Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.06.2023 / 17:14:44

Государственный музей искусств Узбекистана пригласил ташкентцев посетить выставку "Живая вода", которая пройдет с 3 по 9 июня 2023 года на первом этаже музея.


Главная тема выставки - вода - это жизнь. Художественное решение построено так, чтобы привлечь внимание общества к экологической проблеме – формированию бережного отношения к воде. За основу оформления интерьерного пространства взяты эксклюзивные формы, соединение которых символизирует три состояния воды: лед – твердое, вода – жидкое, пар – газообразное. Физические и химические свойства воды оживают в стенах музея!

Важное значение этой выставки подчеркнула в своем обращении к собравшимся директор музея Василя Салиховна Файзиева. Самые добрые слова были обращены в адрес организаторов выставки — художника Виктора Апухтина и группы представителей Арт-бюро «ВЫСОТА2712», которые проделали немалую работу, чтобы все это было сделано и нашла достойное отражение главная тема -  бережное отношение к воде. При этом отмечалось, что этим вопросам, а также дальнейшему развитию наших музеев в последние годы уделяется особое внимание со стороны правительства республики и Президента Шавката Мирзиеева. И это отчетливо проявляется в тех изменениях, которые происходят в этом музее.

Обращаясь к зрителям куратор выставки, автор ряда интереснейших картин на тему воды, которые здесь представлены, Виктор Олегович Апухтин, в частности, сказал:

- Я беру на себя смелость сказать, что готов стать экскурсоводом по этой выставке, чтобы обо всем рассказать и все объяснить. Творческая группа артбюро проделала вместе со мной большую работу, чтобы это все сделать. Хорошим дополнением к ней стало выступление замечательной группы музыкантов «Далахаст» и певицы Охисты Джамщид. Это фактически спектакль на тему любования водой. Она может быть химическим, физическим веществом. Для нас важно было сосредоточиться на эстетическом формате, чтобы привлечь большее внимание к теме воды и тем проблемам, которые связаны с этим чудом природы.

Выставка «Живая вода» открывает посетителям мир неба, воды, снов и просто покоя. Зритель впервые оказывается, как бы в театре живописи, где можно любоваться: ее шумом, мерцанием, испарением. Каждый посетитель сможет ненадолго оказаться в другой реальности.

Данный проект – это поэтический рассказ на тему воды, как источника жизни, а сама вода является объектом эстетического созерцания.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

 ЕЛЕНА ПЕШКОВА, соавтор проекта «Живая вода», соучредитель Арт-бюро «ВЫСОТА2712»

 Это песнь Узбекистану, стране богатейшей культуры, истории и самое главное- невероятно добрым и отзывчивым людям. Наши картины, представленные вашему вниманию, созданы под один из центральных жилых комплексов Ташкента и после выставки украсят это пространство. Проект сложился благодаря чудесному треугольнику - пространство, бизнес, люди.

Поэтому в первую очередь благодарность директору этого замечательного музея с богатейшими коллекциями живописи Василе Салиховне Файзиевой. И конечно, нашему большому другу, кандидату исторических наук,  Джахангиру Пулатовичу Темирходжаеву, котороый нам так помог в процессе работы над выставкой. Большая благодарность нашему руководителю и наставнику, великолепному художнику Виктору Олеговичу Апухтину. Спасибо за тот вклад и за те открытие, которые мы с вами получаем. И самое важное я благодарна Узбекистану. Что учит не только видеть, но слышать. Слышать людей, которые рядом, не пробегая мимо. Помогать ближнему, просто потому, что он тебе нравится и это хороший человек.

 НАДЕЖДА КОВАЛЕНКО, заместитель председателя Русского культурного центра Узбекистана

 - Мы собрались сегодня здесь, чтобы открыть выставку, посвященную нашей природе и экологии. Эта выставка имеет совершенно особый смысл, она особенная, потому что актуальная. Вода -один из самых ценных ресурсов нашей планеты, потому думаю нужно каждому человеку сделать свой вклад в сохранение окружающей среды, бережно относиться к ее использованию, экономить. В последние десятилетия мы стали свидетелями серьезной апроблемы для всего мира — резкого ухудшения состояния рек и океанов, загрязнения воздуха.

На этой выставке мы можем увидеть работы художника, который также разделяет наше беспокойство об экологии. Истоки этого настроения заключаются в философской передаче красоты мира, потому что эти работы написаны не только кистью, но и сердцем. Надеюсь, что эта выставка станет началом серьезной дискуссии о том, как мы можем сделать наш мир чище и здоровее не только для нас, но и будущих поколений.

 На открытии выставки выступил народный художник Узбекистана Бахадыр Джалалов, который сказал, что это выставка стала место, где можно о многом подумать, размышлять о тех проблемах, которые есть сегодня с водой и бережном к ней отношении. Длинная лента воды, которую мы здесь видим, сказал он, как-бы связывает нас с вечностью жизни.

                                                                                                                                  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                                                                                    Фото - Б.Завлунов





Другие материалы рубрики

03.06.2023 / 17:21:00

В Государственном музее искусств Узбекистана состоялась творческая встреча с художниками проекта "Искусство восприятия искусств", который превзошел все ожидания ее посетителей. И вот почему

Можно сказать, что такой выставки давно не было и в этом музее и других. Более того, это был своеобразный глоток свежего воздуха на фоне ряда других. Совсем другой взгляд, совсем другие подходы к раскрытию избранной темы. И это делает совсем молодое поколение художников. Как говорится, смотришь и глазам своим не веришь...Об этом и многих других ее аспектах шел разговор на лекции художника Мухиддина Рискиева в большом зале музея искусств на тему: "Цифровые инструменты в реализации творческих проектов." Далее...

02.06.2023 / 14:28:12

В "Ильхоме" открылась выставка "Ташкент. Архитектура исторического оптимизма"

Мультимедийный проект исследует эстетику зданий 1960-80-х годов, знаковых для Ташкента и мирового модернизма в целом. Это первая выставка в "Ильхоме" после восстановления от пожара, и продлится она до 25 июня. Далее...

02.06.2023 / 14:13:25

Завершился II Международный конкурс на лучший портрет Анны Герман или иллюстрацию к ее песне!

О Церемонии награждения победителям будет объявлено в ближайшие дни. Далее...

01.06.2023 / 11:42:26

Сохраним природу вместе

Вопрос экологии в 21 веке, когда в мире стремительно развивается промышленность, особенно актуален для повышения экологической культуры населения. Поэтому в нашей стране уделяется особое внимание экологическому образованию и воспитательной работе, повышению уровня культуры, формированию нового мировоззрения. Общество, опирающееся исключительно на экологические принципы, способно обеспечить устойчивое развитие государства. Далее...

28.05.2023 / 17:01:53

Академия художеств Узбекистана, Творческий объединение художников страны пригласили ташкентцев на персональная выставку талантливого живописца, композитора и режиссера Баходыра Закирова

Вернисажи проводимые в новой галерее Академии художеств, условия, которые создаются при этом художникам, привлекают все большее внимание. Так было и в этот раз Далее...





22.09.2023 / 12:44:38
Competizione dell'Opera 2023 подарит лучшие впечатления
 
20.09.2023 / 12:17:21
Завершились гастроли в Ташкенте Санкт-петербургского драматического театра-фестиваля "Балтийский дом"
 


21.09.2023 / 10:38:22
Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Бенни Гудман в Ташкенте
 
18.09.2023 / 14:12:44
Сегодня День национальной музыки в Азербайджане
 


22.09.2023 / 21:51:33
Accor наращивает темпы развития премиум-сегмента в Европе и Северной Африке
 
10.09.2023 / 23:22:21
Туристический потенциал Узбекистана широко пропагандируется в Израиле
 


22.09.2023 / 12:55:53
"Прямо к солнцу, как звёздные корабли".
 
21.09.2023 / 07:51:54
ДИНЕ РУБИНОЙ – 70
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте