Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.05.2025 / 14:09:01

Галерея НБУ и Дирекция художественных выставок Академии художеств открыли в честь 80-летия победы и Дня памяти и почестей выставку графики с очень впечатляющим названием "Память"


Этот художественный проект приурочен к великой дате, призванной напоминать о подвиге, мужестве и жертвах, принесённых во имя мира. Выставка  представляет собой визуальное размышление о силе исторической памяти и её значении, как важнейшего культурного и духовного ресурса.

Экспозиция включает 45 графических произведений, созданных ведущими мастерами узбекского искусства — Кутлугом Башаровым, Лекимом Ибрагимовым, Медатом Кагаровым, Нуриддином Калановым, Геннадием Жирновым, Георгием Чигановым и другими нашими замечательными  художниками, чьё творчество занимает важное место в истории узбекской графики.

Открывая экспозицию директор  Галереи изобразительного искусства , академик Академии художеств Узбекистана  Камола Акилова особо отметила, что  эти работы охватывают широкий временной и тематический диапазон, демонстрируя, как личное восприятие трагических страниц истории трансформируется в пластический образ, наполненный глубиной и гуманистическим содержанием. Сердечно поздравил собравшихся с 80-летием победы над фашистской Германией посол Белоруссии в Узбекистане Алексей Огородников, который высоко оценил эту выставку.

Вот, что сказал глава дипломатической миссии дружественной страны в интервью сайту Культура Узбекистана:

- Правда, очень впечатляющая, очень трогательная выставка ...Вы со мной согласны?

- Согласен, конечно. Обычно на таких выставках мы привыкли смотреть картины о людях, о природе, это также портреты, пейзажи и так далее. А тут совсем другое. Художники стремились донести до людей все ужасы войны . Самым важным является  победа. Это, страдания людей, разрушения . Все это нашло здесь свое отражение. И это не фотографичный способ, а двумя, тремя красками , штрихами доносится до зрителя  весь тот ужас пережитого прежним поколением. Авторы картин  все это пропускают через себя и потому это так впечатляет и радует.  Я могу сказать также, что работы эти высокого уровня, я бы назвал их высокохудожественными. Все, что увидел здесь меня очень впечатлило.

- Значит , вы довольны увиденным, есть над чем задуматься, есть что посмотреть?

- Абсолютно доволен.

- Узбекистан и Белоруссию связывают давние узы дружбы и плодотворного сотрудничества. И продолжение следует…

-  Да, это именно так. Дружат между собой наши людеры, дружат наши народы и страны. И здесь я это все время ощущаю. Ничего не мешает нам вместе сидеть за одним столом, решать все нужные задачи , развивать при взаимной поддержке нашу экономику.

- Война сроднила наши народы навсегда.

- Абсолютно верно. Поэтому развитие наших связей будет и далее идти по восходящей.

- Благодарю вас.

Графика как вид изобразительного искусства, особенно чутко откликается на внутренние состояния и эмоциональные колебания. Лаконичные, выразительные средства, характерные для офорта, линогравюры или литографии, позволяют художнику точно зафиксировать настроение, интонацию, суть переживания. Именно поэтому графика становится столь уместной формой высказывания о войне, утрате, стойкости и памяти. Она  говорит сдержанно, тонко, иногда почти шепотом, но от этого не менее проникновенно.

Тематика выставки раскрывается посредством глубокой образной системы, в которой гармонично сочетаются иллюстративность, символизм, метафоричность и многослойное смысловое наполнение, говорится в пресс-релизе подготовленном  в галерее  для журналистов. Художники обращаются как к конкретным историческим сюжетам, так и к универсальным образам, позволяющим отразить трагизм и величие эпохи. В центре визуального  наблюдения  оказываются батальные сцены, сцены прощаний и ожидания, а также портретные образы — солдатов, матерей, детей. Через внимательно выстроенную композицию, выразительный жест, напряжённую игру светотени и пластический контур авторы передают не столько внешние события, сколько внутренние состояния — тревогу, скорбь, надежду, силу духа.

Каждое произведение становится своеобразным актом памяти, через который художник вступает в диалог с прошлым. Зритель здесь не просто наблюдатель, а соучастник. Пространство выставки превращается в зону созерцательной тишины, в которой возникает особая эмоциональная вовлечённость. Работы приглашают не столько к просмотру, сколько к глубокому личностному отклику и размышлению о сущности памяти, о хрупкости мира и стойкости человеческого духа.

Выставка «Память» поднимает и важный вопрос о художественной ответственности: Через какие образы, приёмы и художественные формы возможно донести до зрителя трагедию и величие человеческого подвига? Выставка демонстрирует, что искусство остаётся живым посредником между поколениями, между теми, кто помнит, и теми, кто должен узнать.

В этом контексте выставка «Память» становится не только художественным, но и культурно-просветительским событием, позволяющим заново взглянуть на графику как на форму визуальной философии. Он формирует пространство, в котором прошлое не забыто, а бережно сохраняется в образах, линиях и штрихах — как свет, который не гаснет в сердцах.

Выставка будет открыта для посетителей до 8 июня 2025 года.

 

                                                            БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

11.05.2025 / 09:16:07

Вести с семинара "Литэффект"

8 мая состоялось очередное заседание литературного семинара "Литэффект", который проходит в квартире- музее композитора Сулеймана Юдакова, по адресу: ул. Яхъе Гулямова 69, на котором традиционно ломались интеллектуальные копья над творениями наших бесстрашных авторов Далее...

10.05.2025 / 16:24:45

Павильон Узбекистана представляет выставку "A Matter of Radiance" на 19-й Международной архитектурной выставке – La Biennale di Venezia

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана (ACDF) представляет новую выставку "A Matter of Radiance", которая открывается в Национальном павильоне Узбекистана в Арсенале в рамках 19-й Международной архитектурной выставки – La Biennale di Venezia. Далее...

10.05.2025 / 16:17:36

В Посольстве России в Узбекистане состоялся прием по случаю 80-летия победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов

С приветственной речью на приеме выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов Далее...

09.05.2025 / 14:21:08

БИТВА ЗА ДНЕПР – ИСТОРИЯ И НАСТОЯЩЕЕ

Об одном из самых кровопролитных боёв Второй мировой войны, об одном из крупнейших сражений мировой истории мне рассказал мой дядя Сафа Тюменев, один из многих воинов многонациональной армии, одержавшей победу над фашизмом в 1945 году Далее...

07.05.2025 / 14:42:59

Собственные торговые марки "Корзинки" получили награды на Brand Awards'24 International

Состоялась церемония вручения VIII премии Brand Awards International, учрежденной Маркетинговой ассоциацией Узбекистана Далее...





12.05.2025 / 14:14:08
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок открыли в Центральном выставочном зале Академии Республиканскую ретроспективную художественно документальную выставку "Художники Узбекистана о войне"
 
06.05.2025 / 10:17:04
Рустам Базаров. "Жизнь, как она есть"
 


06.05.2025 / 10:12:45
На сцене ГАБТ им. А. Навои состоялся незабываемый гала-вечер "Па-де-де" с участием прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой и знаменитого скрипача Вадима Репина, который еще и дирижировал когда это было необходимо
 
05.05.2025 / 11:21:47
Муми-тролль в Eco Cafe: как комета принесла тепло
 


14.05.2025 / 10:16:02
ВОЗВРАЩАЯСЬ К 30 АПРЕЛЯ: об авторском концерте "Энергия Пространства" композитора Игоря Пинхасова
 
13.05.2025 / 16:33:33
Мелодии весны: концерт молодых голосов профессора Мухамедовой
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте