Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.11.2022 / 11:15:58

Преодолевая время и пространство. К 105 - летию со дня рождения Шарафа Рашидовича Рашидова


В Ташкентском Доме фотографии 2 ноября 2022 года , в 16 часов, состоится открытие фотовыставки «Шараф Рашидов – Политик и Дипломат»

В целях отображения широкомасштабной и многогранной деятельности по развитию нашей республики под руководством Шарафа Рашидова в 1950-1983 годах, Фонд Ш. Рашидова разработал ряд проектов отображающих его жизненный путь. Ранее они были уже представлены в Ташкенте, Джизаке, Самарканде. Анонс третьего проекта произойдет на открытии фотовыставки «Шараф Рашидов – Политик и Дипломат».
В Джизаке, 12 марта в школе № 10, носящей имя Шарафа Рашидова, Международным Общественным Фондом Шарафа Рашидова и узбекской компанией OOO «Smart Chain, специализирующейся в области инновационных цифровых информационным технологий, была проведена презентация, совместно разработанного образовательного контента для школ джизакского региона, с применением QR –кодов. Тема представленного контента была посвящена жизни и деятельности выдающегося государственного и общественного деятеля, писателя и поэта Шарафа Рашидовича Рашидова. Презентация вызвала большой интерес и у преподавателей, и у учащихся джизакских школ.


Использование QR-кодов позволяет представить предмет урока достаточно наглядно и значительно более информативно для школьников, чем традиционная методика. Необходимо подчеркнуть, что метод QR -кодов в школьном учебном процессе в настоящее время широко применяется в мире, и впервые в нашей Республике внедряется в учебный процесс, на примере джизакских школ.
В течение 2 лет велась разработка проектной документации к проекту «Создание Интерактивной карты как документальной базы данных коллективной памяти о деятельности Шарафа Рашидова» в период с 1950 по 1983 годов. Велся поиск, сбор, систематизация, шли обработка, анализ полученных материалов о эпохе и деятельности Шарафа Рашидова.
Материалы собирались из Государственного архива, городских архивов Самарканда и Джизака, Государственного архива кино—фото-фото документов, Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, частных фото архивов, альбомов из Дома-музея имени Шарафа Рашидова в Джизаке, личного фото архива Шарафа Рашидова, частных личных коллекций, архива семьи Шарафа Рашидова, собранных воспоминаний ветеранов освоения земель в Узбекистане с выездом в разные регионы Узбекистана. Было собрано много разнотипных данных, часть из них оцифровали для создания цифрового архива Фонда. В настоящее время он занимает около 7 терабайт информации, есть и много материалов, которые находятся на бумажных носителях информации и нуждаются в оцифровке.


Данные о Шарафе Рашидове и эпохе в которой он жил, были собраны в виде рукописных записок Шарафа Рашидова, записей аудио и видео воспоминаний его современников. Это также сканы из зарубежных газет, советских журналов, электронные книги с воспоминаниями о Шарафе Рашидове, кинохроника тех лет, статистические материалы, описание истории некоторых городов. Были собраны разнотипные, разноформатные данные за 33 года с 1950 по 1983 года. Поиск и сбор этой информации продолжается, это долгий процесс, который может занять года. Имея такие обширные материалы, необходимо было их трансформировать в удобную форму для визуализации.
Совместно с российской компанией Creative Team, с привлечением дизайнеров, веб-программистов, историков, экономистов, удалось создать визуализированную документальную базу данных коллективной памяти о деятельности Шарафа Рашидова. Дизайнеры создали графические объекты карт-схем, на которые виде цветных маркеров разместили разный тип информации – фото, аудио и видео, текст, все это работает в веб-оболочке. Функционал её самый простой, возможность передвижения по хронологии – десятилеткам 1950-1960-1970-1980, выбирать тематические слои а их было первоначально 6: Области, районы, поселки городского типа получившие статус города и города созданные с нуля, экономическая история (промышленность), сельское хозяйство, энергетика.
Возможность включения режима – демонстративной анимации, когда созданные дизайнерами графические объекты карт-схем в анимированном виде изменяются по десятилеткам, а также есть возможность двух-кратного увеличения. Сама веб-оболочка состоит из двух блоков – «просмоторщика» и «административного». Для первого блока – это только функция веб-просмотра, а для второго блока есть элемент и интерактивного. Визуализация информации возможна в двух режимах – посредством интерактивной панели и веб-формате. Есть и возможности просмотра в он-лайн и офф-лайн. Созданный аппаратно-программный комплекс «Интерактивной карты как документальной базы данных коллективной памяти о деятельности Шарафа Рашидова» сейчас находится на стадии тестирования и апробации.
22 июля и 29 июля этого года данный аппаратно-программный проект был показан на презентации в Ташкенте для специалистов в области программирования, истории, экономики и в Самаркандском государственном университе имени Ш. Рашидова. После проведенных обсуждений, были предложены идеи по модернизации этой системы. А именно, увеличения количества тематических слоёв – добавление направлений «Наука и Образование», «Культура и Искусство», «Внешнеполитическая деятельность Шарафа Рашидова», «Иностранные визиты и активность в Узбекистане», и создать возможность общения и между разработчиками, администраторами и преподавателями, студентами, по обновлению и дополнению материалов. А именно создать форму – предмодерации для передачи информации. Преподаватели предложили использовать созданный продукт в качестве наглядного пособия по лекциям «Новой Истории» и «Экономики» Узбекистана. Кроме того, данный продукт можно использовать и для изучения истории дипломатии Узбекистана в период новой истории. Были предложения от специалистов по цифровизации истории, перевести созданный продукт в плоскость приложения для сотовых телефонов. Этот вопрос находится на стадии рассмотрения.
Материал по новым тематическим слоям в стадии поиска и сбора.
В результате анализа результатов проведённых научно-изыскательных работ, удалось предварительно установить что за период с 1950 по 1983 года было создано 9 городов с нуля, образовано 3 новых областей, создано 37 новых районов, 77 поселков городского типа получили статус города, а также созданы новые отрасли промышленности как – космическая, газовая, химическая, вышла на новые рубежи золото-перерабатывающая отрасль. Одновременно развивались уникальные производства: авиастроительная, тракторостроение и др.
Созданный продукт можно использовать как экспонат в Доме Музея «Шарафа Рашидова» в Джизаке. Работы по поиску, сбору, анализу материалов о деятельности Шарафа Рашидова и модернизации созданного продукта продолжаются. Ознакомится с созданным продуктом можно будет в конце 2022 года. Ссылка будет дана на сайте Международного Общественного Фонда имени Шарафа Рашидова.
Особое внимание Фондом было уделено созданию виртуального музея Ш. Рашидова. На наш взгляд, музей — это социокультурное учреждение, в котором собираются, изучаются и хранятся памятники искусства, истории, науки, техники и других сфер человеческой деятельности. Музей берет свое начало из государственных и частных коллекций, архивов, хранилищ предметов искусства, артефактов, реликвий, антиквариата, рукописей и исторических документов. Виртуальные музеи могут выступать в качестве цифрового следа физического музея или могут действовать независимо, сохраняя при этом авторитетный статус, присвоенный Международным советом музеев (ICOM) в его определении музея. Как и в случае с традиционным музеем, виртуальный музей может быть спроектирован вокруг конкретных объектов (таких как художественный музей или музей естественной истории), или может состоять из онлайн-выставок, созданных на основе первичных или вторичных ресурсов (как, например, в музеях науки). Кроме того, виртуальный музей может ссылаться на мобильные или веб-предложения традиционных музеев (например, отображение цифровых представлений своих коллекций или экспонатов); или может рождаться цифровой контент, такой как 3D-среды, Net Art, виртуальная реальность и цифровое искусство. В 2019 году Международным общественным Фондом Шарафа Рашидова были начаты работы по реализации проекта «Виртуальный музей Ш. Рашидова» с применением инновационных информационных цифровых технологий и учётом международного опыта по созданию виртуальных музеев.
В ходе обсуждений было решено отразить в этом музее следующие этапы жизни и деятельности Шарафа Рашидовича. Молодость (1917-1941 гг.), Война (1941-1945 гг.), Начало, Творчество и Парткарьера (1945-1950 гг.), Председатель Президиума Верховного Совета УзССР (1950-1959 гг.), Первый Секретарь (1959-1964 гг.), Политик и Дипломат (1964-1970 гг.), Первая Половина Семидесятых (1970-1975 гг.), Семидесятые – Вторая Половина (1976-1979 гг.), Восьмидесятые (1980-1983 гг.), Современность (1991-2020 гг.). В результате поисков в различных архивах, в том числе, и частных, библиотеках, обращений к ветеранам труда – современникам Ш. Рашидова.


Фонду удалось, почти за 3 года, скомплектовать основную информацию (контент) по перечисленным выше этапам жизни и деятельности Ш.Р. Рашидова. Контент состоит из копий государственных указов, постановлений, других решений, фотографий из семейного архива, кинофотохроники, воспоминаний современников, фотографий и документов из частных коллекций и государственных архивов. Этот контент был полностью оцифрован. Очередным шагом для создания виртуального музея была разработка программного обеспечения для отображения подготовленного контента.
После поисков компетентных IT- компаний, специализирующихся на разработке необходимого программного продукта, Фонд снова обратился к компании «Creative Team», которая в партнёрстве с компанией «ONLY» за 6-7 месяцев разработала необходимую программу, в которой сотрудники Фонда разместили основной контент виртуального музея. Работы по сбору новой информации продолжается постоянно, и по мере накопления информации, контент музея будет дополняться. Уместно также сообщить, что упомянутые компании за виртуально спроектированное оформление фасада, разработанную виртуальную экспозицию музея, включающую факты, анимации, фотографии, видео, 3D-объекты, удерживающие внимание, задающие настроение и проводящие читателя через главные вехи жизни Шарафа Рашидова, получили три высоких приза на российском, а также международном профессиональном конкурсе креатива, дизайна и рекламы ADCR Awards 2022 в номинациях «Интерактивный дизайн», «Образовательный портал, научно-популярный сайт, блог» и «Сайт объекта культуры, концерта, выставки».


Искандар Муминов, сотрудник фонда Шарафа Рашидова





Другие материалы рубрики

29.10.2022 / 19:15:39

В Берлине пройдут выставки под рабочим названием "Узбекистан - от Александра Македонского до Кушанской империи"

25 октября между Фондом развития культуры и искусства Узбекистана и Государственными музеями Берлина было подписано соглашение о совместной организации выставки в Берлине в 2023 году Далее...

28.10.2022 / 15:56:46

IX Ташкентская международная биеннале современного искусства

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы открылась выставка молодых художников Узбекистана и зарубежья Далее...

27.10.2022 / 17:52:46

"Художник и общество. Концепции искусства будущего"-такова главная тема IX Ташкентской международной биеннале современного искусства. И это стало важным событием в культурной жизни столицы

24 октября в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялось торжественное открытие IX Ташкентской международной биеннале современного искусства Далее...

22.10.2022 / 10:09:29

Государственный музей истории Узбекистана

Государственный музей истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан формировался в течение более чем 145 лет и в настоящее время представляет собой крупный научно-просветительский центр, обладающий значительным потенциалом для развития Далее...

10.10.2022 / 14:51:21

Государственный музей прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана

В его фондах и экспозиции находятся более семи тысяч экспонатов, созданных за период от III – IV веков до наших дней, и составляющих 20 отдельных коллекций. Далее...





07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте