Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.05.2024 / 17:46:45

Наши интервью. Галина Мерзликина, президент Центра международного и культурно-делового сотрудничества "Культура для жизни", организатор и куратор выставки картин академика Виктора Апухтина "Я так вижу..."


- Галина, вы впервые побывали в Узбекистане,  какое осталось впечатление?

 -В Узбекистан я попала впервые и очень рада этому . Страна и люди произвели яркое впечатление. Первое, что чувствуешь в Ташкенте, — много тепла , которого так не хватает в Москве. Отправляясь в поездку я не ожидала увидеть город таким современным, ведь возраст Ташкента превышает 2200 лет.

Моя поездка продлилась всего 4 дня, 2 из которых практически полностью были рабочими, но несмотря ни на что, я успела многое посмотреть, познакомилась с многими культурными деятелями Узбекистана.

 -Что вы успели увидеть за такое короткое  время?

 -Выставка Виктора Апухтина  была представлена  в выставочном зале Дома-музея Урала Тансыкбаева в Ташкенте, который стал для меня первым открытием. Это был  один из самых известных  художников   бывшего Союза , живший и работавший  в Узбекистане в середине прошлого века. Он создал сотни картин, с сюжетами из жизни узбекского народа и прекрасными пейзажами, прославляющими красоту родного края. В России работы Урала Тансыкбаева можно увидеть в Третьяковской галерее и Музее Востока в Москве. Я люблю маленькие музеи, в них особенный колорит. В этом доме-музее  все сохранилось так, как  со времен жизни художника. На стенах мастерской много замечательных картин, а на его мольберте до сих пор стоит незавершенная работа «Чарвак в 1973 году».

Удалось также посетить - Государственный музей искусств Узбекистана. Он закрыт на ремонт, но благодаря заведующему отделом этого музея Джахонгиру Темирходжаеву, удалось увидеть некоторые экспонаты, в числе которых головы Будд из Ферганской области, датированные 7 веком и статуи из Дворца Романовых в Ташкенте, построенного по проекту архитекторов В. С. Гейнцельманом и А. Л. Бенуа для великого князя Николая Константиновича. Этот дворец прекрасно сохранился, мне удалось увидеть его, но не получилось зайти внутрь. И это прекрасный повод вновь вернуться в Ташкент.

Еще в музее Джахонгир Пулатович провел великолепную экскурсию по выставке Tashkent Modernism.Index.

 -Вы приехали на открытие выставки Виктора Апухтина и это стало для всех, кто там был, памятным событием. Насколько отличается от выставок, которые сейчас проходят в Москве?

 -Выставка «Я так вижу» готовилась долго, а «собралась»  очень стремительно. У Виктора Олеговича сотни работ и большинство про любовь, мы отобрали соответствующие концепции выставки, получилась аллегория размышлений о Узбекистане, людях, жизни, красоте и любви. Экспозиция выставки встречала гостей в цветущем саду музея и под национальную музыку  сопровождала в выставочный зал, где расположились графические и живописные работы Виктора Апухтина. На открытии собралось много гостей среди которых были известные художники Узбекистана. Много говорили, вспоминали родителей и преемственность поколений, рассуждали о искусстве и роли художника. Очень органично из «райского сада» Виктора Апухтина вернулись с сад музея, где всех гостей ждал вкуснейший, на мой взгляд, плов и чай. Это, пожалуй, то, что отличает от открытия выставок в Москве. Уже за едой продолжали говорить о искусстве и планах на будущее.

 -Почему из всех художников Узбекистана вы выбрали возможность работать с Виктором Апухтиным?

 -С творчеством Виктора Олеговича год назад меня познакомила его ученица, моя подруга Елена Пешкова, с которой мы вместе занимаемся проектами в Фонде  содействия сохранению культурного наследия имени Константина Коровина. В декабре  мое арт бюро «Гала арт бюро» занималось подборкой работ и созданием коллекции живописи по заказу одной из крупных  архитектурных мастерских России. Для коллекции было подобрано 12 работ, среди которых 2 - это живопись и графика Виктора Апухтина.

У Апухтина «сложное искусство», обладающее специфическим, особенным языком условности, оно воспитывает вкус, развивает творческое мышление, учит понимать суть искусства.

 -Каким вы видите культурный диалог между нашими странами, его перспективы?

 -Наши страны связывает долгая совместная история, культурное взаимодействие и дружба. На территории России, как и Узбекистана с давних времен проживают представители разных народностей и национальностей.

Наши культуры активно взаимодействуют, а русский язык в Узбекистане является средством межнационального общения. Центр международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни» занимается межнациональными культурными проектами более 10 лет. Ведь это - универсальный язык общения, именно культура сберегает и передаёт следующим поколениям самые важные, базовые ценности и ориентиры. Позволяет связать прошлое, настоящее и будущее, сохранить самобытность, уникальность каждого народа и помогает людям ориентироваться в бурно меняющемся глобальном мире.

Сейчас, создавая совместные культурные проекты, мы вновь говорим на одном языке - языке культуры и искусства, мы вновь проживаем совместную историю.

Выставочно-философский проект художника Виктора Апухтина «Я так вижу», как мостик от сердца Узбекистана (Ташкент и Самарканд) идет к сердцу России (Москва, Санкт-Петербург). В России мы запланировали и ряд других мероприятий с Виктором Олеговичем Апухтиным, что, несомненно, внесет свой вклад в наш культурный диалог.

 

                                                                Борис Бабаев, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

09.05.2024 / 17:07:44

Выставка известного художника Виктора Апухтина "Я так вижу" , открывшаяся в Ташкенте, в Доме-музее Урала Тансыкбаева 4 мая 2024 года, привлекла широкое внимание любителей изобразительного искусства

Выставка приурочена к присвоению Виктору Олеговичу Апухтину звания почетного академика Российской Академии Художеств. Черно-белые графические работы Апухтина , представленные в музее, показывают страницы жизни удивительно красивого горного уголка Узбекистана - Байсуна, с древних времен привлекающего пристальное внимание множество великих людей прошлого , среди которых были Александр Македонский, Чингисхан и Амир Темур. Далее...

30.04.2024 / 13:25:14

"Следы на песке": в Самарканде открылась выставка, посвященная Аральскому морю

28 апреля в "Арт-резиденции" Международного университета туризма и культурного наследия "Шёлковый путь" открылась выставка "Следы на песке", посвященная Аральскому морю. Далее...

28.04.2024 / 12:14:12

Персональная выставка Мухтархана Исанова и его внука Эмина Мухтархонова "Связь поколений" производит большое впечатление

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана снова открыт весьма впечатляющий вернисаж. Впервые в Ташкенте вниманию любителей живописи представлены картины сразу двух представителей одной творческой семьи, 65 летнего Мухтархана Исанова и его внука, 5 летнего Эмина Мухтархонова. Далее...

24.04.2024 / 12:09:37

Виктор Апухтин представляет выставку " Я вижу цветы Райского сада"

Представленная экспозиция - это поэтическое высказывание известного художника Виктора Апухтина на тему любви. Любви к миру. Работы образуют художественный орнамент как цельный спектакль, объединенный идеей выражения пути автора от земной жизни людей до символических обобщений. Далее...

23.04.2024 / 12:48:05

В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"

17 апреля 2024 года для посетителей открылась выставка "Узбекистан: Авангард в пустыне". Далее...





11.05.2024 / 10:22:10
Спектакль "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА", посвященный 180-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича РИМСКОГО-КОРСАКОВА.
 
08.05.2024 / 10:37:58
В Большом театра Узбекистана имени Алишера Навои отметили 40-летие премьеры балета композитора Улугбека Мусаева "Томирис" в постановке народного артиста Узбекистана Ибрагима Юсупова
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


22.05.2024 / 11:39:59
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ "ПОДВИГ И ПАМЯТЬ" О СТРАСТНОМ БОРЦЕ ЗА МИР И ДРУЖБУ НАРОДОВ , ВЕЛИКОМ УЗБЕКСКОМ ПОЭТЕ ГАФУРЕ ГУЛЯМЕ ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС
 
18.05.2024 / 14:51:01
"И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…" 100-летие Булата Окуджавы и Юлии Друниной отметило ЛТО Данко на встрече в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте