Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.04.2024 / 18:09:26

В Ташкенте открылся Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, посвящённый году "Поддержки молодёжи и бизнеса"


Это был особый день в жизни и работе Академии художеств Узбекистана. Повсюду, вокруг Центрального выставочного зала Академии, в его залах,  царила атмосфера особого, большого праздника. Можно только представить с каким вниманием и отличным настроением  следили за торжественной церемонией открытия фестиваля и его три тысячи участников , как говорится, и стар и млад, а также очень важные приглашенные  зарубежные гости.  По всей территории прилегающей к ЦВЗ , расположились молодые художники, скульпторы, создатели отличных сувениров, которые с большим увлечением, работали и будут работать все дни фестиваля.   Его организаторами выступили Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Центральный выставочный зал Академии. И чего только не было в начале этого  впечатляющего праздника искусств! Большое впечатление производили выступления молодых канатоходцев, юных танцовщиц и их старших коллег из знаменитого ансамбля «Бахор», других ярких представителей музыкального и танцевального искусства.

Тепло приветствуя всех , кто пришел на эту церемонию , отличные ведущие на узбекском и английском языках представляют слово председателю Академии художеств , народному художнику Узбекистана,  академику Акмалю Нуриддинову.

      Руководитель академии сердечно приветствуя многочисленных гостей сказал , что столь большие добрые перемены, происходящие в нашей стране, позитивные изменения в работе академии происходят благодаря большой поддержке со стороны  главы нашего государства , отметил, что программа фестиваля очень интересна , они охватывают всю страны , от края и до края. Красочные и запоминающиеся выставки открываются в залах Каракалпакстана и всех областей Узбекистана.   Так, в  Центральном выставочном зале , в рамках Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства,  проходит  сразу несколько значимых акций, к которым организаторы готовились в течении нескольких месяцев. Самые сердечные слова были адресованы  представителям  зарубежных посольств в Узбекистане,  участникам  фестиваля из Южной Кореи, стран, входящих в Международную организацию тюркской культуры (Тюрксой), а также из Франции и России.

       На церемонии открытия выступил Временный поверенный в делах Франции в Узбекистане Максим Жеренже. Вот, что он сказал  представляя французский проект в Ташкенте:

-Посольство Франции с удовольствием представляет выставку "Бесконечный мир" на время проведения фестиваля. Она основана на знаменитом одноименном комиксе. Он стал  потом самой продаваемой книгой во Франции в 2022 году, тогда было продано более 800 000 экземпляров.

- Иллюстратор - Кристоф Блен. Он является одним из ведущих художников комиксов во Франции. Он дважды получал приз за лучший альбом на фестивале в Ангулеме, самом важном фестивале комиксов во франкоязычном мире;

- Автор текста, Жан-Марк Янковичи, - инженер. Он специализируется на вопросах энергетики и экологии,  является одной из ведущих фигур в области изменения климата во Франции и очень популярен в СМИ, на YouTube и среди молодежи.

Выставка имеет двойную цель: художественную и образовательную. Она иллюстрирует встречу и диалог между Кристофом Бленом и Жан-Марком Янковичи на темы энергии и климата: использование на протяжении всей истории, рост запасов ископаемого топлива, влияние человечества на окружающую среду и климат. Выставка также рассматривает возможные решения: безуглеродная энергия, продукты питания, транспорт и городское планирование.  Кроме того, она поднимает деликатный вопрос о необходимости безудержного роста. Янковичи спрашивает: "Сможем ли мы продолжать иметь изобилие товаров, услуг и рост при растущем населении? Юмористический подход к выставке соответствует духу комикса и побуждает к глубоким размышлениям. Например: "Нефть спасла китов. Раньше мы использовали китовый жир для освещения".

     Борьба с изменением климата - один из приоритетов нашей дипломатии. Как вы знаете, в 2015 году в Париже прошла конференция COP21, по итогам которой было принято Парижское соглашение, цель которого - ограничить глобальное потепление до 2°C к 2100 году. Выставка, которую мы представляем вам сегодня благодаря Французскому институту, изначально была на французском языке, но специально для вас переведена на узбекский. Она предназначена для всех, но я думаю, что она представляет особый интерес для молодежи. Ведь борьба с изменением климата требует не только действий, но и осведомленности. Я надеюсь, что эта выставка привлечет ваше внимание к этому явлению, с которым сталкиваемся все мы, как узбеки, так и французы, и которое усиливается с каждым днем.

     Много добрых слов и пожеланий высказала  затем, в своем выступлении на церемонии открытия, гостья из Южной Кореи, проректор по международным делам Университета Кемен Ким Сонг Чжонг. Она представила собравшимся выставку  работ студентов направления «Живопись» этого  университета «Пришла пора цветения». В рамках фестиваля она развернута в Ташкентском Доме фотографии. 

      В первый  же день открылось  сразу несколько выставок. На втором этаже Центрального выставочного зала   развернут вернисаж  Ташкентского государственного педагогического Университета им. Низами «Вчера, сегодня и завтра». В этой   экспозиции  представлены произведения живописи, графики и прикладного искусства, преподавателей, выпускников и студентов, данного учебного заведения. Работы из фондов Дирекции художественных выставок, которые снова может  видеть   молодое поколение художников, станут для них большим подспорьем  в учебе и последующей работе.

Студенты Ташкентского архитектурно – строительного университета под руководством  академика Марины Бородиной, демонстрируют творческий подход к учебному заданию в проекте фото- инсталляции «инсайд», путём индивидуального отношения к предмету через призму технических и иллюзорных приёмов.

         Юный художник из Южной Кореи Пё Хён Мин (Pyo Hyeong Min),  несмотря на ограниченные физические возможности, создаёт графические произведения, который находят душевный отклик в сердцах зрителей.

Кроме этих  выставок здесь  пройдут мастер – классы известных художников, преподавателей учебных заведений от ЗХК «Невская палитра» и торговой марки Vista – Artista – Умара Раджабова, Юнусали Мурадова, Дины Юсуповой.

         В конференц – зале, на третий день фестиваля состоится научно – практическая конференция ЭГО XXV «Какого цвета маком?», куратором которой является академик Акбар Хакимов. В течении нескольких лет она  стимулирует стремление  молодых искусствоведов к раскрытию новых граней как у художников, так и к нестандартному видению творческого процесса.

         В галерее выставочного зала и парковой зоне расположились  студенты и ученики специализированных художественных заведений, которые в течении пяти дней  будут создавать свои новые работы  прямо на лоне природы.

В этот же день ,  в рамках традиционного международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства Академии художеств Узбекистана провела торжественное открытие выставки  «Вчера, сегодня и завтра». Примечательно, что она  организована кафедрой Изобразительного искусства Факультета профессионального образования Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами. На выставке представлены творческие работы одарённых студентов и художников-педагогов, работавших на бывшем художественно-графическом факультете, а также педагогов, работающих сейчас на  кафедре изобразительного искусства. Основная идея этой выставки – показать почти вековую историю Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами через призму  художественного образования и изобразительного искусства.

         Экспозиция выставки представлена произведениями таких корифеев  изобразительного искусства Узбекистана, таких как  народный художник Узбекистана Малик Набиев, известные художники Маннон Саидов, Рузы Чарыев, Юсуфхай Елизаров, Николай Банников, Нина Ковинина, Казим Эминов, Тачат Оганесов, Шухрат Абдурашидов, Николай Тен, Заслуженный наставник молодёжи Узбекистана, профессор Гафур Абдурахманов.  Это также полотна академика Яниса Салпинкиди, доцента Надиры Ариповой, народного  художника Узбекистана Рустама Худайбергенова, работы народного  мастера Узбекистана Махмуджона Мамаджанова, Абдувосит Мамаджанов, педагоги-художники Бахтиёр Махкамов, Файзуллахон Ахмадалиев, Бахром Таджиев, других их коллег.  Это  также творческие работы, выполненные в различных техниках и жанрах изобразительного искусства одарённых студентов, обучающиеся по направлению “Изобразительное искусство и инженерная графика”: Севинч Зайниддиновой, Азиза Тиллаева, Бехзода Сайфуллаева, Азиза Раззаковаи др. Организаторы этой выставки Академия художеств Узбекистана,

Дирекция художественных выставок,  Творческий союз художников Узбекистана, Ташкентский государственный педагогический университет

 имени Низами.

       Мероприятия в программе Международного  фестиваля будут проходить  по всему Узбекистану с15-19 апреля 2024 года.

 

                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kulrura.uz

 

 





Другие материалы рубрики

16.04.2024 / 16:55:32

Сегодня в палаццо Питти, галерея Уффици, Флоренция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"

16 апреля 2024 года для посетителей открылась выставка "Узбекистан: Авангард в пустыне". Далее...

15.04.2024 / 11:02:10

Гёте-Институт в сотрудничестве с Институтом международных отношений IfA (Берлин, Германия)представляют фотовыставку Хельги Парис

С 16 апреля по 16 мая 2024 г. Гёте-Институт в сотрудничестве с Институтом международных отношений IfA (Берлин, Германия) организуют фотовыставку Хельги Парис в Узбекистане. Это первая своего рода фотовыставка в Узбекистане. Далее...

07.04.2024 / 10:58:57

Традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане в этот раз будет проходить с 15 по 19 апреля 2024 г. В этот раз он будет особенно масштабным и глубоким по содержанию

Об этом было сообщено на пресс-конференции , состоявшейся в Академии художеств Узбекистана. Он будет представлен не только в Ташкенте, а также во всех регионах страны и посвящен "Году поддержки молодежи и бизнеса". Цель Международного фестиваля - популяризация изобразительного и прикладного искусства, дизайна, искусствоведения и музейного дела, сохранение и восстановление традиций и школ, выявление молодых талантов с высоким художественным потенциалом, поддержка их интересов и стремлений в изобразительном и прикладном искусстве. Об этом было сообщено на пресс-конференции , состоявшейся в Академии художеств Узбекистана. Он будет представлен не только в Ташкенте, а также во всех регионах страны и посвящен "Году поддержки молодежи и бизнеса". Цель Международного фестиваля - популяризация изобразительного и прикладного искусства, дизайна, искусствоведения и музейного дела, сохранение и восстановление традиций и школ, выявление молодых талантов с высоким художественным потенциалом, поддержка их интересов и стремлений в изобразительном и прикладном искусстве. Далее...

03.04.2024 / 15:08:52

В Ташкентском доме фотографии Академии художеств Узбекистана открыта персональная выставка известного художника Рустама Базарова "Ҳаммаси бўлади Оk!"(Все будет Оk!)

Она организована при содействии Академии художеств Узбекистана, Союза художников Узбекистана, производственной фирмы Knauf и других спонсоров. И результаты, как говорится, налицо. Смотришь эти картины и от них трудно оторваться. В них находит отражение все наша жизнь, ее будни и праздники, окружающий нас мир. Далее...

02.04.2024 / 20:03:42

Выставочная компания International Expo Group открывает весенний сезон 2024 г. международными промышленными выставками

С 3 по 5 апреля в "Узэкспоцентре" начинает свою работу Международный промышленный форум, посвящённый горнодобывающей, металлообрабатывающей и химической отраслям промышленности, а также безопасности, транспорту и специальной технике. Далее...





18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте