Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
30.04.2024 / 12:21:24
Жамшид Ходжаев: Мы все участвуем в трансформации нашего региона в единую торгово-инвестиционную и транспортно-коммуникационную площадкуНа торжественном открытии выставки “ИННОПРОМ. Центральная Азия” первыми ее участников приветствовали заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев и заместитель Председателя Правительства России — министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Как подчеркнул Ходжаев, регион ЦА идет к поэтапной трансформации в единую экономическую площадку и формат выставки играет в этом не последнюю роль. Участниками открытия и первой сессии выставки стали, наряду с вице-премьерами двух стран, также Евгений Куйвашев — губернатор Свердловской области, Зоир Мирзаев — хоким в Ташкентской области, Рустам Минниханов — Раис Республики Татарстан, Дмитрий Махонин — губернатор Пермского края, Эргаш Салиев — хоким Джизакской области, Андрей Никитин — губернатор Новгородской области, Фарход Эрманов — Председатель Кабинета министров Республики Каракалпакстан. На выставку также прибыли официальные делегации Республики Беларусь, Республики Казахстан и Турецкой Республики.
Такое широкое региональное представительство, как отметил спикер сессии, программный директор выставки Антон Атрашкин, связано с расширением формата ташкентского ИННОПРОМА из выставки В2В — “бизнес для бизнеса” в “бизнес для регионов”. Он подчеркнул, что выставка из года в год расширяет географию и приглашает в Ташкент все больше производителей, инвесторов, бизнесменов, всех кому интересен регион Центральной Азии.
— Мы придаем важное значение всестороннему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества с нашими партнерами. Созданы новые форматы и механизмы взаимодействия по ключевым направлениям сотрудничества. Устойчиво растет товарооборот с Российской Федерацией, который достиг уже 10 млрд долларов. А портфель инвестиционных проектов уже составляет более 20 млрд долларов, — отметил в начале своего выступления заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев.
— Выставка Иннопром стала традиционным и знаковым мероприятием в сотрудничестве не только между узбекскими и российскими предприятиями, но и в целом в Центрально-азиатском регионе и за его пределами. В этом году количество участников выставки составило более 10 тысяч, участвуют 230 иностранных компаний и бизнес-делегаций из 27 стран мира. Многие из гостей уже посещали Узбекистан, что свидетельствует о высоком интересе компаний к перспективному, быстроразвивающемуся рынку нашей страны и региона в целом. Мы все участвуем в трансформации нашего региона в единую торгово-инвестиционную и транспортно-коммуникационную площадку. Реализуются совместные проекты в разных отраслях экономики, начиная с автомобилестроения и завершая сельским хозяйством. Расширяются контакты между регионами стран, углубляются культурно-гуманитарные связи. Ключевыми задачами данного масштабного события являются содействие в продвижении новейших технологий и разработок в сфере промышленности, а также налаживание новых деловых контактов между предприятиями Узбекистана и партнерами из других стран. Мы приветствуем проведение выставки, которая способствует развитию сотрудничества в таких ключевых сферах, как промышленная кооперация, совместные инвестиции в межрегиональные связи и другие приоритетные направления.
Основной целью выставки является всестороннее углубление нашего двустороннего сотрудничества в торгово-экономическом, инвестиционном, культурно-гуманитарном и других приоритетных направлениях, имея все возможности в реализации взаимодействия в сферах промышленности, торговли, транспорта, логистики, туризма и молодежной политики. Во всех этих направлениях уже имеются хорошие перспективы. Важной задачей является поиск новых перспективных форм и методов совместной работы, в том числе с конкретными мероприятиями по развитию межрегиональных связей. В целях дальнейшего роста товарооборота мы ведем постоянную системную работу по взаимному устранению барьеров в этой области, расширяем электронную торговлю. У нас большие возможности по углублению совместного промышленного потенциала хотел бы выделить те направления, которые открывают новые перспективы в интересах наших стран. Мы будем и далее поддерживать совместные бизнес-проекты, а также создавать для наших партнеров и инвесторов все необходимые условия. Речь идет о промышленной кооперации в металлургии, энергетике, нефтехимии, электротехнической, текстильной, фармацевтических и других отраслях. Огромные возможности также имеет сотрудничество в сельском хозяйстве, где наши регионы могут эффективно взаимодействовать и взаимодополнять друг друга. Это создание совместных крупных агропромышленных компаний, кластеров, складских терминалов и перерабатывающих мощностей. Кроме того, мы заинтересованы в широком внедрении новых агротехнологий в реализации совместных программ в области селекции.
Также особо перспективными являются сферы инноваций, IT, обмена знаниями и промышленными технологиями. Мы поддерживаем расширение присутствия в нашей стране ведущих российских вузов, в том числе и региональных. Важно сформировать базу производителей текстильной продукции с определенными уже фьючерсными контрактами. Наша организация доступна и будет делиться базой электронных торговых площадок и базой производителей, а также торговых компаний. Мы готовы организовать совместные постоянно действующие экспозиции, текстильной отрасли Узбекистана. Локализация производства бытовой техники также совместно с корейскими и китайскими производителями для общих совместных ритейлов в Российской Федерации. Совместная проработка возможностей экспорта фармпродукции, производимой и локализованной совместными предприятиями на территории Узбекистана в третьи страны, — отметил в своей речи Жамшид Ходжаев.
— Ваше участие на сегодняшней выставке и высокий интерес к ведению бизнеса в нашей стране уверен, что нынешний ИННОПРОМ будет отличаться насыщенностью прямых контактов бизнеса. Формат действительно показал свою эффективность и главный приоритет формата выставки — это именно активный диалог между регионами и странами, поиск точек соприкосновения потенциала в интересах мирного развития, — сказал в завершение заместитель Премьер-министра Узбекистана.
Денис Мантуров, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли РФ, открывая свое выступление сказал, что в прошлом году выставку “ИННОПРОМ. Центральная Азия”, посетили более 10000 человек и выразил уверенность, что и нынешний форум привлечет самую широкую аудиторию участников и зарубежных гостей.
— Успех этого мероприятия во многом отражает интерес к дальнейшему развитию интеграционных процессов в Центрально-азиатском регионе. Наша взаимная торговля демонстрирует устойчивую позитивную динамику. Россия сохраняет позиции основного торгового партнера стран этого региона, выступая ключевым поставщиком продукции базовых отраслей экономики. Имею в виду продовольственные товары, минеральные целевые ресурсы, широкую номенклатуру металлургической отрасли и химической промышленности. Отмечу, что за прошлый год существенно, почти на 12 процентов вырос импорт из Центральной Азии на российский рынок. Такая тенденция обусловлена целым рядом факторов. Прежде всего, это увеличение спроса в нашей стране на фоне хороших темпов промышленного производства. При этом введение санкций, уход отдельных западных поставщиков, а также спад торговли с недружественными государствами откроет новые возможности для наших ближайших партнеров. Росту взаимной торговли также способствует развитие транспортно-логистической инфраструктуры, реализация совместных проектов в Центральной Азии и увеличение доли расчетов в национальных валютах — сказал, выступая на открытии в Ташкенте Денис Мантуров.
В своей речи он выделил ряд приоритетных стратегических направлений взаимодействия.
— Первое — это более глубокая промышленная кооперация. Она охватывает широкий ряд секторов. На сегодня в странах Центральной Азии уже работают порядка 24 тысяч компаний с российским капиталом. Совокупный объем накопленных инвестиций превысил 38 миллиардов долларов. Основные перспективы для тех, кто уже включился во внешнеэкономическую деятельность, мы видим в совместном освоении более высоких переделов в базовых отраслях промышленности, а также в организации производства наиболее востребованных комплектующих для разных сегментов машиностроения. То же самое касается оборудования и систем для цифровизации и автоматизации производственных процессов.
Второе направление подразумевает более активную интеграцию — кооперационные процессы высокотехнологичного малого бизнеса. Это можно делать в России. У нас хорошо развитая сеть индустриальных парков промышленных технопарков и соответствующая предусмотренная государственная поддержка. Либо создавать аналогичные промзоны, возможно, в странах Центральной Азии. Они могут стать очень успешными. Опыт технопарков “Чирчик” и “Джизак”, которые мы создали с узбекскими коллегами — тому подтверждение, — сказал заместитель Председателя Правительства России.
Он также выразил свое мнение, что с точки зрения размещения индустриальных парков, самыми выгодными будут территории, расположенные рядом с железнодорожной инфраструктурой.
— В частности, международный транспортный коридор Север — Юг. Это третье направление, которое имеет большие перспективы и для прилегающей, промышленной инфраструктуры и для роста товарооборота с азиатскими странами. Только за последний год частота движения контейнерных поездов по восточной части Каспия удвоилась. Это прямые транзитные выгоды для всех сопредельных стран. Более того, последние события в Красном море показали, насколько важно диверсифицировать международные логистические маршруты. И наша страна здесь будет предпринимать самое активное усилие. И наконец, четвертое, очень важное направление касается межрегионального сотрудничества наших государств. Не случайно, мы сегодня уделяем этой теме особое внимание. Контакты наших регионов становятся все более интенсивными и разноплановыми. К примеру, торгово-экономические отношения с Узбекистаном поддерживают почти 80 субъектов Российской Федерации. Необходимо и дальше развивать и, прежде всего, в приоритетных для наших экономик сферах, таких как технологический суверенитет, энергетическая и продовольственная безопасность, логистика, модернизация инфраструктуры, цифровые технологии и многое другое, — подчеркнул Денис Мантуров.
Он также отметил важность развития гуманитарной сферы, научных обменов и других направлений. Выставка станет и возможностью для руководителей регионов России представить свое видение дальнейшего наращивания взаимодействия двух стран.
Источник: plov.press
|
|