Посольство Узбекистана в сотрудничестве с организацией “Cultural Sending Promotion Committee” организовало в знаменитом дворце искусств Токио «Киои» концерт «Музыка мира».
В частности, был представлен творческий проект «История строительства Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои» известных писателя Судзуката, исполнителей Акеми Татэмити и Ёсихару Ганрю.
В проекте под звуки японских инструментов “кото” и “орин” авторы рассказывают о строительстве Государственного академического театра имени Алишера Навои японскими солдатами, привезенными в Узбекистан после Второй мировой войны, а также заботе, проявленной к ним узбекским народом несмотря на сложные социально-экономические условия того времени.
Одна из участниц этого проекта, японская исполнительница (кото) Акеми Татемичи отметила, что узбекско-японский творческий проект, который был показан впервые, произвел теплое впечатление на сердца зрителей, они начали искать различную информацию об Узбекистане в сети Интернет уже в ходе мероприятия. Она выразила надежду, что интерес к этому проекту будет возрастать, а также свою готовность организовать аналогичную концертную программу в ближайшее время в префектуре Киото в сотрудничестве с Посольством, чтобы шире ознакомить японскую общественность с историей дружбы Японии и Узбекистана.
Директор Института исследований Центральной Азии и Кавказа Тэцуджи Танака, присутствовавший на концерте, отметил, что проект вызвал у него глубокие чувства. Он высоко оценил культурные связи, которые на протяжении веков связывали Японию и Узбекистан со времен Великого шелкового пути. Японский эксперт также отметил усилия руководства Узбекистана по укреплению узбекско-японского стратегического партнерства.
В рамках концерта в целях популяризации культурно-туристического потенциала нашей страны Посольство организовало уголок предметов народно-прикладного искусства Узбекистана, а также распространило участникам мероприятия брошюры, рассказывающие о туристических достопримечательностях нашей страны.
Источник