Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
17.07.2022 / 11:53:25
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Центральный выставочный зал пригласили ташкентцев на персональную выставку Николая Семеновича Пака (1922-2008)Есть глубокий смысл в том, что этот вернисаж решено провести в цикле “Наше наследие. Мастера искусств Узбекистана”. Ретроспективная выставка из собрания Дирекции художественных выставок открывает для этого широкие возможности. Тем более, что здесь представлены также полотна из частной коллекции сына художника, Юрия Пака. О большом творческом пути пройденном Николаем Семеновичем , важном месте, которое занимают его картины в истории изобразительного искусства Узбекистана на церемонии открытия говорили председатель Творческого Союза художников Узбекистана Ибрагим Валиходжаев , его друзья и коллеги Мухаммадиер Ташмурадов, Владимир Бурмакин. В статье опубликованной в буклете о Николае Паке, подготовленной директором галереей Granart Демасовой Натальей отмечается, что портреты, созданные кистью Пака, кажутся написанными на жемчужине. Он лаконичен в деталях и в то же время щедр в своих проявлениях. Психологизм его персонажей обнажён и деликатен одновременно. Уважение к человеку, понимание его внутреннего мира – секрет успеха его портретов.
Познание всех тягот и сложностей жизни приводит мастера кисти к философскому взгляду на объект отображения – Человека и Природу. И в этом большую роль сыграла массовая депортация корейцев с Дальнего Востока , в результате которой семья художника оказалась переброшенной за тысячу километров от родных мест в посёлок около города Астрахань. Случайно узнав, что в городе Пензе есть художественное училище он поехал туда не имея денег на обратный проезд. Волею судьбы корейский мальчик из дальнего захолустья стал учеником школы Репина. Шла Великая война. Сталинский режим отправил тысячи корейцев и немцев из Поволжья в Среднюю Азию. Художественным училищем в Самарканде в те годы руководил П.П. Беньков – живописец петербуржской школы, воспитавший в Узбекистане целую плеяду талантливых художников, давший импульс творчеству нескольких поколений живописцев. Далее большой след в его творчестве оставила учёба в Латвийской академии художеств . Самобытность, корневая система, восточный исток ощутимы в каждой его работе, но и многовековая культура европейской живописи присутствует при этом в его удивительных полотнах.
Большим вкладом в культурную жизнь Средней Азии, развитие изобразительного искусства стала профессорско—преподавательскую деятельность Николая Семёновича. Он в течении трёх десятилетий готовил к творческой жизни сотни юношей и девушек Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии обучая их азам рисунка и живописи, а главное давал им понимание философии художественного процесса. Его замечательные , отмеченные всеми знатоками и ценителями картины бережно хранятся и экспонируются во многих частных собраниях и государственных галереях. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ПАК НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ (05.04.1922–2008) Живописец. Заслуженный деятель культуры Узбекской ССР и Почетный член Сеульской Ассоциации художников и скульпторов (2001). Родился в 1922г.в Спасске Дальневосточного края. 1939 -1941 учёба в Пензенском художественном училище В 1945 году окончил Самаркандское художественное училище В 1945г. поступил в Латвийскую Академию художеств. В 1960 г. окончил Ташкентский театрально-художественный институт С 1954г. – Член Союза художников Узбекистана 1982г. - секретарь правления Союза художников Узбекской ССР С 1960г. преподавал в Ташкентском Театрально – художественном институте имени А.Н. Островского. В 1981 году присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Узбекистана. С 1989г. профессор живописи Театрально-художественного института им. Островского в Ташкенте. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Работы находятся в Музейных коллекциях многих стран мира, Государственном музее искусства Узбекистана, Государственной Третьяковской галерее, галерее «Гекотто», в Национальном музее Лондона, Государственном музее искусств народов Востока в Москве.
Kultura.uz фото Умара Курбанова
|
|