Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
15.03.2024 / 11:41:12
17 марта в Центре Гейдара Алиева откроется выставка "Наследие в стежках: Путешествие по вышивкам и швейным традициям Узбекистана"С 17 марта по 1 июля 2024 года в Центре Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан пройдет выставка «Наследие в стежках: Путешествие по вышивкам и швейным традициям Узбекистана». В экспозиции будут представлены более 148 объектов декоративно-прикладного искусства из музейного собрания Узбекистана. Выставка посвящена культурно-историческому наследию и народному костюму страны конца XIX—начала XX веков.
В рамках открытии выставки запланирована культурная программа. 16 и 17 марта 2024 года на сцене Азербайджанского Государственного Академического музыкального театра впервые в Азербайджане будет представлен балетный спектакль «Лазги. Танец души и любви».
Выставка разделена на несколько разделов:
—Секция чапанов, в которой представлены золотошвейные чапаны, являющиеся ключевым элементом мужского национального костюма.
—Секция вышивки, в которой будут представлены образцы сюзане из Ташкента, Джизака, Самарканда, Шахрисабза, Нураты и Бухары. Узоры вышивок разнообразны, доминируют мотивы цветов и звезд, символизирующие покровительство сил природы.
—Секция ювелирных украшений из Самарканда, Бухары и Каракалпакстана. Посетители увидят произведения древних мастеров из серебра, бирюзы и других драгоценных камней.
Выставка отражает возрождение ремесленнического мастерства XIX — начала XX веков, которое является неотъемлемой составляющей идентичности Узбекистана. Бухарская золотошвейная вышивка всегда занимала особое место среди многих других видов искусства страны. Именно в период правления эмира Музаффар ибн Насруллахан (1860—1885 гг.) золотое шитье достигло своего расцвета, славясь своей техникой и качеством. Большое количество прекрасных образцов — чапанов, платьев, головных уборов и чепраков были изготовлены в частной мастерской эмира и свидетельствовали богатом образе жизни двора.
Расположенный в самом сердце Центральной Азии, с горами, пустынями, плодородными равнинами и оазисами, Узбекистан может похвастаться богатой историей и культурой. Узбекистан является наследником множества исконных культур и традиций. Перекресток цивилизаций между народами степей, Индии, Персии, Китая и арабо-мусульманского мира, Узбекистан был хранилищем могущественных королевств и империй благодаря своему стратегическому и культурному положению.
В рамках культурной программы к открытию выставки 16 и 17 марта на сцене Азербайджанского Государственного Академического музыкального театра при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана впервые в Азербайджане будет представлен балетный спектакль «Лазги. Танец души и любви».
Эффектная постановка известного немецкого хореографа и балетмейстера Рауля Раймондо Ребека посвящена древнему народному танцу лазги (лязги), который был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. История хорезмского танца, олицетворяющего собой народную мудрость и окутанного множеством тайн и загадок, насчитывает три тысячи лет. Захватывающая энергетика, зажигательные движения, уникальный стиль, основанный на сложном рисунке танца, — все это делает лазги выдающимся культурным феноменом. Спектакль Национального балета Узбекистана был впервые представлен публике в 2021 году и сразу стал сенсацией, завоевав восторженные отзывы зрителей. В основе балета — история о любви к танцу и самой жизни. Сюжет начинается тысячелетия назад, в великую эпоху караванов, шедших через Центральную Азию по Великому шелковому пути. В зной пустыне под песни шаманов пробуждается Любовь и начинает свой вечный танец бессмертная Душа. Фантастическое путешествие из прошлого в будущее — это история Души, воплощающей в себе многовековые традиции и народный темперамент, и Любви, следующей за ней через все эпохи. История народа, память предков, голоса духов — в каждом действии балета связь времен становится все крепче, чтобы в финале Душа и Любовь стали неделимым целым. Над балетом работала международная команда, состоящая из выдающихся художников нашего времени. Музыка написана композитором Дэвидсоном Джаконелло, потрясающие декорации и световые эффекты создала всемирно известная японская мультимедийная художница Йоко Сеяма. Автор либретто и хореограф-постановщик — Рауль Раймондо Ребек, знаменитый немецкий танцовщик, балетмейстер Дортмундского балета и художественный руководитель NRW Junior Ballet. В 1987–2008 годах он был ведущим солистом Берлинской государственной оперы, Немецкой оперы и балета Аалто Театр в Эссене, удостоен престижных международных наград, включая Prix de Lausanne. Работал со многими звездами мировой сцены, от Уильяма Форсайта и Иржи Килиана до Мориса Бежара, Рудольфа Нуреева и Ролана Пети. В качестве балетмейстера и хореографа сотрудничал с коллективами из Германии, Австрии, Швейцарии, Монако, США, Канады, Японии и Гонконга. Так, его постановки украсили репертуары театров Астаны, Берлина, Дортмунда, Карлсруэ, Мюнхена, Нью-Йорка, Сеула и Штутгарта.
Выставка и культурная программа организованы при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана. Фонд развития культуры и искусства Узбекистана был основан в 2017 году постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Миссия Фонда — интеграция культуры Узбекистана в мировое культурное пространство, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. Применяя междисциплинарный подход и объединяя специалистов из разных стран, Фонд способствует развитию культурной дипломатии между странами СНГ, Европы и Азии.
Источник: acdf.uz
|
|