Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.05.2024 / 15:09:25

Страны региона наращивают усилия по искоренению безгражданства


Представители правительств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана собрались 17 мая в Ташкенте, чтобы подтвердить свою приверженность обеспечению регистрации каждого ребенка при рождении на их территории.

В столице Узбекистана проходит Центрально-азиатская конференция по вопросам обеспечения регистрации рождений для предотвращения безгражданства. Конференция организована УВКБ ООН, Агентством ООН по делам беженцев в сотрудничестве с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека.

Безгражданство - это ситуация, когда ни одно государство не признает человека своим гражданином. Эта проблема затрагивает миллионы людей по всему миру, включая более 37 000 человек только в Центральной Азии. Люди без гражданства часто лишены доступа к основным правам, таким как образование, трудоустройство, медицинское обслуживание и свобода передвижения.

Регистрация рождения является первым и важнейшим шагом в обеспечении правового статуса и предоставления людям возможности активно участвовать в развитии общества. Это позволяет им платить налоги, взносы в здравоохранение и социальные фонды, а также способствует устойчивому развитию их сообществ.

«Мы гордимся тем, что проводим сегодня эту конференцию и делимся с участниками успешными практиками Республики Узбекистан по регистрации рождения в целях искоренения безгражданства», - отметил Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и директор Национального центра по правам человека.

«В 2018 году Узбекистан внес поправки в законодательство, гарантирующие регистрацию при рождении всех детей, рожденных на нашей территории, и только за последние пять лет мы сократили количество лиц без гражданства более чем на 75 процентов», - сказал он.

Участники конференции представляли национальные администрации, ответственные за регистрацию рождений или участвующие в этом процессе, включая министерства иностранных дел, внутренних дел, юстиции и национальные правозащитные институты, а также международные организации.

«Обеспечение законных удостоверений личности для всех, включая регистрацию рождений, закреплено в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и соблюдается всеми странами Центральной Азии как государствами-членами ООН», - подчеркнула Ашита Миттал, исполняющая обязанности Постоянного координатора ООН в Узбекистане.

Она отметила, что ООН высоко оценивает значительные достижения стран Центральной Азии по сокращению и искоренению безгражданства и готова поддержать государства в обеспечении того, чтобы вынужденно перемещенные лица и лица без гражданства не остались в стороне и могли внести свой вклад в достижение Целей устойчивого развития.

В 2014 году УВКБ ООН запустило глобальную кампанию #IBelong по искоренению безгражданства. Поскольку в 2024 году завершается десятилетняя кампания, государства по всему миру активизируют свои усилия в данном направлении.

 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

 





Другие материалы рубрики

18.05.2024 / 15:01:26

В Ташкенте 18 мая пройдет XX Фестиваль культурных традиций и национальных блюд среди дипломатических представительств

Презентация хлебной продукции национальных производителей под лозунгом "Ташкент-город хлебный", процесса изготовления хлеба и проведение мастер-классов. Далее...

17.05.2024 / 15:14:34

Сегодня член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев встретился с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Ташкенте.

В эти майские дни ветераны приехали в Петербург по приглашению КВС в честь празднования 79-й годовщины Великой Победы. По инициативе Комитета для них организована обширная культурная программа: они посетят Кронштадт, Петергоф, Эрмитаж и Патриотическое объединение "Ленрезерв". Далее...

16.05.2024 / 12:39:11

Жей Тернер: "Показатели загрязнения воздуха должны быть прозрачными"

Состоялась встреча представителей СМИ с профессором инженерного факультета имени Джеймса Маккелви Жей Тернером. Далее...

16.05.2024 / 11:38:05

Если хочешь знать больше, лучше понимать окружающий нас мир — читай, встречайся с людьми, которые знают о нем больше тебя и лучше тебя. В этом мы еще раз убедились на новой встрече в нашем Клубе "Интеллектуал"

Очень люблю читать книги Юрия Нагибина. Как глубоко он знал окружающий его мир, людей, которые в нем жили, творили, любили, жестоко ошибались... Хорошо понимая это он однажды написал следующие прекрасные слова: "Все здесь. И человек длится после ухода лишь памятью любящих. А память эта может быть такой сильной, что человек как-бы не умирал...". Далее...

16.05.2024 / 10:48:39

XVIII Национальная премия "Олтин калам" вручена ее обладателям

В торжественном мероприятии, организованном на высоком уровне и в новом формате, приняли участие известные журналисты, сотрудники государственных, общественных организаций и медиасферы, профессора-преподаватели высших учебных заведений в направлении журналистики, студенты, представители международных организаций и посольств, а также должностные лица медиаассоциаций ряда зарубежных стран. Далее...





17.07.2024 / 20:40:46
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый мультимедийный выставочный проект "Джадиды. Письма в Туркестан"
 
01.07.2024 / 11:16:44
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом проходит выставка "ПОЛЁТ", посвящённая Дню молодёжи и году поддержки молодёжи и бизнеса
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте