Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.06.2024 / 14:14:41

В Таджикистане прошла вторая экологическая акция "Сырдарья-река дружбы"


В последнее время много говорится о том, что экология переживает нелегкое время. Все больше и больше загрязняется природа из-за нерациональной деятельности людей. Например, сокращение озонового слоя, глобальное потепление, загрязнение атмосферы, парниковый эффект, загрязнение мирового океана и др. Одним словом, изо дня в день ситуация не улучшается, а только усугубляется.

Исторически крупные реки всегда играли значимую роль в объединении народов и государств, способствуя возникновению городов и цивилизаций. В Центральной Азии такую роль выполняет река Сырдарья. На протяжении тысячелетий она использовалась для орошения земель, рыболовства и судоходства.

Сырдарья — одна из крупнейших рек Центральной Азии, которая по длине занимает первое место, а по водности — второе в регионе. Она протекает через Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. В течение долгого времени эта река способствовала развитию дружественных отношений между народами и являлась символом народной дипломатии.

1 июня текущего года в рамках объявленного «Года экологии» Шанхайской организации сотрудничества в городе Худжанд, Республика Таджикистан, была проведена экологическая акция под названием «Сырдарья-река дружбы».

Цель этого проекта - пропаганда идей сохранения экологической стабильности вдоль реки Сырдарья, которая имеет важное значение для жизни местных жителей.

Проект был организован Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане в сотрудничестве с узбекским центром духовности и просветительства Согдийской области, Департаментом охраны природы Согдийской области и Худжандским государственным университетом.

Мероприятие было организовано с привлечением молодежных групп из Узбекистана и Таджикистана, которые активно участвовали в различных экологических инициативах в рамках данного проекта. Эти группы включали в себя студентов, активистов и представителей молодежных общественных организаций, объединенных общей целью - сохранение и защита реки Сырдарья.

Участники акции провели серию мероприятий, включая очистку берегов реки, обучающие семинары по экологии, а также проведение информационных кампаний среди местного населения.

Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров отметил, что данная экологическая акция имеет ключевое значение для укрепления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что совместные усилия по защите экосистемы реки Сырдарья способствуют не только улучшению экологической ситуации в регионе, но и укреплению дружеских и партнерских отношений между странами-участницами ШОС, особенно государств Центральной Азии.

Руководитель Департамента охраны природы Согдийской области Фарход Каримзода подчеркнул значимость акции «Сырдарья-река дружбы» как эффективного инструмента для привлечения общественного внимания к проблемам загрязнения и сохранения реки. Он призвал участников акции и всех граждан активно поддерживать инициативы, направленные на защиту окружающей среды и бережное отношение к природным ресурсам.

Стоит отметить, что данный проект способствует формированию экологического сознания среди современной молодежи и воспитанию бережного отношения к природе, особенно к водным ресурсам.

В дальнейшем Центр планирует провести экологическую акцию «Сырдарья-река дружбы» в Казахстане и Кыргызстане.

 

Пресс-служба Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане





Другие материалы рубрики

03.06.2024 / 14:23:03

В Москве стартовали VIII Всемирные игры юных соотечественников

При поддержке Россотрудничества в мероприятии примут участие более 200 ребят из 30 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Египта, Замбии, Индии, Иордании, Испании, Казахстана, Кипра, Киргизии, Китая, Ливана, Македонии, Малайзии, Молдовы, Монголии, Палестины, Сербии, Сирии, Таджикистана, Таиланда, Туниса, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Швеции, Южной Кореи, Южной Осетии Далее...

03.06.2024 / 09:58:46

Историко–культурная конференция "Миссия Памяти. Ленинградское Спасибо" проходила в Ташкенте 28 и 29 мая в Государственной консерватории Узбекистан. И это стало заметным событием в культурной и общественной жизни столицы

Миссия доброй воли, символизирующая эту впечатляющую акцию – очень важна и весьма актуальна Далее...

02.06.2024 / 12:43:55

ПОСОЛЬСТВО США ЗАПУСКАЕТ ПРОГРАММУ "ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ АЗИИ"

Посол США Джонатан Хеник вместе с директором Центра безопасности фармацевтической продукции Министерства здравоохранения и Агентством по развитию фармацевтической промышленности запустили программу USAID "Диверсификация цепочки поставок фармацевтической продукции в странах Азии" Далее...

02.06.2024 / 12:31:44

В Самарканде празднуют Международный день защиты детей

В Международный день защиты детей Самаркандский Центр культуры №3 им. Хафиза Шерази радушно распахнул свои двери для участников праздничного мероприятия "Мы дети нового Узбекистана!". Сюда были приглашены и дети, и взрослые. Ребятам рассказали об истории этого праздника, который ежегодно отмечается 1 июня в самых разных уголках земного шара Далее...

31.05.2024 / 12:17:11

"Корзинка" провела семинар по климатическим вызовам совместно с ЕБРР и компанией Ernst & Young

Около 20 сотрудников сети и ее поставщиков получили ценные знания по вопросам изменения климата. Далее...





17.07.2024 / 20:40:46
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый мультимедийный выставочный проект "Джадиды. Письма в Туркестан"
 
01.07.2024 / 11:16:44
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом проходит выставка "ПОЛЁТ", посвящённая Дню молодёжи и году поддержки молодёжи и бизнеса
 


17.07.2024 / 11:07:25
"Тоска" с тремя блестящими составами в Мариинском театре с Народным артистом Узбекистана Рамизом Усмановым
 
12.07.2024 / 11:24:32
"Дийдор" завершил сезон
 


19.07.2024 / 14:39:12
Очарованные Манасом Левиевым. Творческий путь
 
10.07.2024 / 11:12:34
Дорогая Инесса Сергеевна
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте