Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.11.2022 / 19:29:09

Многонациональный Узбекистан - наш дом родной


Толерантность — это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

16 ноября во всём мире отмечается Международный день толерантности. Это решение было принято Государствами - членами Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры в Париже 16 ноября 1995 г и по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1997 года во всем мире 16 ноября ежегодно отмечается Международный день толерантности.

В процессе широкомасштабных реформ, реализуемых Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым в сфере обеспечения интересов человека, дальнейшего развития нашей страны, серьезное внимание уделяется созданию равных условий и возможностей для всех национальностей, соблюдению Узбекистан – многонациональное государство.Сегодня в республике в мире и согласии проживают около 33,5 миллиона человек.представители более 130 наций и народностей. Около 80% современного населения Узбекистана - узбеки, свыше 10% – представители других народов Средней Азии (таджики, казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены и другие). Одним из крупнейших этнических меньшинств остаются русские, украинцы, белорусы и другие славянские народы. Многочисленными диаспорами в Узбекистане также представлены корейцы, иранцы, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, башкиры, немцы, евреи, греки, турки и многие другие национальности.

Укрепление духа межнационального согласия и взаимопонимания в обществе является одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане.

В 2019 году в нашей стране вышел Указ Президента «Об утверждении Концепции государственной политики Республики Узбекистан в области межнациональных отношений», который положил начало проведению Недели толерантности в Узбекистане, связанной Международным днем толерантности.

Празднование этой даты в Узбекистане также стало доброй традицией.

В этом году Неделя будет состоять из разнообразных культурно-просветительских событий, которые пройдут под девизом «Узбекистан – толерантная земля».

Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

В целях обеспечения равных прав и возможностей для всех граждан страны независимо от их национальной принадлежности и укрепления духа межнационального согласия и взаимопонимания в обществе, с 15 по 21 ноября в Узбекистане проводится международная неделя толерантности которые пройдут под девизом «Узбекистан – толерантная земля».

Проведения мероприятий является укрепление толерантности, а также атмосферы дружбы в обществе, воспитание молодежи в духе любви и преданности отечеству, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям. Также мероприятие способствует развитию дружеских отношений с зарубежными странами.

В рамках недели 18 ноября в Ташкентском Доме фотографии Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров в сотрудничестве с Академией художеств Узбекистана и Ташкентским Домом фотографии открылась фотовыставка “Общества дружбы: взгляд в прошлое”, рассказывающая о всесторонней деятельности обществ дружбы с зарубежными странами. На ней экспонируются около ста фотографий, рассказывающая о деятельности обществ дружбы с зарубежными странами.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, Академии художеств Узбекистана, посол Израиля в Узбекистане Зехавит Бен-Хилель, представители национальных культурных центров, обществ дружбы, известные фотохудожники.

Заместитель председателя Комитета Валерий Тян в своём вступительном слове информировал собравшихся  о проходящей недели толерантности в стране, в частности, фотовыставки, которая даёт информацию о деятельности обществ дружбы по укреплению и развитию международных контактов посредством принципов народной дипломатии.

В своем выступлении посол Израиля в Узбекистане Зехавит Бен-Хилель  отметила, что эти мероприятия будут способствовать активизации привлечения населения, особенно молодежи, к участию в развитии общества, сохранение языка, культуры, традиций и обычаев проживающих в стране этнических групп, повышению их вклада в развитие страны, укреплению чувства патриотизма, межнационального согласия и межконфессиональной толерантности.

В годы репрессий 37-года двадцатого века и Второй мировой войны 1941-1945 годов народ Узбекистана принял людей, насильственно изгнанных из своих стран, проявил милосердие, протянул им руку помощи и поделился куском хлеба. Корейцы, немцы, турки, поляки, греки, крымские татары приобрели свою вторую родину на этой благодатной земле. Более 1,5 миллиона пожилых людей, женщин, эвакуированных в Узбекистан из горячих точек фронта во время Второй мировой войны, были спасены от голода и смерти. Среди них свыше 300 тысяч детей-сирот из Беларуси, Польши, Украины и блокадного Ленинграда.

В своем выступлении она выразила благодарность Президенту Республики Узбекистан Ш.М.Мирзияеву и отметила что в Узбекистане созданы все условия для того, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенным в завтрашнем дне. Мы не однократно слышим от Президента Шавката Мирзиёева, что дружба между нашими народами может служить основой фундаментов процветания страны. День толерантности мы воспринимаем как взаимное уважение между национальностями, проживающими в нашей стране.

Также  отметила что сегодня Узбекистан может быть образцом для остального мира как страна, воплощающая принципы толерантности. Можно сказать, что этот многовековой опыт Узбекистана, присущие узбекскому народу.

В заключение Валерий Тян Заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана подчеркнул, что эти  мероприятия будут способствовать вовлечению населения, особенно молодежи, в развитие общества, сохранению языка, культуры, традиций и обычаев разных национальностей, проживающих в республике, приумножению их вклада в развитие страны, дальнейшему укреплению их чувства патриотизма, межэтнического согласия и межконфессиональной толерантности.

 Саидасрор Гулямов,
Академик, директор Общества Дружбы "Узбекистан Израиль", 
Шахиста Максудова,
Заместитель директора Общества Дружбы "Узбекистан Израиль", доцент 




Другие материалы рубрики

20.11.2022 / 19:23:28

Аудиовизуальные решения и технологии

Международный форум AV FOCUS – это площадка для демонстрации новинок аудиовизуальных решений от ведущих мировых производителей, выступлений экспертов, обмена опытом, и своеобразный клуб, объединяющий профессионалов AV и IT рынка разных стран. Впервые AV FOCUS проводится в Узбекистане, и в нём приняли участие специалисты NIHOL Далее...

20.11.2022 / 19:19:35

Две недели пролетели незаметно, и снова один из уютных залов Национальной Библиотеки им.А.Навои распахнул свои двери для членов клуба "Интеллектуал"

Началась встреча с сюрприза, преподнесённого всем присутствующим создателем и бессменным руководителям клуба Борисом Рахимовичем. Мы стали первыми зрителями его нового фильма, премьера которого для широкой общественности ожидается в ближайшее время, "Культурное наследие Узбекистана" Далее...

19.11.2022 / 20:39:08

В Университете мировой экономики и дипломатии состоялась Модель ШОС-2022

19 ноября в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась интерактивная игра "Модель ШОС-2022", в которой приняли участие юные умы с разных факультетов университета Далее...

19.11.2022 / 12:50:18

В Ташкенте начала работу конференция музейных деятелей Узбекистана и России. Этому предшествовало открытие фотовыставки, посвященной 30-летию дипломатических отношений между двумя странами

В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана вновь царит атмосфера большого праздника. Для участия в нем прибыли многие видные деятели музейного дела, культуры, искусства России Далее...

18.11.2022 / 20:11:28

Новый посол США в Узбекистане Джонатан Хеник провел свою первую пресс-конференцию в Ташкенте

Ровно в 13 часов, как и планировалось, он быстро вошел в зал посольства, где должна была состояться пресс-конференции, или, как здесь говорят, Пресс-гап, новый глава дипломатической миссии США сразу направился в сторону прессы, с улыбкой подходил к каждому журналисту, называл вое имя, за руку здоровался с каждым на узбекском языке, спрашивал кто он и откуда Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 
24.11.2022 / 17:32:15
Пресс-конференция накануне 27-й Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" дала журналистам ответы на многие важные вопросы
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте