Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.06.2024 / 13:08:52

Узбекистан и Россия заинтересованы в совершенствовании механизмов трудовой миграции. Мнения экспертов сферы


В чем выражается процесс обновления миграционной политики в России и почему организованной трудовой миграцией пользуются только 10% работающих в РФ узбекистанцев? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе видео-моста, организованного 12 июня в Sputnik Узбекистан в Ташкенте. 

“Российская Федерация, так как и многие передовые государства мира, переходит на современные системы управления миграционными процессами и, прежде всего это касается, конечно, цифровизации этого процесса”.

Так считает Владимир Волох — член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД России, профессор Государственного университета управления.

Он отметил, что, в целом, понятие “миграция”, в частности, в России и Узбекистане, затрагивает далеко не только понятие “трудовой миграции”.

“У нас большая студенческая миграция, научная миграция — ученые наших государств периодически приезжают друг к другу, выступают, спортивная миграция большая. То есть вопрос миграции, конечно, привлекает внимание во всем мире, и, прежде всего, в наших государствах”, — отмечает эксперт.

По словам Владимира Александровича, в России сегодня идет процесс обновления миграционной политики и здесь большую роль играет внимание главы государства к этой важной теме.

“Когда мы говорим о ситуации, которая сложилась в Российской Федерации, мы безусловно руководствуемся словами нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который, в частности, недавно на коллегии МВД подчеркнул, что необходимо внимательно, предельно аккуратно, с душой подходить к каждому человеку, каждый семье, тем более с детьми, ко всем, кто обращается за российским паспортом и по другим вопросам. Президент подчеркнул, что нам нужно глубоко кардинально обновить миграционную политику. Действительно, в настоящее время в Российской Федерации достаточно много делается с точки зрения оптимизации государственной миграционной политики и действующего законодательства”, — сказал Владимир Волох.

Цифровизация миграционного процесса, в частности, будет отражаться в создании реестров, которые призваны как навести порядок в учете всех сопричастных сторон, так и облегчить мигрантам необходимые для их жизни и работы на законных основах процессы.

По словам эксперта, что касается непосредственно трудовой миграции, то предполагается, что будут введены соответствующие дополнительные реестры, в которых будут учитываться граждане, которые приезжают в Россию на работу, то есть все трудовые мигранты. Еще один реестр будет касаться работодателей. И, как минимум, еще один — который будет касаться тех, кто нарушает законодательство.

Переходя на современные способы учета мигрантов, цифровизацию процесса, считает специалист, будет не только проще совершенствовать весь порядок учета тех, кто приезжает в Российскую Федерацию. Проще станет и самим трудовым мигрантам встать на миграционный учет, зарегистрироваться, получить патент и т. д.

Журналист PLOV.PRESS задал в ходе видео-моста вопрос о том какой процент занимает именно организованная трудовая миграция в общем объеме трудовой миграции узбекистанцев в Российской Федерации. Как оказалось — всего 10 процентов! А ведь Узбекистан в последнее время немало делает для привлекательности организованного выезда своих граждан на предприятия РФ — уже с рабочими местами, социальными гарантиями. Так почему же 90% (!) предпочитают ехать, что называется “на свой страх и риск” и уж, конечно, без каких-либо гарантий — ни в медицинской помощи, ни в оплачиваемых отпусках и т.д.?

Отвечая на вопрос, начальник отдела Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана Алишер Рузиев подчеркнул, что такое положение существует из-за ряда факторов — как с узбекской, так и российской стороны.

По мнению эксперта, как показывает практика, узбекистанцы все еще больше доверяют своим родственникам, знакомым, которые уже работают за рубежом, чем органам власти, их официальным представителям. Все еще пользуются таким “сарафанным радио” — кто-то приглашает, обещает.

“Кроме того, при организованном наборе имеется ряд требований, которые, граждане, может, не хотят или боятся проходить. При организованном наборе при отправке осуществляем процедуру проверки, медицинского освидетельствования. Далее мы тестируем их знания, квалификацию перед отправкой к работодателю, то есть человек должен соответствовать по языковым и профессиональным навыкам имеющимся требованиям работодателя. Возможно, некоторым гражданам это кажется ограничениями”, — сказал А. Рузиев.

Руководитель отдела Агентства по внешней трудовой миграции также отметил и фактор, касающийся российской стороны, а конкретнее — работодателей РФ.

“При отправке в организованном наборе имеется обязательное условие заключения трудового договора. А как мы знаем, заключение трудового договора — это лишние расходы для работодателя, налоги с фонда оплаты труда, социальные обязательства перед работником при увольнении или при “больничных” и других условиях. В целях избежания данных процедур работодателю выгодно нанимать вне трудового договора”, — описал сегодняшнюю ситуацию специалист.

Эксперт отмечает, что в связи с этими расходами, многие работодатели не хотят работать в рамках организованного набора. Проще говоря — нанимают трудовых мигрантов без всяких трудовых договоров. Для изменения такого положения дел соответствующие ведомства Узбекистана и России ведут совместную работу.

“Мы сейчас стараемся с нашими коллегами из Российской Федерации, с Минтрудом Российской Федерации и органами внутренних дел создать условия, чтобы все работали в рамках организованного набора. Здесь у нас уже обсуждается несколько предложений, но наверное, уже когда будет какие-то конкретные выводы, мы сможем озвучить”, — отметил в своем ответе Алишер Рузиев.

Около 50% правонарушений трудовых мигрантов из Узбекистана в России связано с регистрационным учетом. И внедрение цифрового профиля мигранта поможет решить эту проблему, считает председатель Совета узбекской национально-культурной автономии Москвы Бахром Исмаилов.

В апреле МВД России завершило работу над законопроектом, ужесточающим государственный контроль в сфере миграции. Документ, в частности, предусматривает создание цифрового профиля для трудовых мигрантов, фиксирующий перемещения иностранных работников в РФ. Пилотный проект по внедрению цифровых профилей планируется реализовать в Подмосковье.

"Чтобы вы понимали, на сегодняшний день процентов пятьдесят правонарушений связано у нас с регистрационным учетом. Эта система должна быть, на мой взгляд, выстроена по-новому. Большие надежды на "Цифровой профиль мигранта", который находится уже на финальной миле. И тогда по идее много вопросов, связанных с бюрократическими проволочками, должны перевести их на цифровые рельсы", — считает Бахром Исмаилов.

По его оценке, проблему регистрационного учета трудовых мигрантов нужно решать системно, привести в порядок в соответствии с текущими потребностями законодательства РФ по реформированию института регистрации.

Трудовая миграция — это объективная реальность для стран, обладающих значительными и к тому же, конкурентоспособными, трудовыми ресурсами. К таковым относится и Узбекистан. Это отметил еще один спикер встречи старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук РУз, доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров.

“Население страны увеличилось с 26 миллионов человек в начале 2005 года до 34,6 миллиона человек в начале 2021 года. Общее количество трудовых ресурсов к 2020 году составило 19,1 миллиона человек, а экономически активного населения — 14,8 миллиона человек”, — отметил эксперт.

 Общие денежные переводы мигрантов сегодня составляют порядка 12% ВВП Узбекистана, при этом практически за каждым трудовым мигрантом стоят члены семьи, которые в значительной степени находятся на его обеспечении. При этом в 2018–2019 годах, то есть предпандемийный период, уровень переводов был еще выше — порядка 15% ВВП Узбекистана.

Таким образом, считает ученый, трудовая миграция — процесс объективный.

По мнению участников встречи, именно в связи с реальностью и объективностью процесса трудовой миграции, России и Узбекистану необходимо совместно продолжать работу по совершенствованию механизмов, связанных с трудовой миграцией. Это послужит еще большему развитию роста как экономических отношений двух стран, так и взаимопонимания между их гражданами.

 

Источник





Другие материалы рубрики

14.06.2024 / 09:58:42

Индустрия гостеприимства: вчера, сегодня, завтра. В отеле Trilliant Tashkent состоялась международная конференция на тему "Женщины Центральной Азии в гостиничном бизнесе: современные вызовы и перспективы"

Год за годом Узбекистан все более уверенно становится страной друзей, страной туризма. Одной из таких ярких примет стало проведение международной конференции с участием отельеров из Казахстана и стран Центральной Азии Далее...

14.06.2024 / 09:50:58

Узбекско-Японский Форум по развитию агропродовольственной промышленности для содействия взаимному росту

"Узбекско-Японский Форум по развитию агропродовольственной промышленности" с проведением выставки японской кулинарии – долгожданное событие в торгово-экономическом сотрудничестве и дружественных связях двух стран. Форум состоится 24 июня 2024 года в гостинице "International Hotel Tashkent" Далее...

13.06.2024 / 13:45:55

13 июня в древнем и всегда молодом городе Узбекистана начал свою работу IV Самаркандский форум по правам человека

Традиционная международная конференция в этом году посвящена теме "Экологические проблемы: будущее прав человека в меняющемся мире, поиск устойчивых решений" Далее...

13.06.2024 / 13:42:02

В посольстве России в Ташкенте состоялся прием по случаю Дня России на котором выступил посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Мальгинов

12 июня — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации Далее...

12.06.2024 / 10:32:52

На осушенном дне Арала высаживают новый вид растений

На территории осушенного дна Аральского моря для облесения засоленных и влажных грунтов, площадь которых достигает 600 тыс. га, впервые испытывается уникальное растение Арундо тростниковый (Arundo donax) Далее...





17.12.2024 / 18:01:06
Алексей Франдетти назначен художественным руководителем ГАБТ им. Алишера Навои
 
17.12.2024 / 12:24:31
В Ташкенте завершились премьерные показы оперы великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя "Tamerlano". И это стало большим событием в культурной жизни нашей столицы
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


23.12.2024 / 15:10:00
Жавлон Вахабов: В Узбекистане всегда с особым уважением относились к Чингизу Айтматову и его творчеству
 
12.12.2024 / 13:37:02
85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"
 


21.12.2024 / 14:13:05
Итоги года: Korzinka Go доставила более одного миллиона заказов
 
18.12.2024 / 17:37:49
"Корзинка" представила финальную книгу серии "Время героев" и подарочный комплект из всех четырех историй
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте