Хеник провел свою первую пресс-конференцию в Ташкенте

Ровно в 13 часов, как и планировалось, он быстро вошел в зал посольства, где должна была состояться пресс-конференции, или, как здесь говорят, Пресс-гап, новый глава дипломатической миссии США сразу направился в сторону прессы, с улыбкой подходил к каждому журналисту, называл вое имя, за руку здоровался с каждым на узбекском языке, спрашивал кто он и откуда Далее...

18.11.2022 / 20:08:10

"Вы слушаете программу "Узбекистан-24…": портрет автора и ведущей передачи "Литературная гостиная" Натальи Юдиной на фоне современной радиожурналистики

Сигналы, посланные в эфир (одно из величайших изобретений достижений человечества - А. Попова и Г. Маркони в начале прошлого века), стали впоследствии электронной революцией, изменившей не только информационный лик планеты, но самого человека Далее...

18.11.2022 / 20:05:46

Памятник "Дерево мира" открыли в Самарканде при участии представителей ЮНЕСКО

В Самарканде в Международном университете туризма и культурного наследия "Шелковый путь" состоялась церемония открытия монумента "Древо мира" с участием заместителя генерального директора ЮНЕСКО Стефании Жанини, специального посла ЮНЕСКО по культурной дипломатии Хедвы Сэр, статс-секретаря Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) Нильса Аннена и заместителя Премьер-министра – Министра туризма и культурного наследия Азиза Абдухакимова Далее...

17.11.2022 / 12:46:09

USAID объявляет о выделении 700 000 долларов США для оптимизации использования удобрений

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило конкурс концептуальных заявок среди частных предприятий Узбекистана, направленный на поддержку внедрения и усовершенствования услуг анализа почвы и листьев Далее...

17.11.2022 / 12:44:51

ОБЗОР 45 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 15 ноября 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок пятого номера еженедельника "Норма" Далее...





02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 
29.11.2022 / 19:22:55
Государственный Академический Большой театр Узбекистана им.А. Навои снова порадовал ташкентского зрителя поистине замечательным спектаклем "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" - великой оперой Н.А.Римского-Корсакова
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


30.11.2022 / 19:54:52
Новый триумф узбекской композиторской и исполнительской школы на международной арене
 
28.11.2022 / 12:22:25
Концерт московского барда Эдуарда Нурханова порадовал его ташкентских земляков
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте