Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.02.2022 / 23:34:29

Информационный телеканал "Россия - 24" готовит к эфиру специальный репортаж о партнерских отношениях России и Узбекистана.


В рамках этого проекта съемочная группа телеканала в составе известной журналистки Анны Афанасьевой и одного из ведущих операторов Артура Нурмухаметова провели 15 февраля целый день в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В. Савицкого.

Интерес к музею со стороны российской аудитории не случаен. Если в Европе музей Савицкого называют «Лувр в пустыне», то для России этот музей представляет огромный интерес как второе по величине собрание русского искусства 20 века после Государственного русского музея в Санкт-Петербурге.

Именно поэтому в Нукус на один день и прилетала съёмочная группа из Москвы.

В Ташкенте был туман и поэтому московская группа приземлилась в Нукусе с некоторым опозданием, что сделало рабочий день короче, а рабочий график более плотным.

Встреча с директором музея Тиграном Мкртычевым началась в его кабинете и продолжилась в соседнем турецком кафе за чашечкой крепкого кофе. Настоящий кофе привел журналистов в рабочее состояние, а общение в кафе позволило узнать детали биографии Тиграна Мкртычева, которые  интересовали москвичей.

Вскоре работа продолжилась в музее. Прежде всего состоялся выбор места для организации интервью. Возможно не случайно был выбран зал - с него начинается нынешняя экспозиция музея, где экспонируются живописные работы И.В. Савицкого. Больше двух часов продолжалось интервью Тиграна Мкртычева. Один из первых вопросов - почему Игорь Савицкий переехал в Нукус? Эта история уже неоднократно становилась предметом обсуждения, обросла легендами. Между тем, сам Савицкий в своей краткой автобиографии говорил, что 

для него в народном искусстве каракалпаков «неожиданно открылся новый мир - мир народного гения, народной мудрости, народной эстетики». По мнению Тиграна Мкртычева, для настоящего художника большое значение играет окружающая его среда, с её красками, с её цветом. Савицкий сюда приехал в первую очередь как художник. Помимо Савицкого, Тигран Мкртычев вспомнил множество русских художников, которые тянулись в Среднюю Азию, а многие и остались здесь на всю жизнь -

 это П.П. Беньков, Н.М. Кашина, М.И. Курзин, А.В. Николаев (Усто Мумин), В.И. Уфимцев и многие другие. Конечно, после того, как в 1966 году был создан музей, И.В. Савицкий перестал рисовать, превратившись из художника в директора, собирателя коллекции. Но и здесь сказались художественная подготовка, прекрасный вкус, а также невероятная интуиция - всё это позволило И.В. Савицкому собрать уникальную живописную коллекцию.

Тигран Мкртычев не любит словосочетание  «неизвестные шедевры». С его точки зрения, большинство художников, работы которых хранятся в Нукусе, были хорошо известны их современникам. Однако по многим причина - стилистическим, идеологическим и другим -  закупочные комиссии больших центральных музеев не имели возможности закупать работы этих художников. Эти работы не принимали на официальные выставки, об этих художниках не писали центральные газеты, и ведущие искусствоведы того времени не спешили рассказать об их творчестве. Так постепенно в 20 веке формировался большой массив изобразительного искусства, который со временем погружался в пучину времени, как погрузилась легендарная Атлантида на дно моря. И исключительная роль И.В. Савицкого, как раз и заключается в том, что он вывел этот пласт 

из бездны времени в музейную гавань. Буквально спас от небытия.  Кроме того, деятельность Игоря Савицкого послужила значительным импульсом для развития изобразительного искусства Каракалпакстана, и стала своеобразным камертоном для художников Узбекистана 1970-х -1980-х годов. 

Тигран Мкртычев считает, что пик популярности Нукусского музея еще впереди

, когда, наконец, исследователи из разных стран, и прежде всего из России, начнут изучать собранную Савицким коллекцию изобразительного искусства, и она засияет новыми гранями, делая историю изобразительного искусства России 20 века более объемной. И что немаловажно, более правдивой. 

На вопрос, как же так получилось, что он стал директором Нукусского музея, Тигран Мкртычев рассказал, как несколько лет назад участвовал в открытом международном конкурсе на должность директора, который был организован Фондом поддержки искусства и культуры Узбекистана. И вот став победителем этого конкурса он переехал на работу в Нукус. За спиной у Тиграна Мкртычева учеба на кафедре археологии Ташкентского университета, работа помощником у легенды узбекского искусствоведения Л.И. Ремпеля, работа в Институте искусствоведения в Ташкенте, тридцать пять лет работы в Государственном музее Востока в Москве. И вот теперь как закономерный итог - возвращение в юность - снова Узбекистан. Но теперь уже не Ташкент, а Нукус.

На вопрос как прошёл первый год работы в Нукусе? - Тигран Мкртычев ответил: Трудно, напряженно, но очень интересно. И это главное.

Вместе с Тиграном Мкртычев съёмочная группа успела обойти всю экспозицию и осмотреть выставки. Конечно, об экспозиции и выставках можно было рассказывать бесконечно. И о художнике №1 Узбекистана А.Н. Волкове - в Нукусе лучшая коллекция этого выдающегося мастера; и об интереснейшем художнике Н.П. Тарасове, чье наследие практически полностью хранится в Нукусе и о многом другом. Но время неумолимо. Рабочий день фактически заканчивался. 

Москвичей интересовал вопрос - как же хранятся эти сокровища? Тигран Мкртычев рассказал, что Узбекистан прекрасно понимает значение нукусской коллекции. Результатом это понимания являются специально построенные музейные здания и специальное здание музейного хранилища. Гостям провели небольшую экскурсию по святая святым музея - фондам, чтобы показать, что знаменитые шедевры находятся в надлежащих условиях. 

Коллектив музея будет рад увидеть готовый репортаж на российском телевидении. Будем надеятся, что он откроет многим российским телезрителям дорогу в Нукус.  Прощаясь с Анной и Артуром - они улетали в Ташкент -  коллектив музея  пожелал им удачной дороги, успехов, и конечно, возвращения в Нукус с новыми проектами - нам есть что показать всему миру.

Гульнур Кайпназарова

"Пресс-служба Государственного музея искусств Р.К им. И.В. Савицкого

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

17.02.2022 / 12:53:37

Персональная выставка Ривката Азиханова "Очарование жизнью"

Академия художеств Узбекистана, Творческий союз художников и Ташкентский дом фотографии сделали еще один хороший подарок любителям изобразительного искусства столицы. Далее...

06.02.2022 / 18:56:30

Выставка ташкентского художника Бахтияра Махкамова "Неразгаданная тайна" очень порадовала любителей живописи столицы

Этот удивительный вернисаж открылся в Галерее Национального банка Узбекистана. Несмотря на прохладный зимний вечер и коронавирусные ограничения зрителей собралось очень много Далее...

06.02.2022 / 18:50:57

"Посвящение"-так называется персональная выставка известного узбекского художника-графика Радика Азизова, открывшаяся в Ташкенте

Она развернута в Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма Академии художеств Узбекистана. Как заходишь в зал и сразу как-бы попадаешь в особое солнечное пространство, так как его полотна проникнуты оптимизмом и верой в жизнь Далее...

04.02.2022 / 18:47:53

В Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого выступил с лекцией руководитель Музея современного искусства "Рухсор" Нормурод Негматов (Самарканд)

Он рассказал о выставке "Параллельные миры", организованной Музеем современного искусства "Рухсор", Самаркандским государственным музеем-заповедником и художественной галереей "MOMENTUM" в Берлине, при содействии Института Гёте (в рамках программы "Культура в движении: региональный мобильный фонд в регионе Восточная Европа и Центральная Азия") Далее...

03.02.2022 / 00:33:35

Команда Государственного музея прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана приглашает в гости

Первое воскресенье каждого месяца во всех государственных музеях объявлен "Днем открытых дверей" Далее...





21.11.2024 / 11:28:03
В Ташкенте проходит фестиваль французского кино
 
19.11.2024 / 15:13:51
Успех узбекских кинематографистов .Фильмы узбекских кинорежиссеров получили высокую оценку на прошедшем в Туркменистане IV кинофестивале "Куркут ота".
 


21.11.2024 / 10:37:13
19 ноября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце , в программе " Дней культуры Узбекистана в России" состоялся концерт "Вечер звёзд Узбекистана".
 
12.11.2024 / 13:21:06
Посольство Франции в Узбекистане пригласило на сольный концерт известного пианиста Оливье Мулена, посвященный 100-летию со дня смерти выдающегося композитора Габриэля Форе
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте