Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.03.2024 / 11:41:12

17 марта в Центре Гейдара Алиева откроется выставка "Наследие в стежках: Путешествие по вышивкам и швейным традициям Узбекистана"


С 17 марта по 1 июля 2024 года в Центре Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан пройдет выставка «Наследие в стежках: Путешествие по вышивкам и швейным традициям Узбекистана». В экспозиции будут представлены более 148 объектов декоративно-прикладного искусства из музейного собрания Узбекистана. Выставка посвящена культурно-историческому наследию и народному костюму страны конца XIX—начала XX веков.

 

В рамках открытии выставки запланирована культурная программа. 16 и 17 марта 2024 года на сцене Азербайджанского Государственного Академического музыкального театра впервые в Азербайджане будет представлен балетный спектакль «Лазги. Танец души и любви».

 

Выставка разделена на несколько разделов:

 

—Секция чапанов, в которой представлены золотошвейные чапаны, являющиеся ключевым элементом мужского национального костюма.

 

—Секция вышивки, в которой будут представлены образцы сюзане из Ташкента, Джизака, Самарканда, Шахрисабза, Нураты и Бухары. Узоры вышивок разнообразны, доминируют мотивы цветов и звезд, символизирующие покровительство сил природы.

 

—Секция ювелирных украшений из Самарканда, Бухары и Каракалпакстана. Посетители увидят произведения древних мастеров из серебра, бирюзы и других драгоценных камней.

 

Выставка отражает возрождение ремесленнического мастерства XIX — начала XX веков, которое является неотъемлемой составляющей идентичности Узбекистана. Бухарская золотошвейная вышивка всегда занимала особое место среди многих других видов искусства страны. Именно в период правления эмира Музаффар ибн Насруллахан (1860—1885 гг.) золотое шитье достигло своего расцвета, славясь своей техникой и качеством. Большое количество прекрасных образцов — чапанов, платьев, головных уборов и чепраков были изготовлены в частной мастерской эмира и свидетельствовали богатом образе жизни двора.

 

Расположенный в самом сердце Центральной Азии, с горами, пустынями, плодородными равнинами и оазисами, Узбекистан может похвастаться богатой историей и культурой. Узбекистан является наследником множества исконных культур и традиций. Перекресток цивилизаций между народами степей, Индии, Персии, Китая и арабо-мусульманского мира, Узбекистан был хранилищем могущественных королевств и империй благодаря своему стратегическому и культурному положению.

 

В рамках культурной программы к открытию выставки 16 и 17 марта на сцене Азербайджанского Государственного Академического музыкального театра при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана впервые в Азербайджане будет представлен балетный спектакль «Лазги. Танец души и любви».

 

Эффектная постановка известного немецкого хореографа и балетмейстера Рауля Раймондо Ребека посвящена древнему народному танцу лазги (лязги), который был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. История хорезмского танца, олицетворяющего собой народную мудрость и окутанного множеством тайн и загадок, насчитывает три тысячи лет. Захватывающая энергетика, зажигательные движения, уникальный стиль, основанный на сложном рисунке танца, — все это делает лазги выдающимся культурным феноменом. Спектакль Национального балета Узбекистана был впервые представлен публике в 2021 году и сразу стал сенсацией, завоевав восторженные отзывы зрителей.

В основе балета — история о любви к танцу и самой жизни. Сюжет начинается тысячелетия назад, в великую эпоху караванов, шедших через Центральную Азию по Великому шелковому пути. В зной пустыне под песни шаманов пробуждается Любовь и начинает свой вечный танец бессмертная Душа. Фантастическое путешествие из прошлого в будущее — это история Души, воплощающей в себе многовековые традиции и народный темперамент, и Любви, следующей за ней через все эпохи. История народа, память предков, голоса духов — в каждом действии балета связь времен становится все крепче, чтобы в финале Душа и Любовь стали неделимым целым.

Над балетом работала международная команда, состоящая из выдающихся художников нашего времени. Музыка написана композитором Дэвидсоном Джаконелло, потрясающие декорации и световые эффекты создала всемирно известная японская мультимедийная художница Йоко Сеяма. Автор либретто и хореограф-постановщик — Рауль Раймондо Ребек, знаменитый немецкий танцовщик, балетмейстер Дортмундского балета и художественный руководитель NRW Junior Ballet. В 1987–2008 годах он был ведущим солистом Берлинской государственной оперы, Немецкой оперы и балета Аалто Театр в Эссене, удостоен престижных международных наград, включая Prix de Lausanne. Работал со многими звездами мировой сцены, от Уильяма Форсайта и Иржи Килиана до Мориса Бежара, Рудольфа Нуреева и Ролана Пети. В качестве балетмейстера и хореографа сотрудничал с коллективами из Германии, Австрии, Швейцарии, Монако, США, Канады, Японии и Гонконга. Так, его постановки украсили репертуары театров Астаны, Берлина, Дортмунда, Карлсруэ, Мюнхена, Нью-Йорка, Сеула и Штутгарта.

 

Выставка и культурная программа организованы при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана был основан в 2017 году постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Миссия Фонда — интеграция культуры Узбекистана в мировое культурное пространство, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. Применяя междисциплинарный подход и объединяя специалистов из разных стран, Фонд способствует развитию культурной дипломатии между странами СНГ, Европы и Азии.

 

Источник: acdf.uz

 

 





Другие материалы рубрики

09.03.2024 / 14:03:52

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представил ташкентцам новую мультимедийную выставку "Дневники Савицкого. Старое и новое". Если сказать, что это очень впечатляет, значит ничего не сказать...

Уникальная коллекция, собранная Игорем Савицким в Государственном музее изобразительного искусства Каракалпакстана в Нукусе , объединяет несколько эпох и направлений искусства, включая археологические находки, академическую живопись, европейский модернизм и живописные произведения Узбекистана и Каракалпакии. Далее...

01.03.2024 / 11:19:57

В Ташкенте откроется выставка "Дневники Савицкого. Старое и новое"

7 марта в павильоне №5 Узэкспоцентра откроется новый мультимедийный выставочный проект "Дневники Савицкого. Старое и новое". Выставка приглашает зрителей окунуться в мир изобразительного искусства Центральной Азии ХХ века, где история и культура соединяются на мультимедийных экранах в созданных художниками сюжетах. Далее...

28.02.2024 / 19:30:50

27 февраля в Ташкенте состоялось открытие персональной выставки народного художника Узбекистана, академика Акмаля Нура под названием "Во мне".

На выставке представлено 70 работ, созданных художником за последние 5 лет. Далее...

26.02.2024 / 14:11:58

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет на Биеннале дизайна в Дохе выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads — посетители увидят сочетание богатых ремесленных традиций Узбекистана и современного творчества. Выставка открывшаяся 24 февраля 2024 года обещает стать путешествием в яркий мир ремесленничества Узбекистана. Далее...

21.02.2024 / 18:24:31

В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова

Несмотря на довольно холодный зимний день в это утро на церемонию вручения японского Ордена Восходящего солнца, Золотых лучей с шейной лентой пришли многие видные мастера изобразительного искусства Узбекистана. Далее...





23.04.2024 / 13:09:45
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте