26 декабря т.г. состоялся видеомост по итогам и перспективам развития Международного мультикультурного проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы», в котором приняли участие представители научной и культурной общественности, Домов дружбы регионов России, руководители и активисты национальных культурных общественных объединений Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Видеомост подвел итоги международного и межрегионального культурного сотрудничества в рамках данного проекта за истекший год и обмен мнениями о перспективах международного и межрегионального сотрудничества.
В ходе мероприятия было отмечено, что осуществленные проекты отличались инновационными подходами, отразили лучший опыт, раскрывающий возможности домов дружбы, как действенных инструментов гармонизации межнациональных отношений. Разнообразные по тематике, формату и содержанию мероприятия для каждого участника проекта представили особый интерес, поскольку позволили не только сравнить свои компетенции, опыт работы учреждения своего региона и страны с достижениями других участников, но также получить полезную информацию и новые знания, познакомиться с иными подходами и решениями практических вопросов.
Участники видеомоста выразили отдельную признательность Центру народной дипломатии ШОС в Узбекистане за организацию и проведение Ташкентского форума народной дипломатии ШОС в мае и Международной конференции «Векторы культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС» в сентябре т.г., в работе которых приняли участие представители программы международного проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы».
По словам спикеров, участие экспертов в Ташкентском форуме явилось одной из важных составляющих реализации данного проекта для дальнейшего взаимодействия, расширения культурно-гуманитарных связей и международного сотрудничества. А в свою очередь, знакомство гостей с деятельностью национальных культурных центров Узбекистана, встречи с соотечественниками, проведение круглого стола, обсуждение на различных площадках Ташкента и Самарканда проблем укрепления мира и межнационального согласия, свидетельствовали о возрастающей роли народной дипломатии в современных условиях.
Телемост прошел в формате конструктивного диалога, ватмосфере живого общения.
Информационная служба
Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане