Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.03.2024 / 11:33:29

Вновь порадовала своим новым проектом Галерея изобразительного искусства Узбекистана. В этот раз выставкой работ творческой группы "5+1". И совсем неспроста она называется "Синапс"


В назначенное время, накануне, мы с коллегами из многих других СМИ, собрались в холле величественного здания галереи. Все знают, что зря сюда не позовут, что будет что-то новое и очень привлекающее. Так оно и было. Все с нетерпением ждали , что же будет, как пройдет эта церемония… Открывая ее пресс-секретарь галереи Саодат Рузиева  тепло поздравила  журналистов с наступающим праздником Навруз, пожелала всего наилучшего и сказала , что эта встреча начнется с поздравления представителей прессы с этим прекрасным праздником и вручения им грамот и подарков от имени Галереи НБУ  за активную помощь в освещении  работы галереи в СМИ. Слово было представлено директору галереи , доктору искусствознания, профессору, академику Камоле Болтабаевне Акиловой. И вот , что она сказала:

 - Прежде всего я всех вас хочу поздравить с праздником Навруза . Это наш очень красивый, традиционный праздник. От души желаю всем здоровья , счастья, благополучия и чтобы у вас всех весна была в душе всегда , несмотря на время года, чтобы всегда у вас было хорошее настроение , а у художников тоже всегда было вдохновение и крепкое здоровье. Мы рады приветствовать наших журналистов, которые о нас пишут. Мы вам очень благодарны за помощь и поддержку. Почему? Потому, что мы все живем в едином информационном пространстве и ваша работа для нас имеет значение.

     Почетные дипломы и подарки вручены большой группе ведущих журналистов, в том числе и руководителю сайта Культура Узбекистана, за что мы, конечно, благодарны руководству галереи.

  Продолжая церемонию открытия Камола  Балтабаевна сказала следующее:

 - Я думаю, что Группу «5+1» вы все хорошо знаете. Понятно, что когда художник работает в одиночку , творит сам, но когда это все делается в составе группы, когда рядом есть плечо друга и есть единомышленники , это, наверно, совсем другое. Поэтому я с удовольствием открываю эту выставку и не буду о ней рассказывать. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

  Далее слово было представлено куратору выставки, главному  специалисту галереи Сайере Назаровой:

 – Добрый вечер, дорогие друзья! Мы очень рады видеть вас в нашей галерее. Группа «5+1» была создана создана в 2008 г. из числа сотрудников Галереи Узнацбанка. И вот уже довольно долго они  успешно представляет свои проекты в различных  выставочных залах. .Мне кажется, что в этом году была наиболее сложная тема для работы. Говоря очень коротко, синапс это нероновые связи в нашем мозге и то, как ребята смогли отразить это в данном случае, какие они нашли пути для этого, выходы из этой ситуации . Мне кажется, что это получилось интересно, думаю, что и вам будет интересно, тем более, что они работают в одной группе более 15 лет.  Но они разные, а каждый индивидуален. Они мыслят по - разному , чувствуют по - разному и отражают по - разному.

     Я надеюсь, что и впредь они будут работать вместе и радовать нас своими успехами . Хочу всех их вам по одному представить. Это  Диер Разиков, Санджар Джаббаров, Шарифа и Данияр Шарафходжаевы, Нуриддин Расулов, Уктам Саидов, к которым в проекте этого года  к ним присоединился  очень талантливый художник Якуб Бекназаров. Добро пожаловать в нашу галерею.

     Обращаясь к собравшимся  от имени группы Нуриддин Расулов сказал, что подготовить  хорошую выставку очень нелегко. Потому  он хотел бы выразить  благодарность  за помощь и поддержку со стороны дирекции галереи и ее куратора. Сердечно приветствовала всех пришедших и поздравила их с праздгником Навруз и Шарифа Шарафходжаева.

   Группа вот уже более 15 лет успешно представляет свои проекты на суд зрителю. Их проекты: «5+1» (2008), «Вертикаль» (2009), «SENSUS» (2010), «Silentium» (2010), «Магнит» (2013), «Спектр» (2015), «Белый свет» (2018), «Мобилизация» (2022). На IX Ташкентской международной биеннале современного искусства 2022 года группа «5+1»  группа получила гран-при.

      Здоровый человеческий мозг содержит около 200 млрд нервных клеток, которые соединяются друг с другом сотнями триллионов синапсов. От каждой нервной клетки могут отходить десятки тысяч синапсов.

Синапс (греч. σύναψις, от συνάπτειν — соединение, связь) – это специализированная структура, которая играет ключевую роль в передаче нервных импульсов в нервной системе. Синапс обеспечивает связь между нейронами и позволяет передавать информацию в форме электрических и химических сигналов. Важность синапса в работе мозга и нервной системы трудно переоценить – он является основным механизмом передачи информации, где происходит перетекание нервных импульсов от одной клетки к другой.

Художникам группы «5+1» представляется, в рамках заданной темы, лаконично и эффективно показать «нейронные» потоки, которые их объединяют вот уже более 15 лет, выразить весь поток эмоций и чувств, творящийся в их сознании, найти точки соприкосновения с собой и друг другом, не теряя свои индивидуальность.

     Как в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться, так и взаимодействие внутри группы «5+1», позволяют интегрировать свое личностное  восприятие в общий поток сознания, найти и принять верное решение в раскрытии темы, отыскать точку коммуникации и координации своей работы в единстве взаимодействия группы. Это позволяет участникам успешно адаптироваться к изменяющимся условиям и эффективно реагировать на различные события.

     Новая выставка в Галерее изобразительного искусства Узбекистана будет работать в течении месяца, до 19 апреля с.г.

 

                                                                                   БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

15.03.2024 / 11:41:12

17 марта в Центре Гейдара Алиева откроется выставка "Наследие в стежках: Путешествие по вышивкам и швейным традициям Узбекистана"

С 17 марта по 1 июля 2024 года в Центре Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан пройдет выставка "Наследие в стежках: Путешествие по вышивкам и швейным традициям Узбекистана". В экспозиции будут представлены более 148 объектов декоративно-прикладного искусства из музейного собрания Узбекистана. Выставка посвящена культурно-историческому наследию и народному костюму страны конца XIX—начала XX веков. Далее...

09.03.2024 / 14:03:52

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представил ташкентцам новую мультимедийную выставку "Дневники Савицкого. Старое и новое". Если сказать, что это очень впечатляет, значит ничего не сказать...

Уникальная коллекция, собранная Игорем Савицким в Государственном музее изобразительного искусства Каракалпакстана в Нукусе , объединяет несколько эпох и направлений искусства, включая археологические находки, академическую живопись, европейский модернизм и живописные произведения Узбекистана и Каракалпакии. Далее...

01.03.2024 / 11:19:57

В Ташкенте откроется выставка "Дневники Савицкого. Старое и новое"

7 марта в павильоне №5 Узэкспоцентра откроется новый мультимедийный выставочный проект "Дневники Савицкого. Старое и новое". Выставка приглашает зрителей окунуться в мир изобразительного искусства Центральной Азии ХХ века, где история и культура соединяются на мультимедийных экранах в созданных художниками сюжетах. Далее...

28.02.2024 / 19:30:50

27 февраля в Ташкенте состоялось открытие персональной выставки народного художника Узбекистана, академика Акмаля Нура под названием "Во мне".

На выставке представлено 70 работ, созданных художником за последние 5 лет. Далее...

26.02.2024 / 14:11:58

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет на Биеннале дизайна в Дохе выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads — посетители увидят сочетание богатых ремесленных традиций Узбекистана и современного творчества. Выставка открывшаяся 24 февраля 2024 года обещает стать путешествием в яркий мир ремесленничества Узбекистана. Далее...





10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


22.04.2024 / 11:19:13
На флейте о цветущей сакуре
 
09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте