Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.01.2023 / 22:04:36

В Узбекистане состоялась презентация книги "Из Тюркского мира в Шушу – из Шуша в Тюркский мир"


 В Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане при поддержке Фонд молодежи Азербайджанской Республики в рамках проекта «Из Тюркского мира в Шушу – из Шуша в Тюркский мир», реализуемого Всемирным союзом молодых тюркских писателей, состоялась церемония презентации одноименного издания.

На мероприятии приняли участие деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, поэты и писатели, профессора и преподаватели вузов, соотечественники, представители узбекского народа, студенты.

 Директор Азербайджанского Культурного Центра Самир Аббасов, подчеркнув роль города Шуша в нашей истории и культуре, процитировал из речи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева об этом городе: «Шуша для Азербайджана — это и гордость, и национальная идентичность, также это культура, искусство, история».

С.Аббасов сообщил, что тюркская культура с ее древними историческими корнями и обширной географией уже объединилась в Шуше, и этот очаровательный город взял на себя миссию объединяющего культурного моста между тюркскими народами.  Дипломат подчеркнул, что в 2023 году колыбель азербайджанской культуры, древний город Шуша, был объявлен ТЮРКСОЙ культурной столицей тюркского мира.

Он рассказал о проектах, реализуемых возглавляемой им организацией в связи с годом города Шуша, и сообщил, что презентация издания «Из Тюркского мира в Шушу – из Шуша в Тюркский мир» является первым мероприятием, проведенным в Узбекистане в связи с объявлением ТЮРКСОЙ города Шуша культурной столицей тюркского мира. Он отметил, что в издании собраны стихи и рассказы о Шуше 17 поэтов и писателей тюркского мира.

 Заместитель председателя Союза писателей Узбекистана, поэт Гайрат Маджид рассказал о своих впечатлениях во время визита в Шушу и отметил, что Шуша – редкий город с древней историей, богатой культурой, поэзией и уникальными традициями. Он отметил, что в каждом квартале этого древнего города есть своя мечеть, родник и баня, Шуша является Родиной поэтов, певцов, известных деятелей культуры и искусства.

 Ректор Узбекского государственного института культуры и искусств, доктор философии по педагогическим наукам Элдор Шерманов в своём выступлении рассказал о значении подобных мероприятий в культурно-литературных отношениях Азербайджана-Узбекистана и выразил благодарность Азербайджанскому Культурному Центру, сыгравшему большую ключевую роль в создании этих отношений.

В своем выступлении ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, профессор Нурбай Джаббаров отметил, что Шуша является гордостью и честью всего тюркского мира, а его освобождение Азербайджаном расценил как великую победу и гордым событием тюркского мира.

Профессор Саодат Мухаммадова, доцент Гулбахор Ашурова, поэтесса Наргиз Асадова, рассказ которой есть в издании, и другие говорили о важности книги «Из Тюркского мира в Шушу – из Шуша в Тюркский мир». Они подчеркнули важность подобных изданий для сближения тюркского мира.

Представитель Фонда Молодёжи Азербайджанской Республики Зульфия Ягубова выступив с речью дала обширную информацию о деятельности Фонда Молодёжи, отметив, что этот проект создан в результате сотрудничества со Всемирным союзом молодых тюркских писателей.

Руководитель проекта, глава Всемирного союза молодых тюркских писателей, поэт Интигам Яшар поблагодарил руководство Азербайджанского Культурного Центра за организацию церемонии презентации и рассказал о важности издания подобных изданий во всем тюркском мире.

В завершение группа интеллигенции была награждена Почётными грамотами Фонда Молодёжи Азербайджана и Всемирного союза молодых тюркских писателей.





Другие материалы рубрики

23.01.2023 / 22:03:27

Состоялась встреча с директором пражского международного аэропорта Ярославом Филиппом

Первый заместитель министра культуры и туризма Улугбек Азамов принял коммерческого директора международного аэропорта имени Вацлава Гавела в Праге Ярослава Филипа Далее...

22.01.2023 / 13:01:04

USAID открыло второй ресурсный центр для мигрантов в Узбекистане

Агентство США по международному сотрудничеству (USAID) в партнерстве с отделением Самаркандской областной межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми и неправительственной организацией (НПО) "Истиклол Авлоди" открыло второй информационно-консультационный центр для мигрантов и семей мигрантов Далее...

21.01.2023 / 20:07:07

Скидки на зимние каникулы для студентов будут продлены

В связи с продлением зимних каникул в образовательных учреждениях, Uzbekistan Airways увеличивает срок действия скидок для студентов (учащихся) средних специальных, профессиональных и высших учебных заведений в РУз от тарифов экономического класса (К-класса и выше) на внутриреспубликанских направлениях в период с 19 до 23 января 2023 г Далее...

21.01.2023 / 20:05:28

Леонид Маринич: Узбекистан является для Беларуси ключевым стратегическим партнером в регионе Центральной Азии

Посольством Белоруссии в Узбекистане в Ташкенте проведен прием, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между двумя дружественными странами Далее...

20.01.2023 / 19:51:57

"ТАСС уполномочен заявить"...о том, что в Ташкенте появился новый клуб, журналистский -"Клуб друзей Валерия Бирюкова"

С подачи Бориса Бабаева известный журналист, корр ТАСС в Узбекистане Валерий Бирюков основал журналистский клуб, членами которого стали высокопрофессиональные журналисты Далее...





07.02.2023 / 19:49:42
Премьера балета "Джалалетдин Мангуберды" на сцене ГАБТа им. А. Навои стала событием в культурной жизни столицы. Уже сейчас можно говорить о его большом успехе на ташкентской сцене
 
07.02.2023 / 19:45:09
В ГАБТ им. Алишера Навои состоится Международный балетный фестиваль
 


05.02.2023 / 16:46:38
Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)
 
16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 


06.02.2023 / 18:33:32
Встреча в ЛТО "Данко", наполненная ритмами поэзии Осипа Мандельштама
 
04.02.2023 / 19:11:44
Андрей Слоним, ведущий режиссер театра им. А.Навои, поэт, общественный деятель. И просто очень хороший человек
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте