Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.01.2020 / 21:24:40

Выставка "Художник и природа" в АХУз и вопросы культурной экологии


В день открытия XXXIY традиционной выставки «Художник и природа» 17 01 20 в Центральном выставочном зале АХУз, несмотря на низкую температуру, было особенно многолюдно. Эта выставка совмещает три экспозиции: «Пейзажи Узбекистана», «Художники Кашкадарьи», «Художник и природа». Гостями вернисажа были не только ташкентские мастера и любители пейзажной живописи, графики и скульптуры, но и группа художников из Кашкадарьи, непосредственно присутствовавшая на открытии вернисажа. Она внесла своеобразный весомый вклад в обширную экспозицию своими работами.

Председатель АХУз Акмаль Нуритдинов, поздравляя всех участников и посетителей глобальной выставки с её открытием, особенно отметил гостей из Кашкадарьи специальными дипломами. Многие из них, - подчеркнул он в приветственной речи, -  знакомы  зрителям по различным персональным и международным акциям, так как именно художникам Кашкадарьи  свойственна определённая красочная палитра и экспрессия формы. В перспективе, - заверил А. Нуритдинов, - такие тематические выставки охватят весь регион. Художники в них не только  отображают  красоту природы нашего края, но и привлекают общественность к поиску решения актуальных вопросов экологии и их художественного решения живописцами, графиками, скульпторами.

Председатель отборочной комиссии выставкома академик АХУз Янис Салпинкиди  на открытии вернисажа признался, что нынешняя экспозиция претерпела серьёзный экзамен: только самые лучшие мастера удостоились чести представить работы в рамках Республиканской выставки «Художник и природа». Я.П. Салпинкиди рассказал предысторию нынешнего вернисажа. Идея родилась в недрах одной из групп, чтобы через 50 лет повторить маршрут 1935-36 гг. по вновь строящейся магистрали. Она проходила «Дорогой царей»  по забытым караванным путям. В состав исторической группы первопроходцев входили видные художники: А.В. Николаев (Усто Мумин), В.Л. Рождественский, В.Е. Кайдалов, В.Н. Кедрин и другие. Спустя полвека этим же маршрутом прошли В. Акудин, Р. Чарыев, В. Паршин, В. Апухтин, Т. Касымов, Ю. Стрельников. Впоследствии Ю. Стрельников повёл несколько обновлённую группу художников по маршруту Исфар-Варух. Третьим маршрутом стала поездка в Чимган. Из этих поездок мастера кисти привезли много пейзажей и вынесли много новых творческих замыслов.

Главная идея нынешней выставки – «неисчерпаемая красота природы». Она берёт начало с пленэрной  поездки художников по  инициативе монументальной секции АХУз осенью 1985 г. в Акташ, итогом которой стала отчётная выставка «Художник и природа».

«На протяжении трёх десятилетий  энтузиасты художники ежегодно выезжают на просторы нашей  необъятной земли для того, - заметил Я.П. Салпинкиди, - чтобы будущее поколение не по фотографиям, а по живописным полотнам  мастеров увидели и почувствовали то, что испытывает не одно поколение не только художников, но и путешественников – это чувство гармонии и наша неотделимость от  духа и силы природы». «Порой, - признался 76-летний мастер живописи и романтик в душе Янис Панаётович, - нам приходится создавать мифы о местной красоте природы, идеальные пейзажи, убирая в картине всё лишнее, что внёс в первозданную красоту  нашего края человек своим небрежным технократическим отношением  к ней («Натюрморт из сорока предметов» Я. Салпинкиди на выставке подтверждает творческую позицию художника - примеч. авт.). Выставка эта во многом неизбежно трансформировалась, так как меняется и наш окружающий мир, что доказывает  бесконечность круговорота в природе и неизменную любовь художника к ней. Эту тематическую традиционную, обновляемую запросами нового времени выставку, надо сохранить и в будущем».

Нынешняя трёхчастная экспозиция поражает богатым тематическим вектором, жанровым разнообразием и широким  масштабом работ. В двух залах на первом и втором этажах представлены 150 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства 80 участников. Среди них известные живописцы: Валерий Енин, Хаким Мирзаахмедов, Хуршид Сатаров, Диларом Мамедова, Татьяна Ли, Мария Ли-Сафи, Александр Батыков.

Валерий Иванович Енин, живописец, представивший несколько монументальных зимних горных пейзажей («Вечер», «Царство снега и весны», «Зимний Чарвак») на выставке, дал эксклюзивное интервью сайту «Культура.Уз»  о личном значении для него этого события в художественной жизни узбекской столицы:

- Эта выставка многогранна, разнопланова, многоОбразна. Я этому очень рад. Появились новые портреты у молодых кашкадарьинских авторов, подтягивающих свой  художественный уровень к маститым мастерам. Выставка фактически переживает новое рождение. Я надеюсь, она даст  новый толчок, животворный импульс к дальнейшим нашим творческим  поискам оригинальных видов природы Узбекистана и их отражению в наших пейзажах уже в этом году.

Что касается моего личного участия в выставке, то это пейзажи  последних двух лет. Работаю я планомерно, но с вынужденным перерывом – ловлю минуты и часы вдохновения. Без этого никак нельзя! Сперва делаю этюды с натуры на пленэре и потом уже осмысливаю этот материал заново и дорабатываю наброски в мастерской. Живопись так затягивает, что я постоянно ею занимаюсь.

Главное для меня – это совместное коллективное творчество со своими соратниками: в споре с коллегами познаётся истина. Природу я вижу сквозь творческий взгляд окружающих меня замечательных художников: они подсказывают мне. Особенно этому способствуют подобные выставки – я всегда  чему-то учусь через готовые работы моих товарищей. Наши художественные искания и муки творчества остаются за кадром в мастерской. Многие художники, к сожалению, не хотят показывать свою кухню. Художников у нас стало очень много, а настоящих мастеров мало. Особенно молодые рвутся показать себя, но ЦВЗ АХУз продолжает держать высокую планку, поэтому здесь выставлены высокохудожественные произведения. Я приглашаю всех желающих посетить эту выставку!

У зрителей выдалась  уникальная возможность увидеть талантливую скульптуру Улаша Уракова, работающего в различном материале и редко участвующего на выставках. Его  пластические композиции в дереве «Полёт», «Ожидание» и другие отличаются особенной человеческой теплотой и воздушностью. Неизменным участником данной выставки является скульптор Людвига Нестерович. Относительно молодая женщина, хрупкая на вид,  уже вполне зрелый мастер, через капризный и твёрдый камень передаёт не только красоту  природы, но и своё умение трансформировать материал в необычные формы под воздействием различных химических и биологических средств.

Вот что скульптор рассказала о тайнах своего ремесла и значении этой выставки для неё:

 - Дело в том, что я к природе не равнодушна и, особенно, к её материалу – камню. Для меня  участие в выставке – это возможность поэкспериментировать на тему природы и  показать свои работы  профессионалам и любителям пластического искусства. Здесь выставлены мои композиции  в камне. Центральный экспонат «Вдохновение» создан из гранита – очень твёрдого материала, поэтому я поэкспериментировала с формой и сделала эту работу рубленными плоскостями. В ней я изобразила женщину в порыве вдохновения. Для создания этой работы меня вдохновил сам материал, который попал мне в руки. Камень сам по себе природный материал диктует мастеру  разнообразные формы, в  зависимости от степени его твёрдости,  цветовых и других свойств, надо только  чувствовать природный материал и дружить с ним.

Для меня эта выставка имеет большое значение. Радует, что на ней так много новых работ. Здесь становится понятно, что природа неисчерпаема в своей красоте и никого не оставляет равнодушным к себе. Я очень надеюсь, что эта выставка продолжит свою жизнь в будущем. Природа вечно радует нас.

На вернисаже  не только живописцы и мастера пластического вида искусства - Делюс Мурсалимов, Гуля Умарова (Триптих «Белый след»), С. Фармонов («Купол») порадовали зрителей  простотой и сложностью графических произведений.

Художники из Кашкадарьи: Азамат Сатторов, Ганишер Хайдаров, Анвар Омонов, Умар Хайдаров, Шамсиддин Аликулов и многие-многие  другие – двадцать семь мастеров - представили  150 произведений, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты. Во многих работах затронуты  темы любви и материнства. В большинстве пейзажей отражены исторические памятники Кашкадарьинской области и Шахрисабза, а также других областей Узбекистана. Несмотря на существенную отдалённость от столицы Узбекистана, художники Кашкадарьи, работающие в трудных экономических условиях нашего переходного времени, сумели сохранить  не только высокий уровень мастерства, но и найти свой язык гармонии линии, цвета, формы.

Выставка «Художник и природа» открывает новые поиски и изменения, которые выражают  принципиальные новые представления  о самом характере пейзажа, натюрморта, портрета. Иногда эти изменения касаются темы. Иногда они  лежат в сфере чисто живописной трактовки природы. Данная экспозиция, в целом, воспитывает патриотизм у зрителей, особенно молодых, которым необходимо знать краеведение. Любовь к своей родине – это любовь к своему городу, селу, к своей местности, к памятникам культуры. К патриотизму нельзя только призывать – его нужно воспитывать у молодёжи и школьников. Для этого необходимо развивать науку культурной экологии. Зрители и профессиональные художники пришли  к общему выводу: совместный проект  АХУз и Дирекции художественных выставок  удался. Основная цель глобальной выставки достигнута -  показать красоту родного края, богатство и силу Природы и гармоничного существования в ней Человека, в данном случае Художника. Экспозиция продлится до  третьего февраля этого года.

 

Гуарик Багдасарова

Фото автора и Константина Костецкого





Другие материалы рубрики

10.01.2020 / 21:06:40

Выставка "Голубая лазурь Самарканда"

С 8 по 19 января в большом выставочном зале Международного Караван-сарая культуры Икуо Хираямы проходит персональная выставка "Голубая лазурь Самарканда" самаркандского художника Абиба Исмаилова. На выставке представлено около 60 работ художника, выполненных в жанре пейзажа, портрета и натюрморта Далее...

09.01.2020 / 20:58:57

Германия - страна изобретателей

ОТКРЫТИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ВЫСТАВКИ: Ташкент, 13 января 2020 г., 15.00-17.00 час Далее...

08.01.2020 / 21:53:09

Выставка работ детей детского дома #22 имени Хлебушкиной "Незнайка на луне"

10 января 2020 года галерея Bonum Factum при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане открывает выставку работ детей детского дома #22 имени Хлебушкиной "Незнайка на луне". Далее...

04.01.2020 / 15:22:41

"COMEDY DEL ARTE". Выставка Аваза Абдураимова

9 января в 17:30 – открытие выставки Аваза Абдураимова "Comedy del Arte" в театре "Ильхом". Далее...

29.12.2019 / 17:34:21

Дирекция художественных выставок отметила своё 60-летие: прошлое и настоящее

В декабре 2019 года Дирекции художественных выставок Академии художеств Узбекистана исполнилось 60 лет. К этой дате было приурочено открытие 27 12 19 юбилейной фотовыставки в Выставочном зале Академии художеств Узбекистана Далее...





19.11.2024 / 15:26:53
МОСКВА, 19 ноября. В эфире телеканала "НТВ" в программе "Попутчик" вышел второй сезон тревел-шоу с российским шоуменом Тимуром Родригезом, посвящённый культурному и туристическому потенциалу Узбекистана, сообщает корреспондент ИА
 
18.11.2024 / 16:38:00
Более 100 туристов отправились в путешествие на туристическом поезде "Jibek joly"
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


20.11.2024 / 10:54:36
Марат Ахмеджанов: "Инвестируя в искусство, таджикская культура сможет покорить мир"
 
18.11.2024 / 16:10:28
Культуре чтения-быть. В Русском культурном центре Узбекистана при содействии Центра русского языка и литературы при РКЦ Уз прошел ежегодный семинар "Новые технологии в преподавании русского языка и литературы".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте