Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.01.2023 / 20:05:28

Леонид Маринич: Узбекистан является для Беларуси ключевым стратегическим партнером в регионе Центральной Азии


Посольством Белоруссии в Узбекистане в Ташкенте  проведен прием, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений  между двумя дружественными странами.  Приветствуя  представителей дипломатического корпуса, деятелей культуры и искусства , прессы Чрезвычайный и Полномочный Посол  Беларуси Леонид Маринич сказал:

Узбекистан является для нас ключевым стратегическим партнером в регионе Центральной Азии. За эти 30 лет благодаря совместным усилиям сторон удалось придать новый импульс плодотворному белорусского-узбекскому взаимодействию в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. При этом отмечалось, что между Беларусью и Узбекистаном налажен активный политический диалог. Сложившиеся доверительные отношения между лидерами наших государств создали прочную основу для дальнейшего активного развития белорусско-узбекского сотрудничества по всем направлениям двустороннего взаимодействия. 2022год стал одним из наиболее успешных в плане поступательного развития наших двусторонних отношений. Обмен визитами высокого уровня в прошлом году подтверждает достигнутый высокий уровень взаимодействия.

Прежде всего, сказал Л.А. Маринич, отмечу встречу Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым, которая состоялась на гостеприимной узбекской земле в древнем, но вечно молодом Самарканде «на полях» саммита ШОС. Главы государств дали высокую оценку достигнутому прогрессу в развитии наших политических и торгово-экономических отношений. Весьма продуктивным оказался диалог на уровне глав правительств, включая визит Премьер-министра Республики Беларусь в Узбекистан в апреле и визит Премьер-министра Республики Узбекистан в Беларусь в июне 2022 года.

В последние годы значительно активизировалось межпарламентское взаимодействие. В парламентах Беларуси и Узбекистана созданы рабочие группы по двустороннему сотрудничеству. В октябре 2022 года состоялся визит в г.Самарканд Председателя Совета Республики Н.И. Кочановой.
С нетерпением ожидаем визит узбекской парламентской делегации
в Минск в этом году.

Республика Беларусь является экспортоориентированным государством с развитой промышленностью и передовым сельским хозяйством. При этом более 65 процентов всей производимой в стране продукции поставляется на экспорт. В последние годы отношения с Республикой Узбекистан в торгово-экономической сфере интенсивно развиваются и наполняются новым содержанием.

По итогам 2022 года мы вышли, сказал глава дипломатического ведомства  Белорусии , на самый высокий показатель объемов взаимной торговли за все время двусторонних отношений, перешагнув рубеж в 500 миллионов долларов. С 2007 года функционирует Совместная Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан. В августе прошлого года в Минске прошло очередное, девятое, заседание Комиссии. Достигнутые на этом заседании договоренности легли в основу «дорожной карты» взаимодействия двух стран на 2022 – 2023 годы. В своей работе мы в полной мере ощущаем всестороннюю поддержку и неоценимую помощь от узбекской стороны. Особые слова благодарности хочу выразить Министерству иностранных дел Республики Узбекистан. Благодаря высокому уровню компетентности и профессионализма наших коллег за прошедший период удалось многое сделать совместными усилиями, значительно расширить формат взаимодействия наших государств.

За эти годы удалось реализовать целый ряд масштабных совместных проектов, а также определить новые перспективные направления и ориентиры сотрудничества. Сегодня в Республике Узбекистан представлены дилерские и сервисные центры флагманов белорусской промышленности – БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ. Открыты фирменные магазины и секции таких известных компаний, как «Гефест», «Атлант», «Марк-Формель», «Милавица», активно расширяется сеть магазинов белорусской косметики.

Поступательно развивается взаимодействие в инвестиционной сфере. Успешно функционирует совместное производство обуви ООО «УзШуз», созданное в Кашкадарьинской области белорусской кожевенно-обувной компанией «Марко» и компанией из города Карши «Премиум Капитал Групп». При участии «Светлогорского завода сварочных электродов» в Ташкенте организовано производство сварочных электродов под белорусской маркой «Монолит». В городе Ташкенте осуществляется реализация инвестиционного проекта по созданию уникального производства антибиотиков ИП ООО «БелФарм».

 Установлены прямые связи и заключен ряд договоров о сотрудничестве между организациями здравоохранения и медицинского образования Беларуси и Узбекистана, в рамках которых осуществляется обмен опытом. Очень динамично развивается сотрудничество в сфере образования. Подписан ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве в сфере высшего образования, дошкольного образования. Создан совместный Белорусско-узбекский межотраслевой институт прикладных квалификаций. Открыты совместные факультеты по наиболее востребованным специальностям, в том числе с выдачей двойного диплома. Сегодня в вузах Беларуси и в рамках совместных программ получают образование 4 250 студентов из Узбекистана. Пять лет назад их было меньше 100!

В этом году в очередной раз в рамках программы грантов Президента Беларуси выделены места для обучения граждан Узбекистана в ведущих белорусских вузах. Сближению белорусского и узбекского народов также способствуют культурные обмены, участие в выставках, фестивалях, спортивных состязаниях.   Граждане Белоруссии  заново открывают  Узбекистан в качестве интересных туристических направлений. Совместно с узбекскими коллегами разработана  «дорожная карта» мероприятий в Беларуси и Узбекистане, проведение которых в этот юбилейный год будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания. Белорусы и узбеки вместе боролись за нашу свободу и независимость против нацистских захватчиков. 

Наряду с этим посол Белоруссии сказал: Мы также помним, что для многих наших сограждан солнечный Узбекистан стал вторым домом во время эвакуации в годы войны.

В их числе – великий белорусский поэт Якуб Колас, чей 140-летний юбилей мы недавно отмечали.  Это также почетный представитель белорусского культурного центра “Світанк” Маргарита Ивановна Филанович. Она, будучи еще ребенком, находилась в Ленинграде в период блокады, впоследствии была эвакуирована по «дороге жизни», и, в итоге, оказалась здесь, в Ташкенте.

В свою очередь, белорусы внесли свой вклад в восстановление Ташкента после страшного разрушительного землетрясения 1966 года. Многие из них остались и живут здесь. Этот год в Беларуси объявлен Годом мира и созидания, а в Узбекистане – Годом заботы о человеке и качественного образования. Это о многом  говорит о наших странах и наших народах, основная ценность для которых – мир, развитие, забота о человеке и нашем общем будущем!

В заключении своего выступления  Л.А. Маринич сказа: «Хочу вас заверить в том, что сотрудничество и дружба между народами Беларуси и Узбекистана под мудрым руководством наших лидеров, многоуважаемых Александра Григорьевича Лукашенко и Шавката Миромоновича Мирзиёева будут крепнуть и развиваться! Мы продолжим наши совместные усилия в целях обеспечения благополучия и процветания Республики Узбекистан и Республики Беларусь!

                                                                 

                                                                     БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

20.01.2023 / 19:51:57

"ТАСС уполномочен заявить"...о том, что в Ташкенте появился новый клуб, журналистский -"Клуб друзей Валерия Бирюкова"

С подачи Бориса Бабаева известный журналист, корр ТАСС в Узбекистане Валерий Бирюков основал журналистский клуб, членами которого стали высокопрофессиональные журналисты Далее...

20.01.2023 / 18:37:55

Сергей ГОРДИН. Все ощутимей времени река

Письма... Сколько я их написал в юности – никому, в никуда, а еще чаще – не тому. А потом, постепенно, перестал это делать... Я не перестал писать, нет. Я не могу перестать писать. Думаю, что это органика. Тысячи страниц, самому себе… Я перестал их отправлять. Некому. А написать вам – решился. Далее...

19.01.2023 / 19:56:34

Нодирбек Абдусатторов сыграет с Магнусом Карлсеном

Партия состоится сегодня в Нидерландах, где проходит международный шахматный турнир Tata Steel Chess-2023 Далее...

19.01.2023 / 19:53:51

ОБЗОР 3 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 17 января 2023 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и о выходе третьего номера еженедельника "Норма" Далее...

18.01.2023 / 15:00:34

Все еще считаете Китай самым густонаселенным государством на Земле?

Больше нет. Он уступил пальму первенства в этому деле Индии. Та его догнала, обогнала и темпы сбавлять не собирается Далее...





06.02.2023 / 18:30:04
Дирекция художественных выставок, Творческий Союз художников Узбекистана, Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана приглашают
 
30.01.2023 / 18:29:12
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Творческий Союз художников пригласили ташкентцев на персональную выставку "Максим Варданян. Ретроспектива"
 


31.01.2023 / 17:20:55
Студент Ташкентского ВГИК Тимур Муродов стал победителем кинофестиваля "Küstendorf Film & Music Festival" Эмира Кустурицы
 
30.01.2023 / 18:26:35
В Японии пройдут Дни узбекского кино, а в Узбекистане — японского
 


04.02.2023 / 19:20:35
Упрощен порядок регистрации иностранных граждан
 
02.02.2023 / 18:41:19
В Самарканде пройдет туристический форум "International Travel Bazaar 2023"
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте