Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.05.2024 / 12:41:18

"Мы всё помним…": Война коснулась каждого из нас


Ты самый яркий среди всех прошедших,

Ты - самый щедрый среди всех минувших.

Неповторимый, самый невозвратный,

Не знающий подобных - День Победы!

                                                                                     Сильва Капутикян

 

Девятое мая -  День Великой Победы над фашизмом - в Узбекистане  с 1999 года отмечают как День памяти и почестей, сохраняя его  первозданный смысл и священное значение для наших соотечественников. Огромный вклад в Победу над фашизмом внёс народ Узбекистана. Из 6,5 млн. населения республики на фронтах воевали 1 млн. 433 тысячи человек. Из них: 263 тысячи человек с войны не вернулись, более 132 тысяч пропали без вести, 60 тысяч - стали инвалидами. По другим источникам «за годы Второй мировой войны Узбекистан потерял более 450 тысяч своих сыновей». За мужество и отвагу 170 тысяч наших соотечественников были награждены орденами и медалями.

           Велик и до конца недооценён вклад узбекистанцев в историческую Победу во Второй мировой войне. Их имена высечены на Стене памяти  в центре узбекской столицы на площади Мустакиллик и Мемориале воинского кладбища на бывшей Волгоградской улице. Он был открыт в 1975 году на месте захоронения полутора тысяч воинов, погибших в госпиталях Ташкента, глубокого южного тыла на фронтах Великой Отечественной войны.  Здесь похоронены рядовые солдаты и 27 героев Советского Союза. Среди них: первый узбекский генерал-майор гвардии Сабир Умарович Рахимов (1902-1945), он погиб 26 марта 1945 г. и ему было всего 43 года.

         Я родилась после Второй мировой войны в Ташкенте в армянской семье простых тружеников -  Сарухана Аванесовича  Багдасарова (1914-1993) и Нины Леонтьевны Арутюновой (1916-1991). Они ушли из Ташкента на фронт и свои лучшие молодые годы отдали борьбе с фашизмом.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками С.А. Багдасаров был награждён медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над фашизмом» и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг. в 1985 году - Орденом Отечественной войны II  степени, а также медалями к юбилейным датам ВОв и вооружённых сил СССР. Впоследствии  в мирное время  отец был награждён - за долголетний добросовестный труд -  медалями:  «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За безупречную службу» II cтепени (1958),  а также  медалью «Отличник милиции» (1968). Отец прослужил в МВД более сорока лет.

Мой отец Сарухан Аванесович Багдасаров (1914-1993)

Мама в начале войны прошла подготовительные краткие курсы  снайпера,  повара, санитарки. На фронт ушла добровольцем. В 1978 г. была награждена медалью «Ветеран труда». Только после Победы во Второй  мировой войне, демобилизовавшись, оба моих будущих родителя вернулись в Ташкент и создали крепкую семью, в которой вырастили троих детей.

Мой дядя Аркадий Агалумович Григорьянц (1915-1998) оставался в действующей Красной Армии с ноября 1939 г. до октября 1946 г. В его биографии зафиксирован знаменательный факт: политработник  Аркадий Агалумович  в 1942 г. вручал  комсомольский билет выпускнику  Краснохолмского военно-политического училища курсанту  Александру Матросову. Впоследствии он хотел, но не успел написать книгу о Герое Советского Союза, Гвардии рядовом Александре Матросове, пробывшем всего три дня на фронте и героически погибшем в городе Великие Луки. Мой дядя, историк Аркадий Агалумович Григорьянц, один из первых исследователей переселения армян в Туркестанский край, автор монографии «Армяне в Средней Азии» (Ереван, 1984) был инициатором создания и первым председателем ташкентского Армянского культурного центра (1990-1993). Друг нашей семьи, полковник Александр (Самвел) Данилович Саркисян долгие годы работал начальником ГАИ в Ташкенте.  В 1993 году, когда был выбран новый состав правления Армянского культурного центра, он был избран членом Правления.

Сурен Аркадьевич Микиртычян (1923-2011), родом из Сыр-Дарьи, защитник Сталинграда, часто обращался к молодому поколению с призывом оберегать мир и покой на земле, защищать Родину, быть сплочёнными, дружными, - в этом гарантия счастливого будущего, - считал он. В память о Сталинградской битве, вошедшей в историю как "Заря Победы Великой Отечественной войны", в доме С.А. Микиртычяна  его вдова  Лидия Ивановна   наряду с орденами защитника Сталинграда  бережно хранила многочисленные поздравительные  телеграммы от многих статусных лиц.  С.А. Микиртычян рассказывал, как в первые же дни наступления Советской Армии под Сталинградом боец Худжаматов уничтожил 117 гитлеровских солдат и офицеров. Командующий войсками Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко, и член Военного Совета Сталинградского, Донского и Южного фронтов, Первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б),  Алексей Семёнович Чуянов в письме на имя ЦК КП (б) и СНК Узбекистана сообщали о мужестве и отваге сынов узбекского народа в освобождении Сталинграда и цитировали народного поэта Ислама Шаира: «Сердце  льва - сердце узбека».

Разве это сказано не про Хамру  Ачилова, отлично овладевшего пулемётом и истребившего за время войны 1500 гитлеровцев, награждённого орденом Ленина;  не про Эрендукаева и Рахматуллина, искусных гвардейцев-минометчиков, имеющих на своем боевом счету более 300 истреблённых немцев; не про героя Курбанова, отразившего несколько атак вражеских танков и, несмотря на ранение в голову, продолжавшего разить врага; не про десятки и сотни других узбеков, прославившихся под Сталинградом? 3а мужество, проявленное в обороне Сталинграда,  2738 воинов-узбекистанцев были награждены боевыми орденами и медалями.

      Один из символов стойкости — Дом Павлова, последним защитником которого был наш соотечественник  Камолжон Тургунов (1922-2015) из Наманганской области Узбекистана, покинувший этот мир на 93-м году жизни. У него было 14 детей, 62 внука и 85 правнуков. В Узбекистане ему посвящен документальный фильм «Долгая дорога домой», снятый известным кинооператором и режиссёром Давраном Салимовым.

Известно, что в составе  только одного 1051 стрелкового полка плечом к плечу у стен Сталинграда  героически сражались узбеки, киргизы, казахи, таджики, туркмены, армяне. Даже в отделении спецроты Сурена Микиртычяна были представители восьми национальностей: узбек Муминов, казах Сарсенов, которые героически погибли при штурме станицы Радионовка Ростовской области; чуваш Капитонов, татарин Шайдулин и другие. Его боевые друзья  Василий Танцоров и Виктор Сбитнев из Туркмении погибли в неравной схватке с фашистами во время разведки станицы Персиановка. В спецроте, в которой служил Сурен Аркадьевич, по окончании сражений из 170 осталось только 37 бойца. Группу из 37 оставшихся в живых человек после освобождения очередной станицы Бессергеневка  на подступах к Ростову на Северо-Кавказском направлении от вражеских подрывников за успешное  выполнение задания представили к награде - ордену "Славы", угостили водкой и дали всем три часа поспать. А наутро снова вперёд, в атаку!

В 1980 году в Волгограде на встрече с ветеранами войны, среди которых чествовали  С.А. Микиртычяна из Ташкента, командир легендарной 62-й армии, маршал, дважды  Герой Советского Союза, "прославленный рыцарь Сталинградской битвы", советский военачальник  Василий Иванович Чуйков (1929-1982) говорил: «Мы отстоим Сталинград или там погибнем».

Он вспоминал, как чертовски трудно было переправлять на противоположный  берег  боеприпасы на пароходах и баржах. И всё-таки  тогда удалось переправить до 90 процентов груза. Обратно везли раненых. Очень много погибло бойцов во время переправы через Волгу.

Многие друзья детства, юности и послевоенной зрелости С. А. Микиртычяна остались верны мужской дружбе на долгие годы. Они часто встречались, общались, вспоминали военные годы, и время было не властно над ними.          

Живые и мёртвые, боевые друзья воскресали в воспоминаниях защитника Сталинграда С.А. Микиртычяна   при каждой встрече с ним. Сегодня мы с грустью и гордостью вспоминаем нашего соотечественника, ушедшего от нас в 2011 году на небеса к той журавлиной стае, о которой нам пел Марк Бернес на стихи Расула Гамзатова, - светлая вечная им память!..

Со дня образования Ташкентского армянского культурного центра и региональных подразделений общины забота о ветеранах ВОв оставалась одним из важнейших направлений деятельности. С середины 90-х годов действовала «Программа социальной поддержки», которая получила дальнейшее развитие после структурного преобразования и объединения всех трех региональных культурных центров в Армянский национальный культурный центр Узбекистана. Ежегодно в день 9 мая в Ташкенте, Самарканде и Андижане проходили встречи с ветеранами ВОв, каждая из которых остается щемящей памятью в сердцах их участников и очевидцев. На этих встречах под сопровождение знаменитых песен военных лет звучали выступления ветеранов-участников войны, поздравления детей и внуков победителей, музыкальные приветствия, армянские народные песни и танцы в исполнении солистов и творческих коллективов центров. Героями тех памятных вечеров были:  герой освобождения Сталинграда Сурен Аркадьевич Микиртычян, подполковник Андрей Кегамович  Акопян;  ветеран труда, краевед и филателист Владимир Фёдорович Шведукс; Вазген Бакшеевич Аванесов; участник  прославленной Таманской гвардейской дивизии, освободившей за месяц весь полуостров Крым и дошедшей до Берлина Саак Николаевич Аброянц;  когда-то детьми трудившиеся на военных заводах Валентина Ваниянц и Анна Каракозова. Каждый из ветеранов вспоминал годы лихолетья и выражал благодарность активу Республиканского АНКЦ за проявленное внимание к ним. Они благодарили молодёжь за то, что память об ушедших героях свято сохраняют их потомки и из года в год подтверждают своё почитание и уважение к ветеранам войны подобными торжествами. Сегодня мы склоняем головы в память об этих ветеранах войны и труда.

Тема войны до сих пор находит своё отражение в произведениях деятелей культуры и искусства: «Дети войны» (2010 г.) режиссёра Джасура  Исхакова по сценарию Мастуры  Исхаковой, снятый оператором,  продюсером фильма, руководителем  студии «PR-Media Tashkent»,  их сыном Сардором. Кстати, 10 мая 2024 г. он демонстрировался в библиотеке им. Льва Толстого (информационно-библиотечном центре Мирзо-Улугбекского района). В нём вынужденные мигранты военных лет Майя Шумская, Станислав Мансуров-Когниченко, Елена Бобер, а также ветеран трудового фронта, уроженец Ташкента, профессор Государственной консерватории Узбекистана Виталий Львович Мелкомини и другие герои фильма рассказывают о своём военном полуголодном детстве в глубоком, спасительном для них азиатском тылу. Невыдуманные рассказы очевидцев —  «детей войны» подтверждают  кадры документальной кинохроники прошлых лет. Каждый зритель понимает, что «это нужно не мёртвым — это нужно живым». 

В 1982 году на площади Дружбы народов был установлен памятник, посвященный подвигу ташкентской семьи Шамахмудовых - кузнецу Шоахмеду и его жене Бахри, во время Великой Отечественной войны усыновивших 13 эвакуированных детей-сирот и ещё троих после войны. Об этом знаковом событии рассказывает роман "Его величество человек" узбекского писателя Рахмата Файзи и фильм выдающегося узбекского кинорежиссёра Шухрата Аббасова "Ты не сирота" 1962 г., созданный по сценарию Р. Файзи. Это была не единственная семья, усыновившая детей-сирот из временно оккупированных фашистами территорий России и Белоруссии. Вот что писал находившийся в эвакуации здесь К.И. Чуковский о Ташкенте и его жителях военного времени: «Этого, действительно, никогда не бывало, чтобы люди другой национальности, другого быта, другого языка, другого климата, другой части света проявляли такую пылкую любовь и уважение к беженцам. Это происходит впервые за всю нашу историю. Всегда знал, какое большое значение имеет дружба народов, но должен сознаться — мне и в голову не приходило, что эта дружба может дойти до такой взволнованной, задушевной, самоотверженной нежности…».

Но наследники победителей не должны забывать никогда исторические примеры самоотверженного благородства и героизма жителей Узбекистана и других советских республик, их вклад в общую великую Победу. Ведь это наша общая победа добра над злом! Сегодня мы с гордостью и благодарностью говорим всем ветеранам войны и труда: «Ваша Победа в Великой Отечественной войне дала жизнь нам!»

А еще 8 мая 2024 года в Центральном парке столицы, который многие еще помнят под именем Тельмана, состоялась концертная программа «Стоявшим насмерть во имя жизни», посвящённая Дню Победы и Дню памяти и почестей, организованная представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан.

Камерный оркестр национальных инструментов Государственной филармонии Узбекистана «Согдиана» во главе с художественным руководителем и главным дирижёром, заслуженным деятелем искусств Республики Узбекистан, профессором Фирузой Абдурахимовой, и дирижёром, лауреатом многочисленных международных конкурсов - Кахрамоном Бозоровым исполнили известные и любимые всеми песни о войне: «Три танкиста», «Смуглянка», «Катюша», «Поклонимся великим тем годам», «День Победы», «Алёша», а также народная русская песня «Ой, цветёт калина…».

Все произведения прозвучали в исполнении наших звезд эстрады и классического искусства: заслуженных артистов Республики Узбекистан Кирилла Борчанинова и Мохичехры Шомуродовой; лауреатов многочисленных международных конкурсов и премий - Хадичи Имомназаровой, Камолиддина Мухаммадиева, Мухаммадали Касымова, Ксении Захаровой-Воловик, а также хора музыкального театра – студии Государственной консерватории Узбекистана под руководством Мансура Кадырова.

Девятого мая 2024 г. в Ташкенте на территории Волгоградского мемориального комплекса прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню, посвящённое Дню Победы и Дню памяти и почестей.

Торжественная часть мероприятия началась с шествия почётного караула к Вечному огню совместно с делегацией послов, возложения цветов под звуки военного оркестра. Тысячи узбекистанцев собрались в этот праздничный день на Волгоградском мемориальном комплексе, чтобы почтить память Героев Великой Отечественной войны: возлагали цветы к Вечному огню, Алее героев и гранитным плитам городов-героев.

Война коснулась каждого из нас, поэтому День Победы – День памяти и почестей – это всенародный «праздник со слезами на глазах».

10 мая 2024 г.

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана,

дочь ветеранов войны

 





Другие материалы рубрики

13.05.2024 / 10:47:54

Региональный форум, организованный Canal France International (CFI) в Ташкенте, стал для журналистов в Центральной Азии уникальной площадкой для обмена мнениями и опытом

Французское Агентство по развитию СМИ (CFI) проводило этот форум с 6 по 8 мая с.г. в партнерстве с Посольствами Франции в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Он также нашел поддержку Агентства информации и массовых коммуникаций, Национальной медиаассоциации, Университета журналистики и массовых коммуникаций и Фонда поддержки и развития национальных масс-медиа. Далее...

11.05.2024 / 10:25:43

"Корзинка" впервые вошла в топ-10 работодателей страны по результатам Министерства занятости и сокращения бедности страны.

По состоянию на 29 апреля 2024 года, в компании трудоустроено более 12 700 человек. С первых дней работы и по сей день "Корзинка" нацелена на обеспечение превосходного сервиса и высокого качества продукции. Понимая, что это в значительной мере зависит от сотрудников, компания ежегодно вкладывает средства в развитие своего персонала. Далее...

10.05.2024 / 14:36:05

В Ташкенте пройдет международная выставка "Нефть и газ Узбекистана — OGU 2024"

С 14 по 16 мая в Узэкспоцентре соберутся более 400 компаний и брендов отрасли из 29 стран, среди которых Россия, Беларусь, Казахстан, Иран, Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индия, Грузия и многие другие. Далее...

10.05.2024 / 11:52:48

ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ И НАРОД…

В самый канун Дня Памяти и Почестей, в тревожном неспокойстве мира, в постоянном размышлении о месте каждого из нас и в сообществе собратьев, и в мировом разнообразии стран и народов – и на уровне сознания и подсознательно всё чаще приходят мысли о сложном и ёмком понятии. Далее...

10.05.2024 / 10:50:08

День Матери: Ода Бесконечной Любви и Жертвенности

Этот номер журнала вышел буквально за 2 дня до одного из самых трогательных и нежных праздников – Дня Матери (Mother's Day). Мы старались успеть к этому Дню, чтобы вовремя поздравить всех, кого называют таким родным и таким важным в жизни каждого на земле ласковым словом – МАМА. В этот День мы поздравляем не только своих собственных, но и всех матерей в мире, чья роль никогда не должна быть недооценённой. Далее...





22.05.2024 / 10:32:44
МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.
 
21.05.2024 / 20:09:55
В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана начала свою работу фотовыставка "Худойберган Деванов и его эпоха".
 


11.05.2024 / 10:22:10
Спектакль "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА", посвященный 180-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича РИМСКОГО-КОРСАКОВА.
 
08.05.2024 / 10:37:58
В Большом театра Узбекистана имени Алишера Навои отметили 40-летие премьеры балета композитора Улугбека Мусаева "Томирис" в постановке народного артиста Узбекистана Ибрагима Юсупова
 


21.05.2024 / 10:39:45
Фильм о Шарафе Рашидове будет показан на британском кинофестивале
 
25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 


21.05.2024 / 19:25:01
23 мая на сцене Международного дворца форумов "Узбекистан" состоится благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова.
 
21.05.2024 / 15:57:22
Бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей: полвека на сцене ГТМК (оперетты) Узбекистана
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте