Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.08.2022 / 20:48:28

Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили "Кокандские ветра" стала для любителей живописи настоящим откровением


Этот очень впечатляющий вернисаж  открылся накануне  в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираяма Академии художеств Узбекистана. В экспозиции  представлено 50 выполненных совместно братьями Муродом Фозилом и Мухаммаджоном Фозили графических работ. И все кто пришел  могли  только порадоваться тому, как она интересна и как высокопрофессионально оформлена специалистами этой галереи. Должную оценку  выставке  дали  в своих выступлениях все кому было представлено слово. О результатах проделанной работы, особенностях творческой деятельности и о том, как формировалась выставка рассказал собравшимся  один из известных мастеров изобразительного искусства Узбекистана Мухамаджон Фозили:

-Должен сказать, что это выставка  не была заранее запланирована. Мы ее сделали по просьбе  директора галереи Фарруха Усманова и потом он сам помогал в ее оформлении. И ему спасибо большое, всем сотрудникам галереи тоже. Несмотря на свою большую загруженность они сделали все, что надо, чтобы хорошо подготовить выставку нашу. И в результате, как вы видите, она получилась очень красивой и содержательной, такой, какой нам хотелось бы ее видеть. Часто нам задают вопрос о том, как мы работаем с братом. Не мы первые… Братья Стругацкие, например. Мурод начинает в Коканде, где живет, я продолжаю здесь. Он сюда приезжает и мы вместе заканчиваем. Сегодня мы представляем свои графические работы и спасибо, что вы пришли.  В скором времени я собираюсь представить свою выставку на которой будут мои живописные работы.

Чтобы  лучше понять увиденное , вникнуть в суть представленных здесь работ стоит обратиться к специалистам  по искусству. Так , по мнению искусствоведа Ирины Булкиной, архитекторы, как правило, рисуют много и не только архитектурные объекты. Нередко, именно у них ярко проявляется потребность   в  занятии  оригинальной графикой, в которую вносится особая четкость видения и специфическая графическая структура организации листа и всей композиции в целом, свойственные профессиональным задачам архитектурных проектов. Именно к числу таких мастеров можно отнести и архитекторов Мурода и Мухаммаджона  Фазиловых,    которым   работа   над   графическими листами помогает полнее  выразить  характер   их   неординарного творчества. Фазыловы – это своеобразный феномен изобразительного искусства республики, раскрываемый мастерами, прежде всего, через сложный путь познания себя и затем, через свое видение мира, попытка раскрыть для зрителя тайное и явное в природе и человеке.

Интересные подробности мы узнали вовремя выступления  одного  из лучших столичных искусствоведов, заместителя директора Центрального выставочного зала Академии художеств Людмилой Кодзаевой. Поздравив всех, кто пришел на открытие выставки и братьем  Фозили , заходишь в эти залы  она сказала следующее:

-  Вы знаете, заходишь на выставку и видишь особую атмосферу , представленные здесь работы просто потрясающие. Хотела бы также сказать о многогранности таланта бартьев и об этом уже говорилось. Они и архитекторы, и дизайнеры , великолепные знатоки истории архитектуры и реставраторы . Мухамаджон  не только  знаток узбекистанских исторических памятников, он влюблен в нашу историю, нашу культуру и человек с философским складом ума. И это ощутимо в каждой его работе. Форма работы у них исходит от идеи , что очень важно. И это сейчас довольно редкое явление в нашем искусстве. А людей мыслящих широко и космически  мыслящих сейчас не очень много.

В этих работах ощущается не только знание местного материала , истории Средней Азии . Здесь мы видим его размышления о важных мировых проблемах. Особенно меня привлекает эстетика подачи материала. Очень привлекает сценографическое воплощение. Великолепная графика, прекрасное воплощение линий , представленые ими идеи, мастерское владение пространством листа , видимое равновесие черного и белого цветов  в совершенно удивительном сплаве...У работ можно долго стоять, гадать и размышлять и, наверно, понадобятся комментарии автора... Но техническое воплощение просто великолепно.  Потому я рада поздравить авторов с этой потрясающей выставкой на которой все очень четко , минимастелистически элегантно… Я рада снова поздравить всех с этим замечательным событием. 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Абдуманноп Зияев, доктор архитектуры, профессор:

- Абдуманноп-ака, вы братьев Фозили знаете, видите какое чудо они сотворили. Что вы могли бы рассказать об этом?

 

- Да, я их хорошо знаю. В их творчестве  я вижу гармоничное сочетание архитектуры и графического направления. Могу сказать. что здесь просматривается и авангард в стиле и манере подачи материала. Но самое главное здесь это философия. Я с Мухаматжоном много раз ездил в экспедиции, много общался. У него мирровозрение удивительно широкое , гуманное. Потому здесь там много правды, так много чистоты и философии в подаче материала.

- Хотел бы отметить, что каждая работа заставляет задуматься. В каждой есть какая-то своя тайна…

- Да, полностью с вами согласен. Вот к примеру , главная тема «Кокандские ветра». И чтобы глубоко раскрыть тему он просто показывает как летит слон и тут же  очень сильный ветер, который его поддерживает… Они художники редкого ума и таланта.

Краткая информация об участниках выставки:

Мурод Фозил. Родился 4 октября 1957 года в г. Пахтаабад, Андижанской области.

В 1979 г.  – окончил Самаркандский архитектурно- строительный институт им. М. Улугбека (СамГАСИ).

1979 – работа в Бухарской специализированной научно-реставрационной мастерской.

С 1980 по 1986 гг. – главный архитектор Управления архитектуры и градостроительства города Коканда.

1986 – художник-оформитель Художественно-производственных мастерских города Коканда.

С 1987 по 1995 гг. – главный архитектор города Коканда.

С 1995 по 1998 гг. – главный инспектор хокимията по дизайну, архитектуре и художественному оформлению в Коканде.

С 1998 по 2000 гг. – главный архитектор города Коканда.

С 1987 года – член Союза архитекторов.

В 1987 году получил 2-я премию на Международном конкурсе молодых архитекторов в г. Галле (Германия).

В 1991 году – награжден Государственной премией им. А. Навои.

С 2001 по 2017 гг. – архитектор «УзНУР», г. Коканд.

Мухаммад Фозили. Родился в 1959 году в г. Пахтаабад Андижанской области.

В 1980 году окончил Самаркандский архитектурно строительный институт им. М. Улугбека, параллельно закончил реставрационное отделение у профессора В.Ю.Циркунова и факультет общественных профессий (художник плаката).

С 1983 года активный участник республиканских и международных выставок.

С 1987 года – член Союза Архитекторов Узбекистана.

С 1988 года – член Союза Дизайнеров.

С 1998 года – член творческого объединения Академии Художеств.

С 2016 года - Академик Академии наук “Турон”.

С 2004 г. по 2006 г. работал старшим преподавателем в Ташкентском архитектурно-строительном институте на отделении дизайна.

С 2006 г.  по 2014 г. был консультантом по архитектуре и дизайну в корпорации «Узнур» (город Коканд).

С 2014    года  по настоящее время возглавляет архитектурно – реставрационный отдел и работу с творческой молодежью в благотворительном фонде «Олтин Мерос».

Выставки:

1999 г. – персональная выставка в музее С. Есенина, г. Ташкент;

2003, 2005, 2007, 2009 гг. принимал участие в Ташкентской биеннале современного искусства;

2004 г. – персональная выставка в ЦВЗ Академии Художеств Узбекистана;

2005,     2007    г.    –     выставка       “Констелляция”,      проект

Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (Узбекистан);

2011  г.  –  участие в IV Московской международной Биеннале современного искусства. Проект “И я был/не был в Аркадии”.

2014, 2015 гг. – персональные выставки в Галерее Изобразительного Искусства Узбекистана.

2019 г. – персональная выставка в Ташкентском Доме фотографии.

2019 г. – персональная выставка в Музее современного искусства (Никосия, Кипр).

Мухаммад Фозили - автор следующих известных проектов (инсталляций): “Энергетическая пирамида ”, “Обёртка”, “Рождение света”, “Бумажный смерч”, “Статичная и вечно изменяющаяся Вселенная”, “Все и Ничто”, “Жертвоприношение”, “Хроно Мероджес”, “Невесомость”, “Ожидание Большого Взрыва”, “Мы – суть парадоксов и контактов”, “Место покоя”, “Аркадия ждет”, “Истории о потерянном времени”

Произведения Мухаммада Фозили находятся в музеях, галереях и частных коллекциях Узбекистана, России, Германии, Кипра, Индии.

Выставка продлится до 14 августа 2022 года.

 

 

                                                           БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили «Кокандские ветра» стала для любителей живописи настоящим откровением

 





Другие материалы рубрики

24.07.2022 / 14:55:39

Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок порадовали ташкентцев и гостей города новой, прекрасной выставкой

Я давно не получал такого наслаждения от просмотра выставленных полотен. Было такое ощущение будто попал в какой-то сказочный мир со своими героями и жизненными коллизиями… Далее...

18.07.2022 / 17:01:23

В Ташкентском доме фотографии снова вернисаж интересный во всех отношениях. Его героем стал один из самых талантливых современных художников Ташкента Владимир Луконин

О многом говорит тот факт, что он является не только членом Творческого союза художников Узбекистана, но и Союза художников ЮНЕСКО Далее...

17.07.2022 / 11:53:25

Академия Художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Центральный выставочный зал пригласили ташкентцев на персональную выставку Николая Семеновича Пака (1922-2008)

Есть глубокий смысл в том, что этот вернисаж решено провести в цикле "Наше наследие. Мастера искусств Узбекистана" Далее...

11.07.2022 / 13:49:28

Третьяковка и музей Савицкого готовят совместные выставки

В следующем году планируется выставка художника Алексея Моргунова. Он был одним из первых русских авангардистов и сподвижником Казимира Малевича Далее...

08.07.2022 / 22:01:34

В Международном караван-сарае культуры Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия Дней японской культуры в Узбекистане

"Дни японской культуры" посвящены 30-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Японией Далее...





01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


26.07.2022 / 20:49:31
Альбина ГАРБУНОВА. Рассказ "Иноходец"
 
24.07.2022 / 14:53:07
В Самарканде презентована книга воспоминаний об Эдварде Ртвеладзе
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте