Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.01.2020 / 18:26:46

"Наш и только наш Маленький принц": удивительный спектакль театральной студии "Шамси Камар"


«Шамси Камар» -  это  театральная студия, созданная одаренным театроведом Камариддином Артыковым. Труппа студии это четыре энтузиаста, приехавших из разных областей страны. Вместе эти молодые люди, словно лоскутное одеяло, эксклюзивное и очень самобытное. Камариддин Артыков художественный руководитель и идейный вдохновитель труппы совместно с режиссером-постановщиком Жамшидом Валиевым,  создают уникальную сценическую площадку с множеством экспериментальных постановок. На одну из них мне удалось попасть. Премьера спектакля «Наш и только наш Маленький принц» по сказке французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

Пять вечера , хореографическое училище, шестнадцатый зал. Теплый свет  двух ламп тускло спадает на импровизированную сцену. На сцене появляется мардикор , прибирающийся на улице. Именно здесь, в этой шумной пустыне мегаполиса герою суждено  встретиться с Маленьким Принцем.

Маленький Принц (Асроров Мухтор), Летчик (Султонов Худоёр), Роза (Исаева Лобар)

Маленький Принц(Асроров Мухтор) – ни на кого не похожий, любознательный и ответственный. Актеру превосходно удалось воссоздать образ искреннего и ранимого ребенка, который обладает многовековой человеческой мудростью.

Что же касается Летчика, Лиса, Короля пьяниц и Автора, то все эти роли прекрасно воссоздал многоликий актер(Султонов Худоёр).Яркие и характерные образы, совершенно разноплановые роли, с которым актер  легко справляется, демонстрируя зрителям  удивительные перевоплощения.

Роза (Исаева Лобар), на мой взгляд, абсолютно гениальная немая роль . Она мудрая, верная. Всюду следует и оберегает своего юного странника , словно полярная звезда. Блестящее исполнение недавно вступившей в труппу театра молодой актрисы. Наблюдать за ней одно удовольствие. Ненавязчиво и нежно она создает образ любви, верности, музы. Немногословная роль, несущая на себе большую смысловую нагрузку.

Роза (Исаева Лобар)

В инсценировке режиссеры поднимают злободневную тему гастарбайтеров, очень тонко вплетают социальную проблематику современности в метафорическую притчу, тем самым адаптируя сказку и приближая ее к жизненным реалиям. Спектакль проходит на одном дыхании, вы не просто забываете про то который час, где вы находитесь, вы забываете о себе самом. Есть только мир Маленького Принца со всеми его приключениями и странностями.

Таким должен быть театр, театр должен поднимать вопросы и проблемы, о которых нам проще промолчать, мимо которых легче пройти и сердито отмахнуться рукой. Такой театр задевает те  струны души, на которых вы отказываетесь играть.  Доброта, преданность, дружба, милосердие – именно эти ценности превозносятся в спектакле. Постановка заставит вас  хохотать от души и замыкаться в себе, размышляя, а не потеряли ли вы навеки своего внутреннего ребенка? Не слишком ли вы «зачопорились» и «застереотипились»? Почему вы видите только шляпу, что  мешает вашей умной и серьезной личности увидеть в рисунке ребенка «слона, которого проглотил удав»? 

 

«Шамси Камар»  - театр, существующий без каких-либо дотаций, исключительно на собственной заинтересованности творить, поднимать серьезные социально-бытовые вопросы. Для этого театра не существует рамок и цензуры, они смело высказываются о том, что будоражит и волнует их сегодня. «Все что ты ищешь можно найти в единственной розе, в глотке воды». Согласно этой цитате из «Маленького принца» и существует сама школа-студия. Минимализм декораций: щетка и сушилка, но режиссеры  разглядели  в этой атрибутике и самолет, и колодец, и лодку и трибуну.  «Невозможно!» - воскликнете вы, а вот пойдите и посмотрите, и вы   сами станете пассажиром этого лайнера, летящего сквозь пространство и время. Ребята, довольствуются малым, подключают невообразимую фантазию и изобретательность в создании сценического оформления, выбора музыкального сопровождения.  Ни актеры, ни режиссеры не жалуются на неправильное с театральной точки зрения помещение, отсутствие спонсирования или на неподходящую драматургию. «Шамси Камар» просто берет и создает свой альтернативный взгляд на театр, создает свой  театр.

Хочется пожелать театру-студии «Шамси Камар» продолжать творить и вытворять!

Маленький Принц (Асроров Мухтор), Лис (Судтонов Худоер)

 

Аль Ас, студент 3 курса ТГВШНТиХ,

 отделения «Искусствоведение»





Другие материалы рубрики

08.01.2020 / 22:01:52

Репертуар ГАРДТУз на февраль-2020

Репертуар ГАРДТУз на февраль-2020 Далее...

29.12.2019 / 19:37:37

Руководитель узбекского театра-студии "Дийдор"считает кончину Галины Волчек утратой для всего театрального мира

Директор-художественный руководитель популярного Ташкентского театра-студии "Дийдор" ("Образ"), Народный артист Узбекистана, известный театральный режиссер Баходир Юлдашев считает, что кончина Галины Волчек стала непоправимой утратой для всего театрального мира Содружества Независимых Государств Далее...

26.12.2019 / 15:41:46

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на январь-2020

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на январь-2020 Далее...

18.12.2019 / 21:02:35

Репертуар ГАРДТУз на январь-2020

Репертуар ГАРДТУз на январь 2020 года Далее...

17.12.2019 / 21:44:22

Премьера в театре музыкальной комедии (оперетты): "Лаура и Жаки" о странностях любви, измен и разлук

В преддверии Нового года нам всем, взрослым и детям, хочется чуда, исполнения заветных желаний и, конечно, романтического обновления жизни. Многие очень часто идут в театр именно за этим… Далее...





14.02.2020 / 12:25:59
Ташкент-Сити – чудо Ташкента 21 века. Именно об этом говорят герои нового выпуска телепрограммы "Узбекский характер"
 
13.02.2020 / 11:24:46
Школа кино FOCUS провела отчетный показ работ за 2019 год
 


15.02.2020 / 21:56:47
Письмо в редакцию. Наполняйте свою жизнь, друзья, настоящим смыслом!
 
14.02.2020 / 18:43:29
Digital Concert Hall. Вещание концертов Берлинского филармонического оркестра
 


15.02.2020 / 22:37:33
Правила жизни Леонида Броневого
 
13.02.2020 / 11:16:42
В Ташкенте отметили 105-летие со дня рождения академика АН Узбекистана Галины Анатольевны Пугаченковой
 


18.02.2020 / 13:55:29
Академик Акмаль Саидов посвятил книгу Чингизу Айтматову​
 
14.02.2020 / 18:39:37
Ашот ДАНИЕЛЯН. Рассказ "Касаясь струн Кото"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте